注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

别争了 还是先关心官富二代吧  

2009-09-07 12:07:30|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有着悠悠5000年文明史的中国人,的确是有着世界上任何国家都难以比拟的超强的历史感,更有着超强的世代传承紧迫感与关爱之心。近来,“官二代”、“富二代”和“贫二代”等“二代”话题,又迅速升温成社会议论的热点,以至于还引发到了对“三代”及“四代”的远虑。考察“二代”话题的来龙去脉,似乎最早是由杭州飙车炫富撞人案所引燃。接着,江苏的公款集中培训“富二代”,河南干部公选的“官二代”集中登场,一步步使“富二代”与“官二代”成为公众关注的焦点。而富贵与贫贱的强烈反差,又迅速引起了公众对“贫二代”产生更多的同情和关注。至于中国目前的贫富差距和分配现状,本人在《财富时代  谁动了我的钱包》一文中也曾进行过专门考察分析,这里不再赘述。因而有网友大声疾呼,“官二代”与“富二代”本身就已享受了太多的宠爱,占据了明显的发展优势。国家与社会最应关心的,还是“贫二代”的生存与公平发展问题。这种观点以及类似的看法,自然代表了占同龄人比例90%以上的“贫二代”的心声,估计也代表了大约同比例的社会民意。对此,我甘愿冒惹众怒的风险,为“官二代”和“富二代”说句公道话。我认为社会关怀我们的“二代”以至“三代”,首先还是要关心官富二代。

    其一,虽然“贫二代”在人数上占据绝对多数,但“官二代”与“富二代”掌握着或即将掌握国家与社会的主要权力和财富资源。因此,这少数的官富二代对我们国家与社会的主导力量和左右能力,绝非多数的“贫二代”可比。从一定角度来讲,可以说官富二代是领导者,贫二代是被领导者。官富二代主导着社会的发展步伐,影响着国家的前途和命运。所以,要关心国家命运包括“贫二代”们的未来命运,岂能不首先关心关怀“官二代”和“富二代”?

    其二,相对而言,官富二代缺乏社会现实生活的艰苦历练,特别是缺乏面对公平竞争条件的真正考验,其在意志、能力、知识以及社会经验等诸多方面,都急需培养、锻炼和提高。更何况他们还即将肩负国家与社会的大任,岂可等闲视之,怎敢不对他们给予更多的关心和关怀?

    其三,世间的任何事情,都是福祸相依,利害相连。就“官二代”来说,至少我们国家的法律也没有规定必须“铁交椅”和“终身制”。所以仕途的凶险,谁也难以料定。就“富二代”而言,商场的风险更不必多说。我这里绝对没有诅咒的恶意,而且是绝对的善意也是绝对的理性提醒,假如万一不如人意的风险发生,原先的“官二代”或“富二代”若沦落为普通平民,没有了权势和钱财的护驾与庇佑,其生存竞争能力会比“贫二代”强吗?到时他们很可能比“贫二代”们的生计还要凄惨!连若预先考虑到这一点,现在敢不给予官富二代们更多的关心和关怀吗?

    其四,“官二代”和“富二代”都是由其父辈的社会背景与社会地位造就的,他们自身是无辜的,这并不是他们自身的错,他们也都是我们国家和民族的下一代,社会公众也不应对他们另眼相待。相反,考虑到上述几种可能的情形,不管是出于社会责任,还是人道精神,难道我们不该给予他们更多的关心和关怀吗?

    至于“贫二代”,在现行的“二代”世袭格局没有被根本性触动和破除之前,继续世袭自己的“贫”民轨迹也只能是命运的无奈选择。也正因为此,他们与生俱来的面对社会的不公所磨练的生存发展能力,又绝非官富二代可比。既已沉落于社会最底层,还会再咋的?贫贱穷困尚且不惧,若意外晋身官富行列,生活境地只会更好不可能更坏,这时其生存发展就更不需我们担忧了。最后要提醒的还是,官富二代的父辈们以及官富二代自身,务必要善待“贫二代”,切莫播下仇怨的种子,务必记着给自己以及自己的后代留条后路。

   (网闻博报 夏商专栏

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017