注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

丹麦童话插播后正剧将从中国楼市开演  

2009-12-19 18:37:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报   来源:《日出西边/风对中国》

举世瞩目的哥本哈根气候大会,最后终于以并不很意外的结局谢幕了。据凤凰卫视2009年12月19日报道,中国代表团团长解振华,在接受凤凰卫视专访时表示,中方在谈判中既保持了底线,又维护了中国和发展中国家的尊严。就美国以国际监察为由,向中国施压问题,最终得以解决一事,解振华这样解释说:“最后经过磋商的结果,还是各自在保住自己的底线,既没有丢掉自己的主权,又保持了国家的尊严,这是中央的决策正确,温总理直接在现场指挥。应该说中国代表团还是掌握了很好的节奏,属于我们根本利益问题必须要斗争。”这样的结果,固然值得欣慰。特别是“属于我们根本利益问题必须要斗争”这句话,尤其值得赞赏与喝彩。但之所以说并不意外,因为这样的结局都在网闻博报小社员此前的《解读奥巴马的文化“开场白”》、《奥巴马走了,中国青年的思考咋继续》、《迪拜危机给蜗居的房事再鸣警笛》、《“蜗居”中国如何崛起?》、《“蜗居”地球如何躲过危机风暴?》、《“蜗居”梦醒须向精英文化大声说“不”!》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《直面危机:谁来拯救中国?》、《危机埋单:“丹麦和会”中国再遭列强围攻》及《“丹麦和会”:金融危机的十字路口》等文的分析预料之中。现在的问题是,“丹麦和会”这样的结果,美国及西方列强肯定不会满意,也不会善罢甘休。特别是“美国不高兴,后果很严重”,美国的目标锁定了中国,后果就更严重。下一步战局角力攻防的爆发点会在哪里?网闻博报小社员认为,若再不出意外,应是在于中国楼市的最后疯狂和泡沫破裂。

在以金融海啸为先声的百年罕有的世界经济危机尚未收官,西方资本垄断利益集团的本轮全球财富洗劫尚未收获盘点入账,西方在哥本哈根的气候秀做局,绝对不会是在寒冬邀请穷国的领导人一起去看《卖火柴的小女孩》。这就是网闻博报小社员将此次全球领导人峰会,称为“丹麦和会”的原因。也正如直率的美国国务卿希拉里所言,在这里不仅仅是来讨论气候变化,关键是要讨论经济。因此,拿气候说事,拿生态环境说事,拿减排和碳经济说事,就像以往拿自由民主人权和普世价值观说事一样,只是为了站在道德制高点上进一步巩固其强势话语权。不幸的是,这次西方所导演的气候秀,却使他们自己最不讲道德、最不讲自由民主人权和人道、最不讲普世价值观的真面目大白于天下。平日里被他们指责和“上课”的广大发展中穷国,这时反倒要诲人不倦地给他们“启蒙”讲道理,现场实景展播了这个真实世界的滑稽和悲哀。亦如当年西方文明人去给非洲和新大陆的土著人布道传播福音,在土著人得到救赎捧起《圣经》的时候,他们的土地和财富乃至自己的人身自由权利却都被西方文明人拿走了。今天拯救地球的生态文明观和普世价值观,便是现代工业及后工业文明时代西方文明世界的布道翻版。向全世界传播福音本身并没有错,但以资本逐利为动因的对文化道具的发明权、解释权和话语权的垄断,才是制造全球财富掠夺风暴灾难的罪源。

如果说披着道德袈裟还是文明的抢劫,那么已脱弃了道德伪装外衣的抢劫,则是会完全恢复了强盗原始的野蛮和残暴。而在这次哥本哈根大会上,西方列强竟已全然置普世价值观伪装于不顾,足显西方资本垄断利益集团财富洗劫回收期限之紧迫,足显本轮经济危机形势之危急,足显西方列强政治代言人的急不可待。法国总统萨科奇等西方政要对中国的指名攻击,我们已不奇怪。但西方“盟主”奥巴马对中国的公开谴责,我们则不能不保持高度警觉。如环球网日前披露,据法新社12月18日报道,美国总统奥巴马今天在丹麦哥本哈根气候大会上表示,世界应该停止争吵。奥巴马说,他认为世界就气候问题采取集体行动的可能性已经不大,当前的关键问题是世界应该继续前进还是分裂。报道说,奥巴马拒绝做出新的承诺,但谴责中国在减排问题上不接受外部的监督。奥巴马同时宣告,此次联合国气候变化大会所达成的协议不具有法律约束力。

