注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“官腐民败论”是看对了病开错了药  

2009-12-16 00:37:05|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报   来源:《日出西边/风动中国》

近来,有四件事让本来就备受关注的上海变得更加令人瞩目。一是据说故事背景源于上海的电视剧《蜗居》引起热议;二是上海市闵行区居民潘蓉为了阻止强制拆迁,用投掷汽油瓶等暴力手段来进行反击,上演了“一个女人的燃烧瓶和政府铲车的拆迁大战”;三是就读于上海海事大学的贫困女研究生杨元元因其母借宿遭拒而自杀;四是2009年12月13日,上海市纪委宣布,上海市普陀区原区长蔡志强因涉嫌受贿犯罪,已于近日被移交司法机关依法查处。而此前,普陀区原副区长张克明和新长征集团董事长王妙兴相继被查处。

电视剧《蜗居》遭批,上海市拆迁户潘蓉“以暴抗暴”,上海海事大学贫困女研究生杨元元自杀,上海市普陀区原区长蔡志强落马,这四个看似无关的“上海故事”,却将攀涨的高房价与官员受贿腐败案高发及民生不幸悲剧高发的社会图景集中展现在了一起,从而让公众清晰地看到了中国经济繁荣盛景下的社会扭曲和悲哀。那么,我们是否就此即可以将造成中国社会悲哀的元凶,归罪于房地产业和高房价呢?事实却并不会是这么简单。于是,便有人提出了“奢华大国说”与“官腐民败论”。当然,任何分析探究,目的都是为我们这个社会和民众寻求解困之道,这一点是不容置疑的。而这个“奢华大国说”又是怎么解析的呢?大家不妨与网闻博报小社员一起来探讨,也与该文作者商榷。

我先来引述一下有关媒体消息原文。据中国新闻网2009年12月14日报道,最新一期中共中央党校主办的《学习时报》刊载署名为秦晓鹰的文章,《永远不做“奢华大国”》。文章指出,奢华之风不但会极大地固化中国现已存在的地区差距和贫富差距,而且会加剧权力寻租式的“官腐”和投机赌徒式的“民败”。文章称,中国远不是处处富足、人人无忧。而“未富先奢”之风给今天普通中国人带来的并不是福音和依靠诚实劳动改变现状的动力,而是种种不切实际的梦,种种用虚荣和自欺加以装饰编织的梦。

有人会说,奢华不也是一种对消费的刺激吗,这难道不是另一种形式的扩大内需吗?对此,文章指出,这是一种似是而非的大错,是不顾及市场经济是否会健康长期持续发展的短视,犹如饮鸩止渴一般。文章指出,中国社会各阶层成员(包括公务员阶层)在攀比奢华中的心理失衡势必会造成巨大的社会失衡。不健康的风气和对物质利益的畸形追求,为社会动荡积蓄起巨大的破坏性能量。一旦爆发,不但会使经济发展的安全阀门——社会稳定出现动摇乃至崩塌,而且会使一切成就损失殆尽。从这个角度说,奢华只会令中国徒然为维持稳定增加无比巨大的社会成本,甚至最终会给国家和公众招致无妄之灾。

文章说,未富先奢,不应该是今天的中国人修身治家求发展的作派与行为。虽然我们并不倡导也不会再去实践那种苦行僧式的生活方式,但为了民族的长远之计、为了国家与公众的长远之计、也为了人类的长远之计,中国,这个给金融海啸中的世界带来希望的国家,应该勇敢地宣示,我们永远不去做奢华大国。即便是将来真正富足了,也永远不当炫耀财富的奢华大国。

应该承认,这篇题为《永远不做“奢华大国”》的文章作者,对中国当前的社会时弊和隐患有着深刻而敏锐的洞察。其研究分析的视角之独到,言词之坦真犀利,均是所谓的主流精英学者难以企及的。而且,其中大部分的观点网闻博报小社员也是赞同的,相信同样会引起社会公众的广泛共鸣。

但是,作者在这里将“官腐民败”并提,或是说将官与民的责任各打五十大板,本人很难苟同,尽管事实现象是这样。其次,作者将造成这种社会失衡和畸形的根源,归源于“奢华之风”。将避免“社会稳定出现动摇乃至崩塌”的“长远之计”,亦均归根于勇敢地宣示:“永远不当炫耀财富的奢华大国”。这就更有倒因为果、缘木求鱼之憾,从而使整个分析结论半路走偏而陷入无解。

诚然,“未富先奢”之风给今天普通中国人带来的并不是福音和依靠诚实劳动改变现状的动力,而是种种不切实际的梦,种种用虚荣和自欺加以装饰编织的梦。甚至是靠“知识改变命运”的梦想,是靠“依法治国”信念来保护自己的人身平安与财产权益的梦想。杨元元、潘蓉及唐福珍等人的遭遇,便是这一个个梦想破灭的明证。难道这也是因为“民败”吗?也是百姓本不该编制的梦吗?

