注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

《日出西边/风动中国》----换个角度看世界  

2009-08-17 14:06:33|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化时代  今夕是何年

    有人说继工业文明之后,人类正在进入以网络科技为特征的文化创意时代,也有人称之之为信息时代或文化经济时代。这对前脚已跨入工业都市,后脚还沾满农耕社会的泥粑,人们的大脑却不断受到信息社会撩拨的中国来讲,的确是历史性的挑战与机遇同时来临。于是,文化一夜之间成了发烫的热词。从雅文化到俗文化,从学术文化到商业文化,从学习工作到事业理想,文化的标签已无处不在。

    鉴古方能知今,知今才能准确地洞察和把握未来,这是中国人妇孺皆知的常识。然而,在文化正成为流行时尚的今天,我们却常因追逐文化而被捉弄。在这个文化巨星大师辈出的盛世,我们又时感文化的匮乏和稀缺。文化这个劳什子,竟能如此使人神魂颠狂!伟大的爱因斯坦,为人类打开了自然迷宫的大门,而文化圣殿的密码,谁又能来破解?此文旨在抛砖引玉,我们不妨一道去追寻。

    在中国,人们历来就有崇尚文化的传统,这是中国人的优点,但也是致命的缺点。上文化的当,吃文化的亏,病根就在这里。其实,文化不见得一定是好东西。鲁讯先生批判的孔儒“吃人”礼教文化,我们所抵制的西方颓废腐朽文化,显然都不是好文化。而坏文化毒文化,又往往像毒草像鸦片,外表华美艳丽,使人吸食成瘾而不能自拔。况且,文化现既已渗透进我们生活的各个角落,已经成了和大白菜一样的大路货,我们又何必对文化继续膜拜仰视呢?

    把文化请下圣坛,给文化概念重新定义,并从心里上的褒义词性划归中性词类。让文化从少数人把玩的奢侈品,变成全社会人人参与创造和检别的大众日常消费品。让文化通过回归民间而获得新的滋养和生机。这是中国人文化自赎的历史机遇,并将因此而开创出民族复兴的全新局面。

    一旦把文化请下神坛,一旦给文化重新定义,我们才能勇于用我们自己的头脑对待生活,我们也才能敢于用自己的目光重新审视这个世界。一旦挣脱了旧文化的枷锁,揭开了旧文化的面纱,昨日的历史,今天的现实,明天的未来,便会呈现出全然不同的图景。

    距今五百多年前的欧洲人,还一直生活在“地球中心说”的天空下。只有“疯子”如哥白尼,才会提出“太阳中心说”。因此而挑战神权的布鲁诺,更被罗马教廷视为“魔鬼”并火刑处死。最终,“地球中心说”的世界,还是被“太阳中心说”给颠覆了。欧洲人开始以全新的视野,发现并创造了人类历史的一个新时代。

    “上帝死了!”欧洲人开始自己思考,人们的精神获得了解放。文艺复兴,百花齐放,群星闪耀,社会活力激情勃发。航海贸易,工业革命,资产阶级革命,欧洲社会进程由此不断获得加速动力。从旧大陆,到“新大陆”,葡萄牙,西班牙,荷兰,英国,美国,西方列强,次第登场,各领风骚,好不风光。

     柏林墙倒了,东欧剧变,苏联崩解,“冷战”结束。西方狂欢之夜,发出了“历史终结”的定论。征南联盟,伐伊拉克,讨阿富汗。金融风暴,流感肆虐。一阵喧嚣过后,世人同时发现,历史依然在前进。风云浪潮,却正隐约兆示着西方引领世界的历史终结。

     那么,我们现在几乎已形成思维定势的常识定论,特别是对无处不在的文化,是否也该有所反思和重新审视呢?

    日出西边,换个角度看世界,一个新的时代,大幕正在拉开!

夏商专栏《日出西边/风动中国》 点击阅读:http://zonghe.17xie.com/book/10851533/

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017