注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

危机埋单:“丹麦和会”中国再遭列强围攻  

2009-12-17 03:47:50|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    来源:《日出西边/风动中国》

在距中国万里之遥的欧洲小国丹麦,曾诞生过安徒生童话的地方,并非童话的哥本哈根国际气候大会现已进入最后摊牌的倒计时。代表少数世界富国的西方列强与代表大多数穷国的发展中国家,双方列阵壁垒分明。而此时的中国,只能别无选择地与穷国阵营的第三世界紧密接轨抱团取暖。鉴于会场不断冒出的谈判火药味及中国被西方“盟主”美国点名叫板,此事现正牵动着13亿中国人民的神经。在深入观察分析哥本哈根会场战局之前,让我们先将目光转回国内,看看刚刚冒出来的几条新闻。

先看一则关于百货和地产开发商富豪落马的商界新闻。

据中新社北京十二月十六日报道,继周二股价放量下跌后,深圳百货零售企业巨头——茂业国际十二月十六日上午宣布停牌。市场传闻,茂业百货公司董事长黄茂如被有关部门带走,具体原因尚不清楚。此间有媒体指,黄茂如接受调查,与前深圳市市长许宗衡及国美电器前主席黄光裕案件有关,但个中关联仍有待进一步厘清。据了解,四十三岁的黄茂如起家于房地产,十四年前打造了茂业集团。如今他已是深圳最大的百货和地产开发商之一。二00八年,黄茂如在十七天内举牌渤海物流、商业城和深国商三家商业类上市公司,被称为“并购狂人”。同年五月,茂业国际在香港上市,目前市值已超过一百三十亿港币。黄茂如与其妻张静,持有茂业国际百分之八十二点六二的股份。

在《二00九胡润百富榜》上,黄茂如、张静夫妇以一百四十五亿的财产排名第四十六位。而在《二00九胡润零售富豪榜》上,黄茂如、张静夫妇则以一百亿财产,位于黄光裕之后排名第三。胡润百富榜上富豪的频繁落马,一直为人们所关注。日前传出消息,以八十亿资产位列二00九百富榜第八十八位的舟山首富黄善年已被中纪委带走调查。胡润研究院日前表示,一九九九至二00八年间,登上《胡润百富榜》的亿万富豪中,共有四十八人出现问题。

接下来再看一个关于“豪强不除国无宁日”的话题。

据新华网2009年12月16日报道,中共中央政法委员会宣传教育指导室主任李宝柱在其新华博客撰文,针对“打黑除恶”问题,从浩瀚的史海资料中,总结了中国古代抑制豪强、维系民心的历史经验,指出“打黑除恶”是民心所向、国运所系,豪强不除国无宁日。纵观我国古代历史,豪强之家恃强凌弱,兼并之族横行邑里,轻则武断乡曲、残虐百姓,重则扰败法令、肆行奸宄。其结果是,“豪夺财富入于私门,积累民怨归于公上”。可以说,这是封建社会与生俱来、并与之相伴始终的社会弊病。遍观当今现实,黑恶势力横行,说明历史的沉渣已经泛起,如不及时痛加治理,其后果不堪设想。既然是历史的沉渣,如何治理?自然要借鉴古代的经验。权倖豪强、贪官污吏、土豪劣绅,作为封建统治力量的重要组成部分,一直是压在百姓头上的“三座大山”。其间,虽然出了一个严惩赃吏的农民皇帝朱元璋,但他也没能想出抑制豪强的好招。只有到了现代,由中国共产党领导的人民革命,才将这些荼毒中国古代社会两千余年的恶瘤彻底割除,完成了孙中山先生想做而没能做到的事情。现在,古代社会虽然已进了历史博物馆,但是封建社会的余毒并没有完全肃清,历史的沉渣有时可能还会重新泛起。现今,我们从不得不面对的“黑恶势力”及其“保护伞”的身上,就又一次看到了古代豪强、贪官污吏和土豪劣绅的阴影。所以,在坚决“打黑除恶”的同时,探究一下这种沉渣的历史渊源,剖析一下这类沉渣的历史教训,还是很有必要的。

以上的新闻报道,都是中国目前贫富两极分化加剧现实严峻形势的侧面反映。只是这位政法委官员强调的“历史的沉渣已经重新泛起”的历史教训,很值得我们深思。或许,只有弄明白了历史沉渣为何会泛起,并对症下药,才能从根本上再次将这些“恶瘤彻底割除”。看完了这两条国内新闻,我们再来看世界,来看我们中国在哥本哈根如何面对国际豪强新的围攻。网闻博报小社员给本文加上《危机埋单:“丹麦和会”中国再遭列强围攻》这样的标题,便也是为了提请各位同胞勿忘历史。因为忘记不幸的历史,就必将重蹈历史的不幸。我们切不要被“碳”气遮望眼,正在丹麦举行的气候大会,其实是尚未结局的世界经济大战即金融危机的分赃埋单和平谈判会。而这个“丹麦和会”的强势主导集团,和当年“巴黎和会”的主导方,以及当年“八国联军”侵华的强盗团伙,核心班子成员基本未变。我们想与他们主导的世界规则接轨,怎敢忘记历史的教训。若不信,请往下看。