追根溯源,物质决定意识,社会存在决定人的价值取向。空洞的理论高调,怎敌现实的“硬道理”。若没有不“依靠诚实劳动”而致富而炫富的辉煌,怎会激发投机赌徒式的“民败”?若没有大量尚未发案的权力寻租式“官腐”致富且尊贵的成功,怎会有“前腐后继”的的风潮和贪腐案值的不断飙升。如果说社会风气的“民败”是源于“官腐”干部的榜样,那么能反过来说“官腐”是源于“民腐”教唆吗?社会治理的责任和权力,究竟是官还是民?贫富分化结构固化又是谁制造和形成的?答案难道不是明摆的吗?

社会风气的形成,不仅源于社会现实的存在,而且更源于制度设计导向和法律的强制约束调整。中国居民消费率从80年代的62%下降到2008年的48.6%,贫富两极分化和中国国民税负痛苦指数跃居世界第二,难道与“劫贫济富”的税收制度设计无关吗?公民社会的法制精神很重要,公平正义和以人民为本的立法精神更重要。否则,失之毫厘谬之千里的结果和效果是必然的,也应都是意料之中的事。

85%以上的百姓没有买房的生活消费能力,今日的中国当然是如该文作者所言的“未富先奢”或“官腐民败”。但当年在居民消费率反达62%以上的“未富”的时代,政治清明和昂扬向上的社会新风貌,并不仅仅只是靠“三反”和“五反”等群众运动促成的。射向刘青山和张子善的那两颗子弹,反腐反官僚主义的这两声响亮枪声,不仅明确宣示了共产党人永远追求公平正义和全心全意为人民服务的誓言与决心,更确保了几十年的官场清廉。若不承认这一点,同样是在继续“虚荣和自欺”。

所以,官腐必然造成经济结构的畸形和社会风气的“民败”,而制度设计和立法原则的偏失,又会反过来加剧官腐,进而导致整个社会价值观和精神信仰的沦丧。这与富裕和“未富”无关,甚至与朴素和奢华无关。

更为严重的是,这样“官腐民败”社会的经济畸形,也增加了以扩大内需来共渡金融危机难关并走出低谷的难度。

据中国新闻网2009年12月15日报道,目前北京在2009年商品房均价上涨幅度已经超过60%,而上海深圳等地也纷纷超过这一涨幅。统一按照上涨幅度已经分别达到了50%以上这一低估的房价涨幅计算:三城市房价的涨幅都超过了GDP的5倍。时近年终,明年房地产市场走势受到各方关注。对此,中央近期就房地产市场未来政策调控连续做出三次表态,强调在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

日前,全国人大财经委副主任贺铿在做客央视《面对面》栏目解读中央经济工作会议精神时,坦言作为副部级官员的他凭工资“都不能为自己买一套像样的住房,那更多的人就没有办法买了。”由此可见中国目前的房地产市场已畸形到了怎样的地步,也进一步证实了85%以上的家庭买不起房的说法。更可以看出事实上已拥有不止一套豪宅的官员,其不“腐”怎“富”?

可贵的是这位副部级的贺副主任面对公众的坦诚和率真。对于房地产现在的问题,他直言一个是有泡沫,第二个是现在是在炒房,而不是真正有人买得起房子,不是使居者有其屋。对于房地产泡沫的产生,他说,我的观点一直是非常鲜明的,房地产部分城市有泡沫,原因是两个,一个是政府炒地,另外一个是社会资金炒房。

贺副主任直言,我认为很多地方政府的官员可能就希望房子维持一种泡沫化的状况,因为只有这样,他才会有钱用。他不考虑整个国民经济是不是健康发展的问题。他批评说,房地产作为一个民生产业,应该是更多的人让他买得起房才对。我们现在有一些商人,有一些理论家,我说得很刻薄,还不如一千多年前诗人杜甫的观点。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。是盖房子给寒士们住的,要让大多数人买得起房子这才是正道。

对于如何遏制地方政府炒地,他给出的建议是,土地转让金由中央收,既然土地是国有,中央财政收回来应该是合理合法。然后中央拿了这个钱,该转移给你的转移给你,该转移到更需要钱的地方,我转移到更需要钱的地方。对于社会资金短期投机炒房,就高征个人所得税。

其实,这些对策从技术上来讲都不难实现。贺副主任也承认,他的观点和建议肯定有人骂,但是相信十三亿当中有十二亿半是拥护的。毫无疑问,他的判断是正确的,全国人民也是会赞同的,因为这才是人大机构应该表现出来的民意呼声和法定权力。若照此法制原则进行梳理和调整,改变收入分配格局、转变经济发展方式、改变经济结构,从而促进消费,确保社会经济健康增长和可持续发展又有何难呢?

