注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

警察做好事为何反遭“暴民”围殴?  

2009-12-07 01:03:52|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报  来源:《日出西边/风动中国》

据《青年时报》报道,12月4日下午,宁波象山丹西街道瀛洲小区附近,发生一起暴力袭警事件。被袭警察在多次口头警告无效并被夺枪的情况下,开枪打伤闹事人员。5日下午,宁波市象山县公安局向媒体通报案件经过。

12月4日下午1点,象山县公安局巡特警大队接到报警:一名60多岁的老太太迷路,希望得到救助。接警后,民警汪煜栋,协警王林军、吴晓勤等人,开着警车找到老太太,并打算将她送回家(丹西街道瀛洲小区)。警车经过小区西侧一狭窄弄堂时,一名20多岁的年轻女子站在弄堂中间打电话。民警按了下喇叭,希望对方让行,可女子根本不理睬,自顾自继续讲电话。

“小姐,能不能让一下。”协警陈海浩下车后对女子说。

女子很不高兴,对着协警大爆粗口:“你算什么东西……”接下来,还有一些不堪入耳的话。

随后,民警亮明身份,并耐心解释,反被闻声而来的几名男女(女子的老乡)围住,双方发生争执。

这伙人情绪激动,除辱骂民警外,还用拳头、铁锹、石头、扫帚对民警进行围殴。

民警汪煜栋见状,拿出催泪喷雾器自卫,却被其中一名妇女咬中右手。

被逼无奈,民警掏枪口头警告,对方仍不予理会,持石块冲向民警,民警汪煜栋遂朝天鸣枪警告。

“砰”的一声,枪响并没镇住这伙人。其中一男子,更是手持石块扑向汪煜栋,并公然夺枪。汪煜栋果断开枪,击中夺枪男子右肩。

随即,汪煜栋等人迅速将受伤男子抱上警车,送往象山县人民医院救治。

当受伤男子在急救室抢救时,一名随警车至医院的妇女,又打电话叫来六七个朋友,继续殴打民警汪煜栋及两名协警。

等增援民警赶到时,对方已全部逃离。

经了解,受伤男子姓马,26岁,安徽省宿州市人。随后,他被送往上海一医院救治,目前无生命危险。

宁波市公安局领导了解事件经过后,认为民警在多次口头警告无效情况下,使用催泪喷雾器自卫、鸣枪警告都符合法律规定

目前,10多名涉案人员已被警方抓获,案件还在进一步调查。

从以上引用的原文报道情况来看,作为人民的一分子,网闻博报小社员的第一反应,首先是对人民警察所遭遇的委屈表示同情和声援,并对“暴民”围殴做好事的人民警察的行径表示强烈愤慨和谴责。可仔细一想,事情大概不会是这样简单。虽然没有在第一现场的调查证据,但从该媒体的报道来看,依据的仅是当事公安机关单方面的情况通报,而未显示对另一当事方的采访声音。这样明显不具专业性的或是明显倾向性的新闻报道,自然是很难说服读者和社会大众的。因此,“弱势”警察得不到应有的理解和支持,就不能怨怪人民群众缺乏同情心和正义感了。尽管,围殴警察的人可能的确是暴民,警察也的确是在迫不得已的情况下“果敢开枪”抗暴的。而且,开枪和抓人也的确在程序上是“符合法律规定”的。

抛开这起“宁波袭警案”,作为保障人民财产安全的执法机构,公安干警现在越来越成为被殴被杀的高危“弱势群体”,确已是不争的事实。于是,警察被迫“抗暴”的事也便日渐成为司空见惯的新闻,难以再引起社会大众更多的惊诧和关注。

还有一个街头常见的易遭强暴的“弱势群体”,就是城管队伍。据12月1日《信息时报》报道,在日前举行的“羊城论坛”上,广州市城管委副主任孙金龙透露,广州市每年被打伤的城管达200人,是被打商贩的100倍。

同样,至于究竟是被打的城管多还是被打的商贩多,公众没有看到这位城管领导和媒体的更详细的证据透露。但有一点是可以肯定的,就是城管被迫“抗暴”打人,一定是“合法的”。譬如日前发生在成都市的城管部门,不就遭遇了拆迁户唐福珍“暴力抗法”吗?而且,谁又能说城管部门当时一定就不是在履行公务为人民“做好事”呢?

警察和城管成为“弱势”,“暴民”日见“强势”。这是执法机关的不幸,也是百姓的不幸,更是社会的悲哀。对于每一起具体施暴和抗暴事件的是非曲直,我们断不能轻易下定论,也不可一概而论。倒是这暴力行为和暴力语言的滥用,以及社会暴力化趋势的加剧,我们绝不能因已经司空见惯而麻木。特别是执法部门这样大力度的“依法抗暴”,是真的能够震慑和减少“暴民”的产生呢?还是反而在加剧着恶性循环?

回头再看官民需要共同面对的黄、赌、毒、偷、打、砸、抢、烧等社会暴力犯罪,以及青少年犯罪和暴力化倾向的蔓延,我们怎能不对整个社会的暴力化而深刻反思和忧虑呢?

危害社会稳定和安全的暴力犯罪固然应强力打击,执法部门履行正常公务权利自当依法维护。但“人民政府为人民”的宗旨,应是这一切施政执法行为的基础和归宿。然而,在现实生活中,个别地方政府和官员在具体行为上却常常在与民争利,将自己置身于人民利益的对立面。如在城市建设管理和征地拆迁时,便常常把城管队伍和公安干警推到利益冲突的第一线。由此而积聚的民怨民恨,难免使相关执法队伍成为民众的直接泄愤对象。加之双方利益的冲突和执法队伍作风与行为的不当或假公济私,最终必然激化出更多的暴力事件。所谓“暴民”的产生,大概便根源于此。不努力从源头消除这些“星星之火”,其实是对国家和历史不负责任的扬水止沸。若任由这种暴力化继续加剧,则必然会给人民群众和整个社会带来更大的伤害和灾难。

我们这里特别应高度警惕的,还是主流文化精英所散布的“不可避免论”。即所谓的在经济发展中腐败不可避免、贫富分化不可避免、环境污染不可避免,甚至利益冲突加剧和暴力犯罪增加也不可避免等等。正是这种“不可避免论”,使我们普遍放松了原有的社会主义文化和道德防线,也麻痹了我们对暴力化危害和影响的警惕。从孔儒“官本位文化”到西方的“拜金主义文化”,精英文化的实质都是以少数人利益为核心的权贵文化和买办文化,而不是以中国国家利益与人民利益为依归的民族文化和大众文化。为了贪婪地攫取权力和金钱,精英文化向来不拒绝暴力。而我们被精英文化的专家学者所忽悠的最终结果,也必然是灾难性的社会暴力冲突“不可避免”。

现在,房地产泡沫繁荣下的“蜗居”现实和暴力拆迁事件,以及一起起执法部门“依法抗暴”事件的不断发生,都是在警示我们必须从麻木中觉醒。而要拒绝暴力,需当从对精英文化的“零容忍”开始。经济危机,需以文化疗伤。暴力危机的引信,可需用文化来提前消解拆除。趁着现在,时间换来得及。从来就没有救世主,精神的觉醒和文化的自新只能靠我们自己。

当然,为了避免再遭遇不必要的“抗暴”险境,文化精神的回归与自新,也同样是有关政府官员和执法队伍的最佳出路。而且现在,时间也同样还来得及。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017