据中国日报12月16日晚报道,距离第十五次联合国气候变化大会结束还有36个小时,在这个至关重要的时刻,大会主席康妮-赫泽高被替换,接替他的是丹麦的首相拉斯穆森。此时换帅,难免引起各种猜测。气候组织中国政策与研究项目总监喻捷认为,这是康妮路线的失败,也就是亲发展中国家一派的失败。会前,康妮就与首相拉斯穆森存在明显的分歧,首相是政治协议而非法律协议的推动者,此方案被认为是亲美以及欧洲迁就美国的一个方案,因其没有体现对《京都议定书》第二承诺起的坚持而被发展中国家广为诟病。昨晚,当公约下的长期行动计划案文出台后,美国代表两度和这个工作组的主席迈克交涉,表示愤怒。因为其中规定,美国未来的承诺将需要与《京都议定书》签署国的有法律约束力的承诺具有可比性。并且,对于发展中国家减排目标审评的相关案文,不符合美国当下的要求国际审评的立场。这两点显然是美国的死穴,主席案文如此操作,美国很不高兴。

“美国不高兴,后果真的很严重。”据12月16日出版的《环球时报》报道, 丹麦气候与环境问题研究所专家克里斯坦森接受《环球时报》记者采访时说,最近英美很多媒体刊登学者文章,为发达国家政府出谋划策,其中最主要的有两条,一是分化发展中国家,二是找准一个发展中国家集中攻击。克里斯坦森说,从这几天欧盟、美国等在哥本哈根气候变化大会上实际采取的策略看,他们已遵循了那些“高参”的建议,比如全力把巴西从“基础四国”中分离,集中攻击中国等。所以,目前发展中国家最主要的就是团结起来,否则如果被发达国家各个击破,最终受损的只是发展中国家自己。他说,由于发达国家掌握着国际舆论的话语权,可以预料的是,在未来几天,大会会进入暂时无法达成协议的“暗战”,西方媒体上一定会出现新一轮针对发展中国家的舆论攻击。

而美国媒体更公开宣称,哥本哈根峰会正逐渐演变为美国和中国之间一场关键的经济对决。同样据12月16日出版的《环球时报》报道 ,哥本哈根气侯变化会议谈判进入关键阶段,为转移压力,美国试图将中国变成“挡箭牌”。美联社说,中国15日指责美国及其他富国在抵抗全球变暖上的倒退,认为中美在气候谈判上“临近摊牌”。《纽约时报》14日说,如果中国的减排不接受严格监督,美国就不会签署任何协议。英国《金融时报》称,美国气候特使斯特恩抵达哥本哈根时只有一个目标:对中国强硬。他下飞机不久就开始了。过去一年,发达国家不遗余力公开夸赞中国,这只是会谈之前的策略,美国和其他国家都寻求让谨慎的北京坐到谈判桌前。但现在中国已在哥本哈根了,要较真起来了。发达国家私下和公开联手对中国代表施加强大压力。发达国家还怀疑中国利用77国集团来推进自己的议程。《华尔街日报》从另一个角度解读说,从政治上来看,哥本哈根峰会应该是奥巴马和其他国家领导人飞抵这里宣告一个全球环境合作新时代的到来。而事实上,峰会正逐渐成为美国和中国之间一场关键的经济对决。美中之间的争论反映了两国在未来数十年争夺经济权力的更广泛的竞争。美国许多商界领袖担心,大幅削减化石燃料消耗会提高他们的生产成本,让他们与中国竞争中处于不利地位。

除了哥本哈根的和谈与文化战和舆论战相威逼,美国及西方列强在他们主导的市场经济WTO规则下,已经暗暗举起了贸易战的大棒。这个新的“乱收费”名目,就叫做“碳关税”。收费标准和期限由谁定?当然是由主导市场经济“国际惯例”的西方列强定。征收对象是谁?除了中国和广大的发展中穷国,还能是谁?据新华网2009年12月3日报道,某些西方发达国家已经提出或正在加紧酝酿对发展中国家出口产品征收“碳关税”,展现了极其悲观的图景——如果此举付诸实施,不仅对世界贸易和经济发展构成严重的破坏,更无益于人类共同应对全球气候变化的努力。“碳关税”,也被称为“边境调节措施”,是指对高耗能的产品进口征收特别的二氧化碳排放关税。美国众议院今年6月26日通过的《美国清洁能源安全法案》,授权美国政府今后对因拒绝减排而获得竞争优势的国家的出口产品征收“碳关税”。路透社等西方主流舆论的调查分析认为,美国国会将“碳关税”纳入整体计划似乎不可避免。“碳关税”很快将成为全球贸易战的一部分。

