注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

作协终于承认了金庸的“存在”!  

2009-09-13 11:45:44|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作协终于承认了金庸的“存在”!

            网闻博报    来源:《日出西边/风动中国》

       

    2009年9月8日,在中国作协第七届八次主席团会议上,金庸先生被正式聘请为中国作协第七届全国委员会的名誉副主席。此事立刻引起了社会各界的极大关注,但评论观点却迥然各异。

    作协新闻发言人陈崎嵘称,考虑到金庸先生在海内外华人世界中广泛的影响力,作协想让他担任既有崇高荣誉,又能够发挥独特作用的职务,而“名誉副主席”正是这样一种比较恰当的角色。陈崎嵘认为,金庸担任名誉副主席后将会起到三个方面的作用。首先是导向作用,以金庸先生个人的文学成就和人格魅力,他做出的选择和担当对于海内外的作家是种引导和示范;再就是联络作用,金庸先生在华人世界当中有广泛的影响,作协可以借助金庸先生本身的联系,和更多的华人作家建立交往;此外,还可以帮助中国作协提高对外交往的层次和质量。陈崎嵘还透露,今后作协还将会吸收更多的港澳台作家,要体现出开放和包容的姿态。

    中国作协副主席陈建功表示对于金庸的成就很钦佩,对他很崇敬。认为金庸被聘为中国作协名誉副主席是众望所归,体现了中华民族在大陆、港澳台以及海外华人之间大团结的愿望。

    四川省作协主席阿来也表示他很赞成金庸被聘请为名誉副主席,认为作协理应是所有爱好文学的人聚会的场所和团体,文学不只是一个流派和种类,在今天的多元社会,不管是官方还是民间,我们都要学会包容,并欢迎别的方式的存在。

    著名学者孔庆东发博文称,选金庸担任作协的名誉副主席,这不是金庸的荣誉,而是中国作协的荣誉,是中国当代文学的荣誉。他感叹道,通俗小说历来是要遭受正人君子的压迫排挤嫉恨的,假如清朝的时候曹雪芹能够担任文坛“副舵主”,中国可能就用不着五四新文化运动来为“四大名著”争名分了。在充斥着垃圾文学无聊文学的今天,中国作协能够毅然拥戴金庸,这标志着一个开端,作协从此有望恢复侠肝义胆,中国文学有望重新找到人民的立场,为21世纪的华夏儿女“讲述我们自己的故事”。

    丁启阵先生则不留情面地挖苦道,“名誉”之类,赠给、名义上、含有尊重意味的东西,是没有必要再细分层级的。一定要强调一下程度,那也只能往高处大处说。比如,祝愿他人幸福,祝愿他人发财。可以说“祝你幸福!”“祝你发财!”“祝你发大财!”但是,“祝你比较幸福!”“祝你发中财!”恐怕是不好说出口的。“聘请”金庸为中国作协“名誉副主席”,是“给了金庸一个奇怪的头衔”,精明之中透出小家子气。韩寒说,“作协是可笑的存在”。在没有名誉主席的情况下,一口气排列了10位“名誉副主席”,不失为“韩寒定律”一条有力的证据。

    还有人讥讽中国作协这简直是在自娱自乐。

    从以上各方的反应可以看出,关于作协聘请金庸为名誉副主席一事,文坛内外的评价和看法存在着很大争议,而且还将继续争议下去。

    对此,小社员认为这是中国文坛的一桩盛事,也是一件乐事。

    事实上大家都很清楚,文学历来就存在着多种流派。可以体裁分,可以题材分,可以地域分,可以风格分,可以高雅与通俗分,可以庙堂与山寨分,也可以主流与草根分。百花齐放,百家争鸣,才显缤纷繁荣。各兴门派,各传功法,各演绝技,各显其长,公平对擂,才合江湖道义。

    不管是哪路文学流派,只要是为了满足人民群众的文化需求,只要是能提供群众喜闻乐见的精神产品,只要是能启迪心智陶冶性情、给人们带来积极健康的精神享受,只要是能继承弘扬民族文化,本来就不该有门户之见,更不该有高下之别。

    反过来讲,过多考虑计较地位名分,往往会导致疏远和脱离群众。如果人民不承认,群众不接受,即使顶着官封正统的作家头衔或大咧咧以江湖霸主自居,又有什么意义呢?

    行走文坛江湖半个多世纪,在华人世界声名远扬的金大侠,此前既无中国作协身份,也无作协名誉副主席头衔,还不是照样赢得亿万读者的认可和崇敬吗?有什么丝毫影响吗?

    然而,直到今天,作协才算终于正式承认了金庸在文坛的“存在”,这是一个多么有趣的欣慰啊!

    因此,金庸受聘作协名誉副主席,不是金大侠的荣誉,而是中国作协的荣誉。孔庆东先生这句评论,可谓一语中的!

    尽管在许多人看来都有些滑稽,但中国作协能够犹抱琵琶半遮面地走出今天这一步,还是应给予掌声鼓励的。同时要提醒的是,作协对金庸的承认和期待固然值得肯定,但太过明显的短视功利考量则不足取,因为已经功成名就的金庸只有一个。还需省察的是现有作协会员与人民群众的距离,更需看到内地亿万群众已经接受和正在接受的各路“非主流作家”,还有多少未被作协承认的“存在”。须知有容乃大,文坛江湖不只是作协。承认已经存在的“存在”,也是在宣示自己的“存在”。否则,即使作协庙堂犹在,却见江湖已远,岂不荒唐又凄凉。

    其实大家又何必把作协名誉副主席这个“副”字看得太重,就权且看作是文坛江湖上相逢的打拱致礼。你看,报道称“金庸先生虽没有参加此次会议,但通过电话对作协表示,非常高兴能够担任名誉副主席一职。”不过是彼此招呼一下、礼貌一下而已,意思到了就行,至于动作虔诚规范与否,恐怕连金大侠本人也未必会太在意。

  (网闻博报 夏商专栏

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017