以下让我们再继续分享贺铿副主任在央视访谈时的精彩片段。

中国没有发生金融危机。中国是经济下滑,下滑的原因是两个方面,一个方面是内因,是我们的结构失衡,一个是外因,世界金融危机对我们的外贸影响很大。现在世界金融危机,几个主要经济体,日本、美国、欧洲复苏的迹象都比较明显。应该说明年世界经济形势无疑比今年好。那么世界经济形势好,对于中国经济拉动如外贸就会好一些。但是中国经济的结构性矛盾,那不是一蹴而就的事情,可能要较长的时间来调整。迪拜事件再次说明金融危机的引线是房地产,近二十年来的金融危机没有一起不是因为房地产市场的泡沫破裂而引起的。

GDP增长的数字很乐观,但是我们的消费还是上不去。消费上不去,主要是低收入人群没有购买能力,没有购买能力,我们的消费增长就乏力。拉动经济增长主要是消费增长、投资增长、外贸增长。外贸现在不怎么样,投资现在很热,那么消费上不来,一直靠投资推动经济增长那怎么行呢?比方说人发烧,我给你放冰他也会下去,并没有解决,并没有好。你不去赶快吃药,针对病去治,冰一拿走的话,你可能会更糟糕。因为你投资的比例大,老百姓报酬比例越来越小,不合理的国民经济结构越来越严重。GDP像一个蛋糕,你切在投资那部分高了,你切在居民报酬这部分就少了。我们现在要把这块弱的加强,你那里就必须慢慢的减少,我才能增加。这个模式如果持续的话会是什么结果?会形成呆坏账,会形成金融方面的风险。

内动力就是消费需求,特别是居民的消费需求。我们的经济缺乏内生的动力,真正的内在动力。如果不把这个思想转变过来,如果不采取真正的措施扭转过来,使得我们的经济增长方式转变,那经济要想健康发展就不可能,所以是刻不容缓。发展方式的转变首先是领导的思想要转变。领导的思想,只有把保民生保就业放在他工作的主要思路上,这样他才会让低收入者收入增加,才不会是一味地去盲目投资,把GDP拉上去。有人认为GDP的增长就是靠投资,所以形成了许多浪费,拆房子是GDP,修房子又是GDP。张书记来了盖房子,李书记来了拆房子。这样一种模式已经在许多地方不断地出现,我觉得要体现在普通老百姓生活改善了。除了这个之外再体现什么呢?广场修得大修得漂亮,办公楼盖得高,那是可以体现,但是对广大老百姓好处太少了,你是执政为民还是执政为广场啊?

这次中央经济工作会议提出要增加居民收入,增加谁的收入呢?低收入者的。那所谓的低收入者怎么界定呢?九亿农民,两三亿的城市低收入者。现在大家知道说中国下一步的经济发展要靠农民,要靠农民消费。所以要想办法让农民兜里有钱,比户籍更重要的是就业岗位。问题是我们的政府要更多地扶植中小企业,要采取措施,现在给它们的生存环境可以说在有些地方是比较恶劣的。在财政税率上可以实现差别税率,在社会保障方面,应该在一部分好的有市场的企业,它利润又不高的情况之下,你可以实行政府财政缴款,降低企业的成本,提高劳动者的收入。我不赞成过分地强调支柱产业的作用,因为我觉得各行各业都要得到发展,经济是应该有规律,成比例发展的,它不是某几个行业畸形发展就可以的。

明年的经济会是怎样的走势呢?那就要看我们宏观调控的水平,如果我们的宏观调控得当,水平在提高,不会出现W形,如果我们的宏观调控失误,政策变动很大,出现第二次探底的可能性是非常之大的。因为明年我们所面临的经济形势相当复杂,国内外都有很多不利的因素,我们现在可以说是积极的因素在增加,不好的因素也在增加。2010年,对我们这个国家是充满变化和不断调整的一年,充满了挑战,面临的困难不可低估,但是只要掌握得好,现在这个好的因素在增加,应该说信心还是有的。

网闻博报小社员认为,作为曾任中南财经大学教授和西安统计学院院长的学者,贺铿对中国社会经济形势的分析是比较到位的。作为全国人大财经委副主任的副部级官员,贺铿对中央经济工作会议精神的解读和建议也应是准确且合乎民意的。而所谓“官腐民败论”,应是看对了病却开错了药方。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017