注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

能否以伪道德叫停“钱学森之问”  

2009-11-14 07:11:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报       来源:《日出西边/风动中国》

中国为什么培养不出有创新思想的顶尖人才?著名科学家钱学森留给中国的这个最后发问,近来已成为拷问全民智慧的热议课题。安徽11位教授联名上书教育部部长袁贵仁的公开信,进一步把直面“钱学森之问”推向了公共舆论的风头浪尖。此前,网闻博报小社员在《“钱学森的最后发问触动了谁》一文中分析指出,这个“钱学森之问”,既可看作是钱老对中国科技教育部门的最后“行政问责”,也是对整个中国知识界及全社会集体智慧的拷问。所以,我们有理由期待相关部门的官方回应,也更期待主流“知识精英”们及社会各界的共同反思与回应。安徽这11位教授联名发出公开信,即展现了他们的文化良知和道德勇气及责任担当,让我们看到了集全民之智破解“钱学森之问”的希望。但与此同时,我们也听到了另一类的反响和回应,或也可作为“钱学森之问”的参考答案。

毋庸讳言,所谓“钱学森之问”,当然不能排除也有钱学森本人的自问和反思的成分。即便如此,则更显一代科学大师的科学精神与人格风范。况且,人无完人,我们也不能苛求钱学森必须是完美的神人。我们敬仰钱学森的科学成就,我们颂扬钱学森的爱国情怀,我们称赞钱学森对国家和民族的杰出贡献,都不等于我们就承认钱学森是完美的神人。那么,有没有人在制造“钱学森神话”呢?事实上的确是有这样的人和这样的事,而且就是在最近一段时间。这个“钱学森神话”,目前还在网络上公开流传着,从而使我大开眼界。该文首先设定了一个钱学森神话,将钱学森捧上“神坛”。然后又通过论证说明钱学森非但不是“神”,而且存在“政治上乖巧”的道德瑕疵。比较具体的论据如“美国人百般阻其回国”其实另有隐情,“称其值5个师”是党报宣传说法,钱学森作为大科学家当年还曾为“亩产万斤背书”等。至于“中国两弹一星的真正元勋”并非钱学森,而是前苏联领导人赫鲁晓夫。该文作者在设定并反驳“钱学森神话”和中国科技自力更生“创世神话”的同时,对于当年中国利用美苏矛盾为粉碎美国制造“两个中国”图谋而导演的“炮击金门”一事,该文作者竟然指责中国领导人为“不可理喻且全无诚信”。如此站在道德制高点上对中国领导人和科技功臣钱学森的严厉苛责,已不能不让人对该文作者的国籍立场产生疑问。难道钱学森不回国效力,道德就高尚了吗?难道中国人自己不掌握“两弹一星”并听任台湾被分割出去,中国领导人就有诚信有道德了吗?

退一万步讲,就算是有道德瑕疵的钱学森,就不能是“中国两弹一星的真正元勋”吗?就不能提出中国为什么培养不出顶尖人才的问责吗?

显然,伪道德的苛责,是不能阻挡中国人对自己的一代科学大师的敬仰,更不可能叫停这场对“钱学森之问”的全民大反思大讨论。

无独有偶,关于钱学森的道德苛责未休,又传来了对联名上书的11位教授的批评和嘲讽。

有媒体发文称这11位教授的公开信是“中学生作文”水平,并咬文嚼字地指出其中讲的都是些道理正确而人人皆知的废话。同时,含蓄暗示这是在新教育部部长上任之际炒作“眼球效应”。

还有人更直白地指出这是为上书而上书的“应景”之作,集体上书有策划炒作的痕迹,并善意地提醒当心“如果人多壮胆这套被领导所厌腻,如果某些人上书其次、出名为主的‘醉翁之意不在酒’被识破”的后果。该文的标题为《11位教授“群讴”令人“群呕”》,也同样颇具“眼球效应”。该文作者进一步表示,细读一些上书,不免令公众“群呕”。从标题到内文,其实已明确直指这11位教授集体上书令公众“群呕”。不知这里的公众究竟是指哪些人,或是大部分公众已经“被代表”了。如果仅仅说教授们集体上书是为出名而炒作,那也只是一种动机手段的揣测。但其后的善意提醒,却让人觉得似乎有提醒“领导”或替“领导”代答之嫌。若以度人之心度己,该文作者此为的动机又何在呢?

也有人回应说,“钱学森之问”本身就是“明知故问”。然而,正是似乎人人皆知的道理,却又为何“知易行难”,并使中国始终处于“培养不出有创新思想的顶尖人才”的困境?难道这不更值得反思值得讨论吗?难道我们就必须承认并永远接受这样的现状吗?中华民族是最有智慧的民族,只要打开了“为何不做”的思想罩门,中国人还有什么人间奇迹创造不出来?所谓“钱学森之问”,不正是在开始激发出我们全民族的思想创新活力和智慧火花吗?

即使已有现成的答案和模式,若先经过一个全民思考和讨论的过程,恐怕要比直接拿到答案或照搬模式更重要。而且,效果也会更好。“钱学森之问”的真正意义,大约便在于此。如果说安徽11位教授集体上书是“别有用心”,那么以伪道德叫停“钱学森之问”则更是“别有用心”。对“钱学森之问”的道德抢答,反倒提示我们“钱学森之问”首先是个道德题,而这个道德标准的讨论才应是破题的开始。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017