注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“相约华山;舞动中华”世界旅游日中国主场如何“华山论剑”  

2009-09-22 21:25:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      相约华山;舞动中华

        网闻博报快讯 5月19日,渭南市旅游局局长李东平对媒体宣布,国家旅游局日前决定,确定华山景区作为2009年“世界旅游日”中国主会场。9月25日至9月28日,国家旅游局、陕西省政府将在这里共同主办大型庆典活动,陕西省旅游局、渭南市人民政府为活动承办单位。国家旅游局局长邵琪伟、副局长祝善忠,陕西省人民政府省长袁纯清、副省长景俊海等领导将出席庆典活动。

       活动主题为:“相约华山;舞动中华”。活动内容包括:世界旅游日“相约华山舞动中华”庆典活动开幕式;渭南市旅游产品推介会;渭南民俗文化展及渭南市旅游商品博览展;国家山水休闲度假胜地华山论剑专家论坛;华阴老腔音乐会;旅游彩车巡展暨旅行社踩线、新闻采风活动。

        届时,主办方将邀请国内外一流专家“华山论剑”,就世界旅游热点进行高端研讨,并对当前国际经济社会走势对旅游业的影响做出准确分析、判断。与会人员不仅可面对面与旅游大家共商旅游发展大计,感悟真知,学习真经,还可免费参加世界旅游日中国主会场庆典活动,聆听省部级领导、世界旅游组织官员的演讲,并与来自国内外的旅游界同仁当面交流。记者9月22日从华山景区了解到,目前活动各项准备工作进展顺利,届时一定会向世界展示出“华山论剑”的别样精彩。而今年“9.27”世界旅游日主题也正是:“庆祝多样性”。

         那么,我们不妨就从这“多样性”主题开始,以普通游客的角度,对这场世界旅游日的“华山论剑”进行一番会前探营观察。

                          越是中国的越是世界的,越是陕西的越是中国的

         人们出外旅游的动因何在?乐趣何在?恐怕首先就是为了观奇览异,增长见闻,调剂生活,感受不一样的景致。离开了多样性和差异性,便难以产生旅游的需求,景区景点和旅游业也便会失去生机。多样性既体现于景点的自然景观,也体现于景点的人文景观,更体现于景区的地域民俗文化氛围。正因为这种地理与人文的差异性和多样性,才构成了我们这个世界的缤纷美妙。

          从一定意义来看,旅游景点的“软件”比“硬件”更重要,更具决定性。不管是著名的老景区还是不太著名得新景区,若思想上对旅游的“多样性”原则理解不到位,景区建设规划上对“软件”要素有先天性缺漏,营销管理上对景点人文特性的包装宣传不力,其失去市场失去游客将是迟早的必然的事。这样的门前冷落生意萧条,与金融风暴经济危机又有何干?

         比较极端的例子,就是近十几年来各地兴建的大量人造景点。除了劳民伤财,能持续盈利发展的实在屈指可数。特别是缺乏历史地理关联的“仿古城”和移植拷贝的“西洋景”。最根本的原因,大多不在“硬件”,而是在于“软件”。假山可以平地堆起来,可文化绝不是可以凭空“人造”的。不同地域景点景区的自然与人文要素,都是经过千百年演化积淀形成的有机整体,是在和谐中体现出完美。人造景点很难造就这种完美的旅游价值,自然景点人为割裂这种完美同样是在破坏和浪费旅游资源。

        我们知道,越是中国的,就越是世界的。这句话对旅游行业同样适用。适用的原因,同样是“多样性”原则。只有中国特有的自然景观和中国特有的民族文化,才彰显中国的全球化魅力。“拿来主义”的盲目“接轨”盲目跟风,只能使中国旅游业失去自我失去方向。

        那么,对于中国的景区景点来说,照样应遵循“多样性”原则。这就是要结合自己所处的地域文化环境,挖掘、整合、提升、包装营销自身特有的自然与人文旅游产品。这种差异化路线,也表现为越是地域特色的便越是中国的,便越是对游客具有独特吸引力的。就这场世界旅游日“华山论剑”来讲,便应是越是陕西的就越是中国的。而华山主场又怎样体现其特有的陕西风光和陕西文化呢?我们将拭目以待。