可见,这次以美国为首的西方列强给以中国为主要对象量身定做的“丹麦和会”,气候减排协议谈判通过或通不过都不是关键。关键是他们想从中国身上得到的,最后目的还没有达到。所以,列强们不高兴,奥巴马很生气。而这股怒气,终究还是要排向中国的。所谓气候大会,只不过是西方列强的风向测压传感会。

抛开这个“碳气”障眼法,我们再来追踪观察发起于华尔街的金融海啸,现在传动进程到了哪里,还离华尔街最后收线收网有多远。从金融危机到迪拜危机,沙漠海市蜃楼坍塌,主权债务危机。冰岛、希腊、爱尔兰、西班牙乃至英国,主权债务危机和国家信用降级的幽灵,已经徘徊到西方世界核心地带的上空。经济复苏,只是自我安慰的冬天童话。不得已而为之的国家刺激拉动政策,进则加剧国家政府债务危机和经济泡沫,退则陷入经济停滞和萎缩并导致泡沫破裂。进退两难间,危机的阴影却在进一步迫近。拯救世界,希望在哪里?世界经济危机,最后谁来埋单?从西方到美国,目标都锁定在了中国。或许,华尔街资本垄断集团的本轮“收割计划”,原始初衷就是最后要在中国完成收官战役。至于其他国家,其他企业,其他国家的人民,包括美国国内企业和人民的财富损失,都只是顺手牵羊而已。

而鉴于中国已经被世界市场经济体系接轨就绪,如果说房地产绑架了中国经济,那么便不能排除中国经济已经被国际资本集团绑架的危险。国际资本非但能操纵中国的房地产市场,也同样能操纵中国的金融市场和食用油市场。因为全球一体化的世界市场经济是互联的,世界金融市场、技术市场和期货市场的定价权和裁判权与发球权,已经集中掌握在西方的美国的纽约的华尔街。从某种角度而言,中国楼市怎样表演癫狂和泡沫破灭,就取决于华尔街大亨们的心情、胃口和节奏掌控。

金融资产泡沫的生成,是一个炒作获利的过程。金融资产泡沫的必然破灭和食用油等生活必须消费品价格的必然同步攀涨,又是一个投资兼并和获取暴利的过程。“双向收费”,循环往复,一次比一次危机波动大,一次比一次调整烈度强。直至“看不见的手”抽搐失灵,资本逐利体系疯狂至自我毁灭。因为这样周期性的财富洗劫,必然不断加剧财富的集中和赤贫,导致世界上少数国家与绝大多数国家之间的贫富两极分化,导致国家内部少数人与绝大多数人之间的贫富两极分化。最终,对抗冲突和社会变革的激烈调整便成为不可避免。

因此,若天真地以为中国可独善其身并已经率先走出了危机,已经走出了低谷,那绝对是盲目乐观的自我麻痹。日前,美国的《福布斯》杂志给中国送了两顶“世界亚军”桂冠。一顶是国民税负痛苦指数世界第二,一顶是近在眼前的全球七大金融泡沫中国房产市场位居次席。这是在传递怎样的信息,颇值得我们深思。

现在,这场百年罕有的世界经济危机,充其量也只是演进到了中程。下一步的戏眼,端看中国房地产市场的最后疯狂和泡沫破裂后的经济走向。同时,也取决于我们的全方位的政策应对和我们每个人的应对行动。最起码要清醒地看到,西方列强这次在哥本哈根对中国的未得手,本身就预示着一个更加艰难时刻的来临。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017