注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

草根蕴育着生命的华章  

2009-08-17 14:00:22|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 17xie《网闻博报》           夏商专栏     

看了电子期刊《草根文学》,再发“野火烧不尽,春风吹又生”之类的感叹,似乎已有些俗套,那就不妨来点雅声吧。我先给大家送上一首今天我们已奉为高雅经典的《诗经》原句:

     蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。

     溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

     溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。 

     所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。 

     的确很美,韵味悠长!其中以芦苇初生的背景描写,也让我联想到了草根。从生命的孕育萌动到华彩绽放,不就演绎着这个世界不老的青春故事吗?而这首被称为《秦风》的不朽的高雅诗篇,却原出自秦地无名的民间民歌作者。或许在当时,也是难登大雅之堂之流,难登大雅之堂之作。

     这又让我想到了所谓的“主流”与“非主流”,“庙堂”与“山寨”。而草根文化和草根文学,特别是草根网络文学,自然是属于“非主流”和“山寨”之流的。可将来呢?恰便是昨听山寨风,今看庙堂云,朝唱下里巴,夕吟阳春雪!时势流转古来难料定。

     读《草根文学》里面的每一篇作品,都能清新地感觉到生命的呼吸与律动。诗文图景,彰显着生机盎然!顽强与坚韧,更是草根的基因秉性,历经霜雪冰寒,必将迎来灿烂的明天。

    我祝福草根,我为草根喝彩!

    

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017