注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

奢谈自我 你“被思想”了吗?  

2009-08-28 22:16:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中方敦促美停止在中国专属经济区海域侦察

    新华社北京8月27日电 8月26日至27日,中美海上军事安全磋商机制专门会议在北京举行。会议期间,双方本着务实和坦诚的态度,表达了各自对中美海上军事安全问题的看法,讨论了解决中美海上军事安全问题的方法和途径。中方指出,美方在中国专属经济区海域及其上空频繁的海空侦察测量活动是造成中美海空军事安全问题的根源。美方调整舰机侦察政策,减少直至停止舰机侦察活动,是解决中美海空军事安全问题的根本方法。美方表示,愿通过中美海上军事安全磋商机制,与中方继续探讨确保双方舰机安全的有效方法。

    新华社的这则公开报道,从一个侧面反映了中国国家安全面临的严峻形势。同时,也反映出中国与美国这个西方“盟主”之间的复杂关系。

    从20世纪80年代起,中国人似乎一夜之间发现,原来所鄙视的“待解放”的西方资本主义世界,其实是人类梦想的“天堂”和财富“新大陆”。于是,人们思想观念的先进与落后,时尚与“老土”,事实上即开始以与“世界接轨”的速度来衡量。而改变贫穷落后命运的康庄大道,便是更快更大步地与”世界接轨”,义无反顾地“过河”。在这样的一个新时代,青年人照样充当着时尚先锋的角色。且不说自由民主人权之类的政治词汇,诸如自我,人性,人道等等“普世价值观”皆成时髦流行。如此道德制高点上展示的激情浪漫的财富故事,感召激励着中国人,特别是中国的青年人纷纷充满自信地去赶赴这场时代盛宴。

    2008年北京奥运会前夕,西方国家对“藏独”活动的推波助澜,让中国人对西方列强的老脸孔真面目再次感到震惊,更让中国人对西方世界“普世价值观”的虚伪和西方新闻媒体的恶意失真有了痛切的感受。不久前,美国官方对“疆独”活动的资助支持真情曝光,进一步激起了中国人民的愤怒。“力拓间谍案”和澳大利亚与“疆独”分子的眉来眼去,也进一步使中国人民认识到,与“世界接轨”和“普世价值观”并不是免费的午餐,更不是让中国同享自由盛宴的入场劵。

    今天,当人们开始惊呼“被高兴”,“被幸福”,“被小康”,“被增长”的时候,我们是否也该意识到,当我们自认为有了自我的存在,当我们自认为思想被解放的时候,当我们庆幸终于融入全球化体系的时候,当我们欢呼又回到世界的时候,我们可曾“被忽悠”?我们可曾反倒迷失了自我,反倒“被思想”了?

    其实,中西方文化的冲突交锋,也并不是起于20世纪80年代,最起码应由此上溯到1840年,从那时起,为了中华民族的自由和人民的解放,这场自卫和冲突便从来没有停止过。这铁与血的实事,断不是寄望于列强的仁慈博爱就会“被和谐”的。

    “人类一思考,上帝就发笑!”这曾是我们引进的文化精华语。现在,何妨把这忽悠人的万能的上帝遣送回西方去,我们从此拒绝“被思想”,就让这可笑的上帝笑去吧!

    (网闻博报   夏商专栏

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017