注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“钱学森之问”还得请教于孔子  

2009-11-21 07:22:01|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    来源:《日出西边/风动中国》

中国为何培养不出有创新思想的顶尖人才?近段时间以来,著名科学家钱学森临走前留下的这句追问,引起了全国一片热议。作为被“行政问责”的直接对象教育部,立刻成为了公众关注的焦点。接着,安徽11位教授又联名向教育部部长发出《让我们直面“钱学森之问”》的公开信,更使教育部尴尬不已。于是乎,便任凭风浪起,稳坐钓鱼船。直至今天,教育部不回答就是不回答,不理睬就是不理睬,不吭气就不吭气。或许,这也算是一种中国文化特色的“行政质询”与“行政回复”。道可道,非常道。没有答案的答案,才真是妙不可言,玄乎其玄!以中国文化之博大精深,区区“钱学森之问”又何足挂齿。但没文化的老百姓就是认死理,就是要个说法,就是要答案要结果,怎么办?还得继续再追问,因为人民共和国的主人们有这个权利。

那么,负有代民问政参政议政之责的机构和代表们哪去了?你们的职责究竟是什么?让人民们直接问政问得这么累,难道仅仅就只是教育部的行政失责吗?

当然,可以说这是一个很复杂的问题,不是单凭教育部一个部门能够回答清楚的,也不是单靠一个部门能够解决得了的。更何况,教育部本身已经被上学贵、就业难及学术腐败等问题困扰得焦头烂额了,哪还顾得上回答“钱学森之问”。可代表们和委员们的议案和提案是干什么用的?不就是监督和帮助政府部门解决这些复杂问题的吗?依法治国,依法行政,这些大道理难道只是讲给老百姓们听的吗?

当然,代表和委员们也很忙,或者大部分还只是兼职的,一时也顾不上研究议案和提案,更顾不上去请教育部长官来接受质询。那么,那些资政智库智囊们是干什么用的?又都在忙什么呢?不管“钱学森之问”有多复杂,涉及多少部门,涉及多少学科,就是作为跨学科课题进行联合攻关,从教育学、管理学、经济学到社会学等等,我们哪一类学科的知识精英不是群星璀璨?特别是作为官办的这类学术研究机构供养的这一类专家教授,为国为民献智献策本来就是分内的职责。何况,我们的机构设置、体制改革、法规政策出台,最初的研拟哪一项不是出自智库精英们的科学论证呢?

然而,自“钱学森之问”提出以来,从有关行政部门到议政机构到资政智库,似乎很默契地一致选择了沉默。中国为什么培养不出有创新思想的顶尖人才?与其说是教育行政部门的失责,不如说是从行政到智库精英的集体失责。与其说是一个钱学森问倒了13亿人,不如说是一个钱学森问倒了这一群人,特别是问倒了这一群负有资政职责的知识精英。

更有甚者,在13亿人民热切期待“钱学森之问”的回答结果时,却不断传出对钱学森本人的苛责之音。如果中国的知识精英们能把这种精益求精的认真劲头,用在研究解决“钱学森之问”上,那么今天大概也就不存在“钱学森之问”了。由此看来,“钱学森之问”还真是问到了根上,也问到了精英们的痛处。靠抹黑别人来掩盖自身的问题,推卸自己的责任,其实就像只是把头埋进沙子躲藏的鸵鸟一样可笑。

那么,中国的知识精英们又何以至此呢?这就得问“至圣先师”孔子了。师者,所以传道授业解惑也。不明白的事,就得问老师。老师也不明白的事,就得问老师的老师,这样就追根问到了孔子。况且,自汉武帝“独尊儒术”起,中国知书达理的文化人,便带上了通过向权力效忠“学而优则仕”的奴性基因。在这一思想魔咒禁锢下,真理的标准除了权力就是保住权力,创新的必要和空间又何在?还不是让文化知识在权力的轮回中兜圈子?所谓仁爱,所谓爱民,这种官本位的居高临下的恩赐又能有多少真诚可信呢?而由圣贤教诲驯服的知识精英对权力的膜拜,却经久不衰。不管是刘皇帝还是李皇帝,不管是蒙古人还是满族人,儒家弟子一概是只认权不认人。当年抗日战争时期的“汉奸”文化人为何那么多,照样是权力膜拜的奴性使然。

今天,通过与世界接轨,中国的知识精英又最先经历了西洋金钱拜物教的洗礼,并充当了权力商品化的推手,从而把权力膜拜发展到了登峰造极的地步。贫富两极分化的加剧,即根源于此。中国为何培养不出有创新思想的顶尖人才?就是因为中国文化,特别是中国的主流知识精英还依旧在权力膜拜的思想里兜圈子。

为什么要问孔子呢?因为就是他给中国文化添加了太过量的三聚氰胺,因为就是他的后世传人又把他贡上了神坛,因为他的文化遗毒给中国带来了太多的灾难坎坷而且还在继续制造着灾难和坎坷。所以,“钱学森之问”,最后只能问罪于孔子!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017