注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

玄虚梦游:与老子侃楼市(下)  

2009-12-27 19:08:20|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

接上回说,鉴于网闻博报小社员不能也不便确认这位自称“太上老君”的网友身份,亦不能肯定是梦是真,因而只好将我(以下简称“博”)与他(以下简称“子”)虚拟世界的网络对话冠之为《玄虚梦游:与老子侃楼市》,此篇为上、中、下全文之下篇。

博:如您所言,那就不是房地产绑架了中国经济,而是国际金融寡头绑架了世界市场经济,同时也通过房地产绑架了中国经济。我们原来是在世界金融寡头设下的捕食大网游戏规则里进行送钱竞争,他们的政府原来也是受他们操控着的全球性掠夺捕食机器,那我们这些“房奴”的命运可太悲惨了!

子:所谓市场经济全球化一体化,被剥削被掠夺被奴役的,当然就不仅仅只是中国的“房奴”,只不过是中国人才从房子问题上明显地感受到了而已。

博:就是说其它国家的人们也同样遭到了剥削奴役?哦。说到这,还是先一起浏览一下今天的要闻时讯,好吗?

子:好的。

次贷危机让中产阶级沉沦 失去体面工作领救济金

据大洋网-广州日报2009年12月27日报道,至今已持续一年时间的次贷危机使得很多中产阶级“向下沉沦”。他们失去了体面的工作、失去了豪华的房子,一些人只好排队领救济金,甚至在地铁站、公园内、街边角落暂时栖身。国际劳工组织12月7日发布报告说,目前世界正处于就业低谷。该组织此前曾预测,到今年年底,全球失业人口将突破两亿。有评论说,中产阶层是资本主义社会的“脊梁”,若这根“脊梁”被折断,社会将走向毁灭。

目前,全球主要经济体尽管出现了一定程度的经济复苏迹象,但发达国家出现的这种“无就业增长”必然带来消费需求疲软,导致经济复苏动力不足。美国有1500多万人无工可做,失业率维持在10%的高位。欧元区失业率今年上半年也持续攀升,目前也已高达9.5%,在衰退最严重的西班牙,失业率已经高达18%。日本失业率连续攀升,7月份达到5.7%,创战后最高纪录。

英国中产阶级成“高级小偷”。经济专家曾警告称,英国每4分钟就有一个人宣告破产,或缴不起房贷,房产被查封。越来越多的中产阶级失业后只有流落街头,排队申请救济金。为了维持他们“一贯的体面生活”,他们去偷窃面霜、香水、手机、电脑游戏、DVD、照相机等小电子产品和有机鲜肉、精致奶酪等高档食品。

美国中产者背负“三座大山”,幸福感不如父辈。如今美国中产阶级曾经普遍拥有的优越感在下降,而住房、教育和医疗保险已经成为背负在美国中产阶级身上的“三座大山”。据报道,在失业率和失业人口达到近几十年来高峰的同时,美国房屋按揭的拖欠违约率8月创造了7.58%的历史纪录,也就是每100户房主中,有近8户已经或即将丧失自己的住房。《经济学家》周刊引用美国马里兰大学专家的话说,经济衰退的主要问题不在于数百万新增贫民人口,而是中产阶级遭到“巨大打击”。就连美国副总统拜登也承认,现在的美国人不论自己有多努力,也不会达到父辈的生活质量和幸福感,这正是美国人最感担忧之处。最近美国媒体陆续刊文说,美国的中产阶级正在消失,社会贫富差距正在拉大。普林斯顿的经济学教授克鲁格曼说,二三十年前,美国的中产阶级占据社会重心位置,可是最近几年来,经济增长的收益却流向了富人阶层。造成这一切的原因是,因为现在的美国政府以牺牲穷人的利益来取悦富人,所以美国现在的贫困状况比别的工业国家都严重。

乍一看,当前日本的危机似乎并不显著。因为日本注重日常生活礼仪,所以许多失业的公司中层,仍然像往常一样早上离开公寓假装上班,希望对家庭和邻居遮掩失业的羞耻,各地的网吧里满是求职者。在刚刚结束的上一个财政年,日本有16000多家公司倒闭,比前年增加了12%。有媒体称,破产潮很可能会继续下去,破产的工厂主和被解雇的员工自杀数量想必也会上升。

专家称,这次金融危机即便没有“消灭”一批中产阶级,也至少让这一群体遭到重创。对于富人来说,只要他们的企业没有破产倒闭,他们的资产没有割肉清仓,哪怕他们的账面财富缩水2/3甚至更多,而一旦经济重新恢复,账面资金又会重新膨胀回来。从政治的层面看,富人又往往掌握着强大的社会资源,具有很强的政策博弈能力,能够使政策偏向于自己。但从社会结构上来说,只有中产阶级的庞大,才能表明了社会财富分配的合理和公正性。没有一定数量的中产阶级的社会,注定是不稳定和极端化的,许多矛盾会一触即发。

