注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

是谁逼喜儿“改嫁”的?  

2009-10-19 21:36:11|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白毛女》作为一部优秀的红色经典影片,其讲述的故事在中国几乎是家喻户晓的。近来,据说是源于一位“90后”女大学生的一番“就嫁黄世仁”的新论,立即在网上引起一片热议,且正方与反方观点尖锐对立,争议至今仍在余波激荡,令人不禁感慨万千!喜儿愿不愿嫁黄世仁、能不能嫁黄世仁、嫁没嫁给黄世仁,这本来是60年前都已经解决,并形成了明确定论的历史命题,今天却又被重新提了出来,而且竟出现了不少相反的意见。这世道究竟是怎么啦?喜儿当初真是嫁错人了吗?难道真的是60年甲子轮回“三十年河东三十年河西”吗?

本来,喜儿是选择嫁她的大春哥,还是选择嫁黄世仁,纯属个人的自由。谁也不应该,而且也不能干涉喜儿的基本人权。但现在既然各种不同的演绎版本都出来了,那么喜儿是否“改嫁”就由不得她自己了。喜儿的人权被粗暴地践踏了,这要让西方民主国家注意到了,那不又该抗议了?然而西方似乎没有抗议的兴趣,甚至还是他们所乐见的结局。因为这种现象本身就是“与世界接轨”的产物,西方怎么会抗议呢?

假如没有了黄世仁,翻了身的喜儿的婚姻应该是幸福且稳定的,也就不会出现她该不该“改嫁”黄世仁的问题。现在不该成为问题的问题出现了,我们就不能假装没看见黄世仁又回来了的现实,所以才会有“90后”女大学生引发的这场社会争议。只不过今天的黄世仁已不一定就是土地主了,也许是店主、是矿主、是场主、是老板,总之是有钱有势的主。今天的喜儿也不一定就是佃户杨白劳的女儿,但一定是平民百姓家的女儿,即使有学历文凭或是正在为明天的饭碗而忧虑的在校女大学生,包括正在关注和参与这场讨论的女大学生。

或许,喜儿们嫁给平民阿哥是无奈的选择,嫁进豪门是应该令人羡慕的幸运。但问题是60年前的昨天也好,60年的今天也罢,有很多钱有很大势的黄世仁们都终究是少数人。没钱没势的平民百姓总是占社会的绝大多数,绝大多数的平民百姓家的喜儿,即使自己愿意嫁进豪门享受富裕生活,但又有多少黄世仁可嫁呢?同时,除了这样一部分先富起来的喜儿外,绝大多数的无黄世仁可嫁的喜儿们的出路又在哪里呢?况且,灰姑娘进豪门也未必就会幸福快乐。如果仅仅是为了金钱奢华或温饱生存就以身相许,那简直就是人生的不幸了。

为少数人的利益服务,还是为广大民众的生活幸福着想,这正是当年的大春们面对的人生选择。大春们从军入伍跟着共产党为老百姓打天下,从而使亿万喜儿们有了靠劳动创造改变自己人生命运的广阔空间。即使是今天,中国依然是共产党领导的人民的天下,每个人自尊、自强、自信、自力地追求幸福,依然会有光明的前景。

喜儿“改嫁”黄世仁,无疑是喜儿的悲哀。如果是社会逼迫喜儿“改嫁”黄世仁,则无疑是社会的悲哀,更是喜儿们在向社会敲响呼救的警钟!

(网闻博报夏商专栏)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017