注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

纳税人权利公告奈何面对公务员热  

2009-12-02 23:51:27|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报  来源:《日出西边/风动中国》

据新华网北京12月2日报道,国家税务总局近日发布公告,首次对纳税人的权利和义务进行告知。公告称,纳税人在履行纳税义务过程中,依法享有知情权、保密权、税收监督权、纳税申报方式选择权、申请延期申报权、申请延期缴纳税款权、申请退还多缴税款权、依法享受税收优惠权、委托税务代理权、陈述与申辩权、对未出示税务检查证和税务检查通知书的拒绝检查权、税收法律救济权、依法要求听证的权利、索取有关税收凭证等14项权利。公告同时也明确告知了纳税人必须履行的依法进行税务登记的义务和按时缴纳税款及代扣、代收税款等10项义务。

 税务总局相关负责人指出,税务部门目前正在将提高纳税服务作为工作的重要任务,此公告的发布便于纳税人全面了解纳税过程中所享受的权利和应尽的义务,帮助纳税人及时、准确地完成纳税事宜,促进纳税人与税务主管部门在征纳过程中的合作,有利于营造和谐的纳税环境。

从媒体的报道可以看出,税务总局的公告着意强调了提高“纳税服务”与营造“和谐的纳税”环境这两个重点初衷。那么,纳税究竟是在为谁服务?究竟能否实现和谐纳税?这便立刻成了网上议论的焦点。广大纳税人最为关心的还是,所纳的税款去了哪里?怎么花的?花的合理不合理值还是不值?

这里网闻博报小社员就不得不为税务总局叫屈,因为按照法定职能和权限,税务机关所告知的也只能是直接纳税人的直接权利和义务,或是关于纳税的专业技术细节问题。至于被代扣代收的纳税人及购买了含税价格的商品与服务的广大间接纳税人,其权利和义务的明确,税务机关是没有权利也没有资格来告知的。

但问题在于,强制被纳不明不白的税,纳税人就会软磨硬顶能避则过。这样既增加了稽查征收成本,又会不断酝积出新的矛盾。最后造成的冲突,还是会首先在纳税环节爆发,和谐纳税又谈何容易。

当然,依法纳税是公民的义务。纳税人供养政府,政府为纳税人提供公共服务,这也是现代公民社会宪政的政治伦理和法理基础,并与意识形态之争无关。没有纳税人的税款供养,公务员的饭碗就不保,国家政权体系就无法正常运转,社会公共建设和服务自然难以为继。而没有社会体系的保障和社会秩序的稳定维护,纳税人的正常生产生活也就失去了依托。这些基本的道理,无需用太高深的专业理论和太多的道德宣教,中国的普通百姓便都能理解和接受。

所以,现在把简单问题复杂化的责任,应不是在广大公民和纳税人。像不断爆出的官员贪污腐败案件和最近社会热议的乌局长自杀案,以及日前百万大军比拼“国考”所彰显的公务员热,不免令普通百姓担忧这是不是在“前腐后继”。而且,在经济危机下全民共克时艰之际,惟公务员的薪酬及福利保障在逆势上扬,这让供养政府的纳税人们又情何以堪?更不需再提公款用车、公款吃喝及公款出国之所谓“三公消费”。

而为何公务员热会坚挺不衰?除了以“万般皆下品”和“学而优则仕”为核心要义的孔学腐儒文化宣教助推外,目前的制度设计才是现实经济驱动力,这也或是“钱学森之问”的要穴所在。从而使普通百姓不得不承认,争公务员“金饭碗”奔仕途,才是一举走出“上学难”、“就业难”、“看病难”、“住房难”及“致富难”的蜗居状态的最佳选择。

在此情状下,你让纳税人怎么会自觉自愿去配合营造和谐纳税环境呢?纳税人又究竟是在自愿供养“公仆”呢还是在被迫供养“老爷”呢?公民与公务员之间对等的权利义务又如何阐释和平衡呢?

根本问题,还是在于纳税人作为“出资人”的权利和回报被虚置。当然,这不能苛求税务机关。如果把税务部门比作收款员,那么必须还应有作为报帐员的责任部门。比如发改委或财政部门,应有责任和义务来兑现落实纳税人的知情权和监督权。作为第一步,首先也需像税务局一样发布一份纳税人权利和义务的公示告知。应相信我们的群众,相信我们的人民,相信我们的百姓,相信我们的纳税人们都是讲道理的。他们也并不奢求公务员们必须全心全意为人民做奉献,公平公正合理即可。这其中,代民问政的人大政协机构的民意授权与报告机制渠道畅通也很关键。

因此,从宪政法理而言,国家税务局的公告还是走出了对纳税人权利和义务明确告知的第一步。尽管还很粗略,但总算是中国的税务机关给纳税人有了第一份权利义务告知,具有标本示范的划时代意义,也为被供养人与供养人之间的公开沟通开了个好头,我们应给予积极配合和掌声鼓励才对。同时,我们也有理由对和谐美好的中国公民时代的真正到来报以热切期待。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017