至于美国和西方富国所应提供的气候减排支持,中国代表团副团长、气候谈判中方首席谈判代表苏伟调侃所言:“100亿美元听起来很多,但平均到全球每个人身上,也就2美元不到,这是有意义的巨额援助吗?丹麦物价很贵,2美元还不够买杯咖啡。咖啡coffee与棺材coffin发音差不多。我们中国常说一句俗话,就是‘连棺材板都买不起’。如果涉及到生死问题的气候变化继续恶化,用这2美元我们连‘连棺材板都买不起了’。”这句话也成为此次大会被中外媒体引用最多的发言之一,它深刻揭露了发达国家所谓资金支持的虚伪性。另据新华网12月15日报道,外交部发言人姜瑜15日驳斥了外媒有关“中国减排不需要发达国家资助”的报道,表示希望发达国家按照《联合国气候变化框架公约》要求,向发展中国家提供新的、额外的、足够的、可预见的资金支持。

有专家测算,要实现中国政府做出的2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%的承诺,仅所需投入的直接成本就将使中国GDP损失可能将超2万亿元,相当于中国百姓全民人均负担1600元以上。

为了拯救全人类的地球家园,中国应该成为一个负责任的大国。但也仅仅只是一个大国,即使在当年被列强宰割时都也是地球上的GDP大国,而不是富国。直到今天,依然只是一个大的穷国,一个绝大多数百姓还“蜗居”于贫困的穷国。我们绝不能被列强忽悠成一个自欺欺人的有钱的大国,更不能被真正的富国忽悠着去做为全球危机负责“埋单”的负责任大国。因为这超负荷的负担,最后还是要由中国绝大多数的穷困的百姓负责承担。关于这一点,截止目前,中国在哥本哈根的谈判代表的态度也是清楚而坚定的。此前,网闻博报小社员在《“蜗居”地球如何躲过危机风暴?》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》和《“蜗居”梦醒须向精英文化大声说“不”!》等文章中也已进行过有关分析预测。

回望历史,从公平正义的原则来看,西方列强今日的富强和发达,本身就是建立在对包括中国在内的原殖民地半殖民地国家的掠夺剥削基础上的。同时,也是在其先行发达的200多年工业化过程中,制造和积累了今天的碳排放和地球生态危机。论财力、论技术、论道德,西方国家都应首先承担起最大的减排责任,并对包括中国在内的广大发展中穷国给予义务支持。而且,这种支持也不应叫资助,而应叫补偿,补偿他们200多年来对发展中国家的掠夺和给穷国带来的环境灾难损失。

再从西方所标榜的自由民主和人权原则来讲,是否也应尊重一下广大发展中国家的发展自由和致富自由?是否也应尊重一下广大发展中国家人民的生存权和发展权?特别是按照民主原则,不论是以国家数量还是以人口数量计算票数,你们这些世界民主的旗手和榜样为何就不践行不答应呢?

铁的事实证明,跟强盗讲道理,肯定是与中山先生跟狼讲道理的故事一样。西方列强倚强凌弱的强盗本性,几百年来是没有变的,也是不会变的。因为他们是被资本金钱吞噬了灵魂的自私的嗜血狂,而资本的本性便是逐利。只不过从昔日野蛮的炮舰政策进化为今天的炮舰热战加经济战和文化战,就算是现代了文明了。而由他们的资本利益集团主导的世界市场经济体系和所谓的自由民主普世价值观,则是更隐蔽更凶狠更具迷惑性的掠夺伎俩。所谓的与世界接轨,便是请君入瓮。可上船容易下船难,今日世界市场经济体系的主导权和话语权依然为西方列强所掌控,世界投资贸易的市场价格行情依然被西方资本利益集团机构所操控。而正因为与世界的接轨互联,我们的关系国计民生的主要行业,现在又几个不被外资所操控?为什么在中国已经崛起为世界第三“GDP大国”了,西方还敢这样对中国蛮横?道理其实就这么简单。只是这次被西方提前炒作得沸沸扬扬的预谋主要为中国量身定制的“丹麦和会”,反而让我们把以美国为首的列强们昔日虚伪的面目看得更清楚了。

由此可见,这些年来我们被西方及其买办的文化学术精英忽悠得多惨多深,这次的“丹麦和会”结局将多么不容乐观。现在,收官时刻已经来临,主角奥巴马12月18日将在哥本哈根正式登场。各国政要也将陆续抵达,特殊时期的全球峰会,必将给中国和世界的未来走向产生重大影响。然而,历史也将再次证明,对于曾经推翻过帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的中国人民来讲,西方列强如果因过于贪婪而低估了13亿中国人民的力量,因过于骄横而再冒犯中华民族的尊严,事情最后将何时结局并如何结局,可绝不是由他们说了算。我们就此拭目以待!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017