发改委:发达国家欲逃避义务致气候谈判无进展

据人民网-人民日报2009年12月27日报道,哥本哈根气候变化会议中国代表团谈判团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华26日说,气候变化国际谈判在一些关键问题上几乎没有进展,原因是发达国家企图逃避他们在有关国际公约和议定书的义务。在资金问题上,发达国家一直强调私营部门和碳市场的作用,试图逃避发达国家政府公共资金的出资义务,甚至试图让发展中国家出资,或是给发展中国家使用资金设置各种前提条件。解振华说:“发达国家在几百年的工业化过程中无约束地排放,导致大气中温室气体浓度增加,理应承担其历史责任,率先大幅度量化减排。但现实是,发达国家在完成工业化几十年后温室气体的排放还在持续增长,人均排放量仍然很高”。他说,发达国家“无视发展中国家的发展权利,向主要发展中国家提出很高的减排要求,这是不公正、不合理的”。

中移动副总裁遭调查 电信系统近30年最大涉腐案

据浙江在线-钱江晚报2009年12月27日报道,经中央纪委负责人证实,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。这可能是近三十年来,中国电信系统的最大涉腐案件。张春江涉嫌严重违纪的消息来得十分突然。1个月前,张春江还出现在媒体上,对“中国移动坚决切断黄色网站”发表感言。张春江是中国运营商高管系统中,较为年轻的一位,一直被冠以中国通信业改革派的强硬人物,其作风雷厉风行。

非地产企业争抢唐僧肉 中国电信进军房地产

据中国经济网2009年12月27日报道,因2009年房地产可观的收入,房地产成为电信、航空、钢铁、纺织、电器等非地产行业企业眼中不可多得的“唐僧肉”。从2009年11月开始,中国电信、华菱钢铁、ST春兰、深华发、上海申达纺织等公司,先后发布公告表示要进军房地产。“企业"跳槽"做房产,反映了2009年经济增长背后实体经济企业面临的困难,以及房地产对其它行业的挤压。”上海市城市经济学会高级经济师顾海波认为。不惧新政进军房地产,“连中国电信都要做房地产,这不是成了"各行皆房地产"了吗?”易居中国分析师薛建雄也对电信行业大佬的举动表示了惊奇。但中国电信的举动,似乎代表着一股正在形成的潮流。

博:以上从美国及西方中产阶级的财富被洗劫,到西方对中国的气候贸易战,到中移动副总裁的涉嫌腐败案,到“各行各业皆房地产”以及中国电信亦不惧新政挺进楼市,国际国内好一个“钱”字了得!我注意到,正如您上回所言,这种资本寡头操控的市场体系必然导致世界性的经济危机,每一轮危机又都推动资本垄断和集中的升级,加剧社会的贫富两极分化和对立。这样的财富分配体制机制,显然是不公正不合理的。但问题是,西方资本寡头集团和超级富豪阶层终究只是社会的极少数人,他们这样贪婪地剥削压榨中下层民众的财富,把占社会绝大多数的人民逼急了,他们的国家不就先乱了吗?他们到时还凭什么跟中国打贸易战?我们这些“房奴”不就自然得解放了吗?

子:差矣!危矣!想想前两次世界经济危机的后果吧。越是受最强大的资本寡头集团操控的最强大的国家,这时候国内压力减排的唯一出口,就越是要进行对外剥削和掠夺,甚至不惜激发对外战争,以促进国内团结提振民族精神。极少数人的自私贪婪之恶,这时便转化为国家民族群体之恶。不要忘了,当年的“鸦片战争”,完整的表述应是“鸦片贸易战争”。商战与热战,文战与武战,从来就没有绝对的界限,也从来就没有停止过!所以说,好战必亡,忘战必危!

博:这么说来,我们现在已是被人经济绑架于楼市,还得被动应招不断升温的贸易大战?“房奴”蜗居还不是最惨的时候?这些洋鬼子也欺人太甚了,不成跟他们拼了!

子:你咋拼?被人绑架着掏腰包,你有跟人拼的条件资格吗?再说了,不管文战武战,不说能源油气,备战最起码也得先备粮草啊!你也不看看现在世界粮油包括种子的定价权和操控权在谁手上?你们不是已经有人发现现在“青椒肉丝”是由华尔街定价、“连吃一粒米都得看华尔街的脸色”吗?而且,现在吃的有些食品已经被“转基因”了吗?这些后果想过吗?

博:啊!不光是“房奴”,又被“粮奴”了!那不是就要饥寒交迫了吗?难道就没救了吗?您得支支招呀!

子:也没那么悲观。要应招,就得先看招、解招、拆招、破招,然后主动出招。必要时,与他们操控的世界市场体系有限脱轨甚至直接“变轨”。现在,关键是反被动为主动。主动者赢,被动者必输!

博:那是国家方略,不是百姓能做的事。作为“房奴”百姓,个人应该怎么办?

子:事已至此,就少想房,多思粮,看紧自己的钱袋子。举国同心,切莫与政府搞对立,团结互助最最重要。

博:说的还是有点玄,容我好好思量思量。看来这高价楼市简直已成了高层危楼,总给人大厦将倾的感觉。这个话题也太沉重了,不妨先到此为止。下回咱得聊点别的,好吗?

子:好的,那就后会有期!

作者郑重声明:此文为玄虚网语,请列位看官明鉴。与现实事物情理如有巧合,亦纯属巧合而已。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017