注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

古徵风烟写春秋--“舞动中华”文化采风录(8)  

2009-10-10 22:24:00|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报   记者 夏商     通讯员   祖亮

在中秋佳节和新中国60年华诞来临前夕,由国家旅游局、陕西省政府主办,陕西省旅游局和渭南市政府承办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,在陕西省渭南市盛大举行。在西岳庙广场举办的庆典活动开幕式上,陕西省省长袁纯清和国家旅游局副局长王志发共同为刻有“华夏之根”四个大字的“世界旅游日·华山论剑”纪念碑揭牌。这座“华夏之根”纪念碑,是对华山景区人文底蕴的确认和推崇,也是对华山脚下这片古老而神奇的土地的礼赞。在9月26日至29日的庆典活动期间,还举办了渭南市旅游产品推介会;秦东民俗文化展及旅游商品博览会;“国家山水休闲度假胜地·华山论剑”专家论坛;华阴老腔音乐会;旅游彩车巡展暨旅行社踩线、新闻采风等系列活动。渭南市各区县灵秀瑰丽的山河胜景与民俗风情的全景展示,正是对“华夏之根”的文化注解和最好阐释。

解放关中定乾坤

在西岳庙举办的“秦东民俗文化展及旅游商品博览会”上,来自澄城县的“一村一品”特色产品展台,引起了中外来宾的浓厚兴趣。其展示的地方特色产品包括三友土布、刺绣、磁疗健康枕、花穗清真牛羊肉、乡巴佬卤蛋、晶软醋饮等,为游客在华山景区的休闲享受增添了特别的购物乐趣。那么,这个澄城县又是怎样的一个地方呢?

现在提起澄城,外界许多人恐怕会感觉到很陌生。但在以前,不少大事都发生在这里。在共和国创建历程中,“延安保卫战”对解放战争战局发生转折的决定性意义,是大家都清楚地事。而彭德怀、习仲勋率领的西北野战军,组织的保卫延安和解放关中的著名战役“壶梯山战役”(也称澄合战役),就是在澄城县打响的。

“延安保卫战”和解放战争时期,鼓德怀、习仲勋率西北野战军在澄城县转战驻扎9个多月,部署并发起了澄合、荔北、永丰三个战役,彻底粉碎了胡宗南的机动防御,把胡宗南集团10万多兵力拖在西北战场,配合了其他野战军进行战略决战。其中王震指挥的“壶梯山战役”,是我军进攻关中的第一个战役。这次战役狠狠地打击了胡宗南匪军的嚣张气焰,解放了澄合两县,为我军解放西安,解放大西北创造了有利条件,中央军委曾致电向西北野战军司令部表示祝贺。

现在,当地的“壶梯山战役”遗址和革命烈士陵园,已成为后人瞻仰先辈功业、进行爱国主义教育和革命传统教育的基地。

帝王将相竞折腰

从前面《“史圣故里”启动文化游》和《一县灵秀出“四圣”》等系列文中,我们对澄城的毗邻市县已有了些了解。而澄城有“山不见露头,水不能载舟”之说,东不及韩城因“史圣”司马迁而名,西不及白水以“四圣”而噪。但是,澄城同样是一座历史悠久的古城。她北依黄龙山脉,南俯关中平原,洛河环西,大浴河绕东。境内出土的新石器及古代村落遗址表明,距今四五千年前已有先民于此繁衍生息,古属雍州之地,春秋属晋,秦始皇置北徵邑,汉置徵县,从北魏始建澄城县,县名县治沿用至今。

熟悉中国地理的人都知道,八百里秦川沿渭河谷地由西向东呈喇叭形辐射状。渭南市处于关中平原东部最宽阔地带,东隔黄河与山西省相望,南据秦岭,北依黄龙山。从白水县、澄城县到韩城市一线,自西向东构成了渭北的一道天然屏障。这里又地处关中平原与陕北高原的过渡地带,山林沟塬地形复杂,历来为屯兵御敌的战略要地。澄城居于白水与韩城之间,东连合阳,南接蒲城、大荔,可谓是战略要地的重中之重。故战国时期著名军事家吴起屯兵,唐朝名将郭子仪率兵征叛,“闯王”李自成抗击官兵等,都曾在这里留下了深深的足迹。澄城山川秀美,土厚水淳,灭夏立商的成汤,公元前约十六世纪时葬于此地,《太平御览》载:“汤为天子十三年,百岁而崩,葬于徵”。结束南北朝对峙恢复中国统一的隋文帝,曾在此修建行宫。唐名相魏徵曾受封于此,至今澄城县内遗有魏征衣冠冢,名曰“海子陵”。帝王将相的千年历史烟云,在古徵大地似乎仍能听到已经远去的鼓角铮鸣。莫道是,青山依旧在,几度夕阳红?

