注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

钱学森的最后发问触动了谁?  

2009-11-07 23:27:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    来源:《日出西边/风动中国》

  2009年11月5日,有媒体向外界披露了著名科学家钱学森生前的最后一次系统谈话。令人感动的是,已经快走到人生终点的钱学森还一直在思考:中国的大学为何培养不出顶尖人才?

    据人民网报道,钱学森在谈话时忧虑地说道,中国的大学受封建思想影响是一个很大的问题。要敢于想别人不敢想的,做别人不敢做的。不同的学派、不同的学术观点都可以充分发表,学生们可以向权威们挑战。人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。艺术上的修养不仅加深了我对艺术作品中那些诗情画意和人生哲理的深刻理解,也使我学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。我认为,这些东西对启迪一个人在科学上的创新是很重要的。科学上的创新光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联想中得到启迪,然再用严密的逻辑加以验证。我在加州理工学院接受的就是这样的教育,这是我感受最深的。回国以后,我觉得国家对我很重视,但是社会主义建设需要更多的钱学森,国家才会有大的发展

    钱学森进一步明确指出,我觉得更重要的是要具有创新思想的人才。问题在于,中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特的创新东西,受封建思想的影响,一直是这个样子。我看,这是中国当前的一个很大问题。

    众所周知,钱学森是一位有杰出贡献的科技功勋,堪称中国爱国知识分子的一代楷模。而已经功成名就的钱学森,始终孜孜以求的依然是祖国的发展和强大。他的思考和追问,也依然直指时代前沿高点,振聋发聩!

    中国的大学为何培养不出顶尖级科技人才?中国的大学为何培养不出顶尖级科学大师?中国的大学究竟怎么啦?如果不是社会公认的大师级科学家钱学森提出这个问题,我们的教育界和科技界精英们大概还会照例驳斥辩解一番。甚至会认为是对中国知识界的歧视和偏见,是对我们的教育科技成就的漠视。如果说这是德高望重的钱老的最后“问责”,那么谁该为此“负责”和回答呢?或是也同样会无动于衷而没了下文?假若因此而能使这一问题得到正视,并促使局面发生根本改观,我们是应当铭记并感谢钱学森这最后的大声疾呼的。诚如钱学森所言,“人云亦云,缺乏创新”,中国的科技学界如此,人文学界不同样如此吗?

    钱学森的现身说法或许更有说服力,也让我们对科技创新人才的成长规律有了新的认识。这里有这么几个关键点,值得我们深思。一是封建思想的影响制约,一是自由宽松的学术风气,一是广博深厚的知识滋养,一是人文精神的思维启迪,一是要有创新思想。其中第一点是制约和阻挠因素,后几点则是必要的主客观条件。我们的问题恰恰是多了制约因素,而缺乏后几项必要条件。那么,造成这种局面的责任者是谁?谁该首先有所改变有所行动?这个问题不解决,中国发展所急需的顶尖人才又咋能培养出来呢?再回望一下自欧洲文艺复兴以来,人文思想大家和文化艺术大家对科学精神的社会启蒙,以及其对科技大师产生的精神孕育和智慧启迪,这一人才培育的规律和机理就变得更清晰了。

    顶尖科技人才和科学大师的产生,需要冲破神权与王权封建思想的社会牢笼,需要人文精神的滋养和启迪,需要创新思想的自由表达的氛围环境,这些固然都需要我们的社会给予稳定的制度化提供与保障,但首先还应是人文知识学界的使命和职责。因为我们社会的制度设计和政策法规研拟,其思想源往往直接来自于我们的人文知识精英“智库”。可不幸的是,正是我们中国人文知识学界的失责,不仅使自己作茧自缚,更遑论去给教育科技界以思想启迪和启蒙了。这一系统性的社会文化病障,是不可能指望紧靠撤换一两个教育部长就能简单解决的。

    曾几何时,“臭老九”们终于重新扬眉吐气,并作为知识的化身而再次获得了社会大众的推崇和敬仰。又曾几何时,专家却原来与“砖家”同义,教授与“叫兽”齐鸣,论文造假,博士贬值,名人熙熙来,大师攘攘去。“知识精英”的汉语词意变换若“小姐”,乱哄哄今昔两重天。怨谁呢?怨社会大众没知识吗?怨工人农民没文化吗?实践检验也再次证明,群众的眼睛是雪亮的,“知识精英”们身上的臭气酸气腐气,并不是靠权力的抬举和社会大众的善意与宽容就能掩盖下去的。

    为什么会这样呢?还是钱老的话一针见血,封建思想的影响。

    为什么总是人云亦云?无非有三种可能。一是愚夫,本身就不学无术,只是在滥竽充数,所以只能人云亦云;二是懒汉,懒得去学习,懒得去思考,也只能跟着人云亦云;三是懦夫,虽有自己的见解和判断,但唯上是从,善观风向说话,也就随大流人云亦云。而归结到一点,就是自私狭隘且霸道。因为知识学界愚夫与懒汉的存在,正是知识学界“官学”制度设计给自己留下的文化特权,普通百姓自然“谢绝入内”。知识学界懦夫的存在,则首先是出于对自己“皇粮俸禄”保值增值的本能保护意识,以不冲撞带“长”字的直接顶头上司为第一选择。至于什么叫对国家民族有利,什么叫对社会大众有利,乃至什么叫知识分子的文化良知,都是其次再其次的考虑。甚至,根本就不能也不敢去多考虑。除非,知识和思想在被权力“招安”之外,还有能够存在和发展的独立空间。或者说,“知识精英们”肯幡然自新并创造和设计出这样新的制度模式。

    然而,自汉武帝“独尊儒术”以来,通过“学而优则仕”,中国“主流”知识精英们的文化专制和权力又反过来对知识文化空间的垄断,已成为桎梏中国社会2000多年的打不破的封建思想魔咒。缺乏文化制约的权力必然导致腐败和堕落,缺乏权力制约的文化必然导致神话和愚昧,缺乏制约的文化与权力结合的怪胎,必然成为导致人性道德沦丧和社会衰败腐烂的毒瘤。即使是现在,所谓“被增长”的忽悠文化,不正是中国“知识精英”们的杰作吗?经济发展的先受益者和真受益者又是那些人呢?又是谁在开始重新把“独尊儒术”的祖师爷贡上“神坛”呢?中国的“知识精英”们所需的这样一场触及灵魂的思想自新和文化启蒙,又岂是钱学森的最后一句发问就能立马触动的。

    虽然,市场经济,国际惯例,也在人云亦云。虽然,金融危机,走出低谷,也在人云亦云。但终究,还是个人云亦云而已。

    只有唯“上”的中国封建的人云亦云和唯“洋”的世界封建的人云亦云的终结之际,才是中国顶尖人才辈出之时,也才是中华民族伟大复兴的真正开始。今天,再寄望于主流“知识精英”的自觉与自新已经时不我待,隧道的尽头,亮光已隐约闪现。未来必定会属于中国,必定会属于人民大众。而人民大众,正通过网络开始在加速打破“知识精英”的文化垄断。你看,一个人民大众的文化革新浪潮,不是正在汹涌兴起吗?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017