                                     “华山论剑”激活中国山岳文化

       祭山敬山,是中国古老的民族习俗。从三山五岳的传说,到秦始皇封禅,以至于道家选福地佛家辟净土,百姓草民祭拜山神土庙,中国的山岳文化源远流长,洋洋大观。这种山岳文化,深深根植于民间,极具地域乡土气息,又与民族文化一脉相承,是一条不可缺失凝聚民心团结爱国的精神纽带。像西岳庙是历代帝王祭祀华山神的场所,始建于汉武帝元光初年,是五岳当中建庙最早、规模最大、保存最完整的祭岳庙宇。而西岳主神为少昊,据传是中华始祖轩辕黄帝之子。因西方在五行属金,故少昊掌管天下金银财宝。所以,华山历来又被视为“金山”和“财富山”。但帝王来华山祭少昊求国家富强也好,百姓来华山祈福求财也好,“天下华人朝华山”,在共同的祭拜主神少昊殿前,无形中都强化着炎黄子孙的身份归属认同。若联想到同在陕西的桥山黄帝陵,这一文化脉络就更清晰了。

世界旅游日中国主场如何“华山论剑” - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客

                                      西岳庙祭祀大典一角     

  在中国,一座名山,就是一本大书,就是一部长剧。《智取华山》的红色经典故事,又使华山成一座“革命山”和“英雄山”。在新中国建国60周年国庆即将来临之际,世界旅游日中国主场庆典活动在华山举行,即使是巧合,也有特别的意义。

世界旅游日中国主场如何“华山论剑” - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客       

     战斗老英雄刘吉尧带领华山女子民兵连宣誓

   说到“英雄山”,人们马上就会联想到尚武精神和行侠仗义,联想到《射雕英雄传》和“华山论剑”。现在一提到中国的五岳名山,绝大部分年轻人首先会想到华山,这与金庸武侠小说的影响有很大关系。令人难以置信的是,金庸平生第一次来华山,也才是几年前的事。此前,写“华山论剑”的金庸却从未到过华山。但从这一点也可看出金庸对中国山岳文化的造诣,以及华山在中国山岳文化和在金庸心目中的地位。

世界旅游日中国主场如何“华山论剑” - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客  

                                   金庸在华山    

   大家都知道,秦岭是中国地理南北分界线的标志山脉。熟记唐诗的人,自然对诗意秦岭终南山不会陌生。现在,秦岭山水旅游板正以国家山水休闲度假旅游胜地为目标进行重点建设。陕西省省长袁纯清日前表示,秦岭山水旅游板块目前开发基础最好、发展规模最大的是华山景区,突出建设好这一山水旅游的龙头景点,对于带动全省山水旅游的发展,全面提升千里秦岭的绿色价值具有十分重要的作用。我们要按照建设大华山景区的思路,进行大手笔、高起点的开发建设。

世界旅游日中国主场如何“华山论剑” - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客        

 华山仙峪景区8月19日盛装开业 仙峪景区开业后,日接待游客可达2万余人。加之华山主景区1.5万人,西岳庙景区5000人,加上玉泉院等,每日可接待游客4至5万人,可从根本上解决华山目前容量不足的问题。

 袁纯清省长同时表示,“人文陕西·山水秦岭”作为陕西的旅游宣传口号,既涵盖了陕西悠久灿烂的历史文化,又凸显了陕西省以秦岭为主体的自然风光。旅游竞争实质上是文化竞争。人文历史资源丰厚是陕西旅游最本质的特征,借助文化的力量建设高品位景点,是增强陕西旅游核心竞争力的根本途径。

       国家旅游局局长邵琪伟不久前在华山景区考察后指出, 从大文化的角度说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。就具体产业发展而言,旅游与文化是密切相关的姊妹产业,都是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,二者相互依存、相互促进、互利互惠。云南的同志生动比喻了这种关系,讲文化不与旅游结合,就会“魂不附体”,旅游不与文化结合,就会“灵魂出窍”,只有两者紧密结合,互动发展,才能形神皆备、互融共进、互利共赢。

       华山景区管委会常务副主任许长仁,日前在谈到景区近年来的发展成就时也特别强调,这与华山独特的自然旅游源、源远流长的历史文化是分不开的。华山被称为“华夏之根”、“财富山”、“爱情山”、“英雄山”,这也是此次世界旅游日主会场庆典活动在华山举办的重要原因。

       由此可见,旅游与文化,无疑将会成为这场“华山论剑”的重头戏,恐怕也是“庆祝多样性”的精彩所在。(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017