据当地人介绍,澄城的名胜,也应首推壶梯山。这里山势巍峨,林木繁茂,郁郁葱葱,景色秀丽,美不胜收。山上有泉,林中有庙,过去每逢初一、十五。钟声、鼓声不断,在山谷中回荡。每年农历三月三日,庙会期间,人山人海,各种剧种汇聚在这里,各行业生意人也坐地为摊,招揽顾客。此时山间碧绿, 山林青翠,鸟语花香,如一副秀美的山间风情画卷。晴天登山远眺,一览澄城大地,千村烟树万倾田涛,尽现于眼底。山下地势开阔,田野无垠,令人心旷神怡。

城隍庙门对戏楼

澄城县的城隍庙乐楼很有名,被收录入《中华名胜词典》等书。据史料记载,澄城乐楼始建于唐德宗贞元十三年(公元797年),历史上屡毁屡修,今存建筑为明代遗物,位于县城西大街西端。有楼三座,一主楼二侧楼,占地近300平方米,共立于高台之上,均为梁柱式木结构建筑。中间主楼高17米,用32根柱子架梁叠木而成,其中10根为通天柱,内顶为八卦藻井,绘饰“火焰宝珠”图案,楼内下有楼梯,上有空中回廊,登楼可观四方。东西两侧各有十字歇山顶方形楼一座,各用16根柱子构建立体,比主楼矮小,秀丽精巧,如翼凌空。三座楼顶均施碧琉璃瓦,飞檐下有斗拱,各楼回挑角有键铃。 

据专家考证,城隍最早见于《易经·泰卦》“城复于隍”,城隍合指城镇的城防工事。道教将城隍定为守护城池之神,古人以城隍为地方阴间最高长官,“保障邦土,捍卫民生”,处理事务同府县衙门,“监察善恶,以通幽明,实与守官相表里”,“祀其神第,加以爵号”,郡县历祭,奉为神明。陕西是我国古代农业文化最发达的地域之一。秦地民众遥尊后稷为自己的先祖,商周时期就经常举行祭祀。由原始人类生产劳动前的演习和结束后的庆贺而逐渐演变形成的春祈秋报,成为每年祭祀的定例,后来又逐渐发展成为出发前的祈祷和回来后的报喜。秦汉时期,赛会的形式和内容日益丰富,每逢春祈秋报之际,定要演戏酬谢神灵,如此就由赛会发展到赛戏,称为秋神报赛。到盛唐时代,高度发达的社会文化促进和推动了秦地戏曲杂剧的迅速发展,祭祀神灵的仪式也明显地向民众娱乐的方向转化,赛会演戏的风气日渐兴盛。宋元之际,随着北方杂剧和赛会的广布民间,陕西和山西一带不少庙宇建筑都把戏台作为整体建筑的一个有机组成部分,位于正殿之前。戏台又称月台、乐台、乐池、露台、歌台、舞亭、舞台、戏楼。明代二百七十年间,是秦腔戏剧艺术的成熟阶段,陕西民间的地方戏曲活动异常频繁和活跃,进一步促进了庙宇戏台建筑的发展。关中地区大到府县、小到村庄,戏楼鳞次栉比。明初诏示各地祭祀城隍,其庙遍布关中一带。在城隍庙前修建戏楼,在明代的陕西已经成为习俗,所以秦地至今仍有“城隍庙对戏楼”的谚语。

 位于澄城县交道镇的龙首坝为省级重点文物保护单位,处于与蒲城县西头乡交界的洛河下游。因建于汉武帝时创建的龙首渠的渠首段而得名。该坝是中华民国二十四年(公元1935年)建成的,它位于澄城县交道镇西南8.5公里处,距离县城17公里。坝为石拱滚水坝,坝轴为弧形,坝面为渥奇式。坝高16.2米,顶长187.67米,顶宽5米,坝基最大宽22.5米。龙首坝由著名爱国将领杨虎成倡导,近代水利科学家李仪祉主持规划,于1934年5月动工兴建,次年6月竣工。当时的中央国民政府主席林森亲笔题写了“龙首坝”坝名,并在坝东建亭上立碑留念。“龙首坝”纪念亭也是仿古木结构建筑,古朴大方。
龙首坝工程建筑宏伟,附近沟壑纵横,怪石林立,水流湍急,坝下河床狭窄,形成了状如“壶口”的瀑布和险滩、湿地、龙眼、龙潭等自然景观;下游1公里处还有著名的温泉,这里山青水秀,风景优美,是人们旅游休闲的好去处。

此外,澄城县的名胜古迹还有精进寺塔、良周遗址、拴马桩等。正在建设的旅游休闲项目有“尧头陶瓷文化生态园”、“赵庄红石岩水库旅游休闲度假区”、“罗家洼千泉风景区”等。

千年一跃跳“农门”

从华山景区的澄城特产,我们已能感觉到现代澄城人的市场触觉。澄城地处陕西东府中部,属秦晋豫黄河金三角经济协作区腹地,距省会西安180公里,主产粮、棉、油、果、畜,是一个自然资源丰富且极具区域优势的生态农业县。但当地政府敏锐地认识到,强调单纯的农业是绝对没有出路的,必须把农业和市场销售直接联系起来。把工业化的运作方式引入到农业生产中,大力发展涉农工业,用深加工完成农副产品的进一步增值。于是,就有了前面提到的“一村一品”专业合作社及“公司+协会+农户”的特色产品。并涌现出了龙首油脂、宏业醋饮、远大禽业、诚信鹿业等一批“农”字号龙头企业,农业产业链条不断延伸。同时,通过招商引资,走新型工业化之路,又相继发展起了三秦能源公司、群生电力公司、长宏铝业、海升果业、万生塑业、奥陶春酒业等一批大中型企业,形成了以烟、煤、铝、电为支柱,能源、化工、建材、加工等为主体的工业体系,为县域经济的发展注入了强大的活力。

目前,这里正在加快建设以“农业科技产业开发带”和澄城工业园区、韦庄农业产业化园区、冯原农副产品贸易园区为核心的“一带三园”。从农业文明到工业文明,渭北古徵大地正在实现跨越“农门”的千年嬗变!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017