注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

杨贵妃为何总万千宠爱在一身  

2009-08-07 21:42:14|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-29 05:58

           中国传统的男权社会,历来有“红颜祸水”之说。绝代美色,常常是引发争斗,使人业毁身亡的祸端。甚至是引发战乱,毁城亡国的导火索。就连吴三桂降清变节,也都成了“冲冠一怒为红颜”。而败国亡国之君的“红颜”美眉,更往往要遭天下怨恨,落下万世骂名。如商纣王之达姬,周幽王之褒姒,隋炀帝之萧妃等等。唯独唐玄宗之杨贵妃,生前“万千宠爱在一身”,死后却仍被世人吟咏追捧,依然是“万千宠爱在一身”。应算是红颜香国里的一朵千古奇葩,想来真是令人费解。

          所谓“红颜祸水”,自然是对当事男主角的开脱之辞。祸根肯定是在男事主,这是毫无疑问的。唐玄宗李隆基的所谓“开元盛世”,其实很大程度上是冒领了武则天朝的施政成果。而且坐享老本,不思进取,致使边塞荒驰,藩镇坐大,引发“安史之乱”,导致盛唐元气大伤,从此日落西山。如此国家兴衰之运筹帷幄,岂能决绝于一红颜妃子。但杨贵妃仍然逃脱不了干系,白居易有诗云:“天生丽质难自弃,一朝选在帝王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”“春霄苦短日高起,从此君王不早朝。”你看,这君王怠政不早朝的根原,还是追到了“红颜祸水”上。可怜的杨贵妃,最终还是成了代君受过的殉葬品。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”同样是这位大诗人白居易,其在当朝吟咏的这缠绵悱恻的诗句,其实也已流露出对杨贵妃的怜惜鸣怨之情。与人们对杨贵妃同类“红颜祸水”们的态度,明显大相径庭。

          后世人对杨贵妃的怜爱与追捧,更是比唐人有过之而无不及。在某种程度上,杨贵妃几乎都成了美貌,美体,养生养颜,时尚品位,永恒爱情及盛唐文化的象征符号。西安唐华清宫的贵妃池和贵妃浴,历来是最吸引人的旅游卖点。现在,这里还推出了大型情景歌舞剧《长恨歌》,使游人可亲身体验情景交融的享受。同样是唐皇家专用温泉御苑,唐南山汤院所在地蓝田汤峪温泉,在进行了大规模扩建升级后,也不忘提醒中外游客,这里曾是专门供唐朝皇帝和后妃,包括杨贵妃休闲疗养的温泉浴场。可见,杨贵妃的招牌魅力有多大。日前在西安上演的原创现代古典歌舞剧《长安夜宴》,通过中国历史上的七位传奇女子的动人故事,向人们展现十三朝古都的文化神韵。杨贵妃,同样是其中不可或缺的主角。

         西安的食品和中秋文化,也有杨贵妃的影子。在这里有“月饼的故乡在长安”之说。据传,通过“丝绸之路”的商贸和人员交流,西域远至西亚一带的食品及制作技艺,开始大量汇集到当时的“世界之都”长安。中国人习惯将西方外族事物称为“胡”,如胡人,胡杨,胡麻等。有一年中秋,唐玄宗在长安宫中夜宴群臣,第一次吃到一种带馅的烤饼,君臣皆称口味奇美。玄宗问其名,御厨回答说是“胡饼”。一旁陪宴的杨贵妃听后说道:“这么好吃的饼子,叫胡饼这个名子很不雅。”玄宗问:“那你说叫什么名好?”贵妃抬头仰望,刚好是天空月圆之际,于是便回答说:“我看就叫月饼吧。”君臣皆称好。从此,中秋吃月饼的习俗,才开始逐渐形成并流传下来。当然,民间故事不能全当真。但把寄托人们美好愿望的中秋节,能和杨贵妃联系起来,也从一个侧面反映出人们对她的情感,至少不是负面的。

         后世对杨贵妃的追捧,并不限于中国人。中国民间一直流传一种说法,称当年杨贵妃并没死在马隗坡。而是被人以“调包计”救走,又在日本“遣唐使”的接应下流亡海外。令人称奇的是,日本民间也呼应了这种说法。而且还说得有鼻有眼,差不多跟真的一样。就连影星山口百惠,都自称是杨贵妃的后代。看来,杨贵妃的品牌形象,还大有国际性的市场空间。

        照此趋势,如不出所料,日后恐怕还会有更多与杨贵妃或贵妃文化相关的美食,养颜,服饰,洗浴,化妆,以及演艺文化产品相继出炉。贵妃热,仍将会持续发酵。

        可问题还是,杨贵妃生前身后,为何竟如此“万千宠爱在一身?”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017