注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“华夏之根”山河展新景--“舞动中华”节庆采风录(1)  

2009-10-06 19:44:56|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界旅游日中国主场庆典:“相约华山;舞动中华”

     在中秋佳节和新中国60年华诞来临之际,由国家旅游局、陕西省政府主办,省旅游局和渭南市政府承办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,在陕西省渭南市盛大开幕。9月27日上午10时整,气势辉煌的西岳庙门前锣鼓震天,彩旗猎猎,“相约华山·舞动中华”庆典活动在这里正式开始。陕西省省长袁纯清、联合国世界旅游组织秘书长代表阿迪卡、国家旅游局副局长王志发、陕西省副省长景俊海、韩国驻西安总领事全泰东、泰国驻西安总领事苏拉凯·乐克卡、中国旅游协会秘书长刘志江、陕西省旅游局局长董宪民、省外办主任张宝文、渭南市委书记梁凤民、渭南市市长徐新荣等出席。袁纯清、王志发为世界旅游日纪念碑揭幕;阿迪卡、景俊海致词。国家旅游局国际司司长刘克智主持庆典活动。

“华夏之根”山河展新景--“舞动中华”节庆采风录(1) - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客

     联合国世界旅游组织秘书长代表阿迪卡在致词中,对此次世界旅游日活动的举办表示祝贺。他说,联合国世界旅游组织对中国、中国国家旅游局多年来在世界旅游日庆典活动中所作出的贡献表示敬意。中国政府在不断发展国内旅游和率先领导国际旅游的进程中显示了强大的推进力。今年世界旅游日的主题是庆祝多样性,中国是这个主题最好的典范。这个拥有悠久文明历史的国家为世界人民创造了无尽的奇迹。陕西人民一定因为秦朝所修建的万里长城和拥有几千兵马俑的巨大陵墓骄傲不已,这些文化遗产融汇了丰富多彩的文化传统。中国的自然风光和人文景观为每一位游客留下了深刻印象,成为人类和自然共同创造的不朽传奇,使中国具有强大的吸引力。他特别强调,即使是在信息技术如此发达的今天,游客们也不得不亲自前往国内或国外的旅游目的地。在旅游过程中,他们欣赏不同的文化差异,在和谐中互相学习文化的差异和多样性,而不是去攀比竞争。    

“华夏之根”山河展新景--“舞动中华”节庆采风录(1) - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客

     在庆典仪式上,王志发代表国家旅游局对全国旅游行业的同志和广大旅游爱好者表示节日的问候和祝贺。他说,中国旅游业经过改革开放30年来的快速发展,目前已进入大众化旅游时代,旅游业已成为国民经济战略性产业。据预测,到2015年我国将成为世界第一大入境旅游接待国,出入境及国内接待旅游人数将达到30亿人次。陕西省是中国旅游资源的富集地,是中国旅游业的先行者,是中国历史文化旅游的排头兵,是中国建设世界旅游强国的生力军。我们相信,在陕西省委、省政府的领导下,围绕旅游强省的目标,陕西旅游一定会发展得更好更快更强。 

      景俊海在致词中代表陕西省政府对国家旅游局和世界旅游组织长期以来对陕西的关心和支持表示感谢;对与会的国内外专家学者和新闻界、广大游客表示欢迎。他说,陕西历史长、山水美、资源多、科教强、区位优、发展快、机遇大,发展旅游业具有得天独厚的优势。改革开放以来,陕西旅游业从小到大,由弱变强,逐步实现了由资源大省到旅游大省的转变,旅游业已成为我们建设西部强省的重要支撑,成为拉动内需、促进增长的重要力量。近年来,陕西不断加快旅游产品结构的调整和优化,加强资源保护,深入挖掘历史文化内涵,实现历史文化、自然生态和休闲度假一体化发展转变,努力打造“人文陕西、山水秦岭”的旅游新形象。这次世界旅游日中国主会场庆典活动在华山举办,正是我们打造秦岭国家山水休闲度假旅游胜地,塑造“人文陕西、山水秦岭”旅游新形象的重要举措,也象征着全世界、全中国和陕西旅游业将迎来更加辉煌的明天。

     10时30分许,在各界嘉宾和到场群众的热切期待中,袁纯清和王志发共同为 刻有“华夏之根”四个大字的“世界旅游日·华山论剑”纪念碑揭牌,现场立即响起了热烈的掌声。

“华夏之根”山河展新景--“舞动中华”节庆采风录(1) - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客

        庆典现场,还将渭南民俗文化和非物质文化遗产进行了集中展示。华山剑舞、华山神话传说、二华秧歌;韩城行鼓,韩城阵鼓、合阳上锣鼓;澄城五行(圆)鼓、蒲城女子八卦(仙)板、大荔女子花苫鼓;富平老鼓、富平舞龙、韩城神搂、韩城行鼓等精彩表演,演绎出“迎宾”、“和合”、“乐宴”、“龙腾”的吉庆喜气。

“华夏之根”山河展新景--“舞动中华”节庆采风录(1) - 网闻博报小社员 - 网闻博报夏商的博客

      参加庆典活动的还有来自国内外的中外旅游界知名专家、兄弟省市旅游局代表、旅行社代表、沿海地区的大企业负责人、中省媒体记者以及外国友人等三千多位嘉宾。在26日至29日庆典活动期间,还举办了渭南市旅游产品推介会;秦东民俗文化展及旅游商品博览展;“国家山水休闲度假胜地·华山论剑”专家论坛;华阴老腔音乐会;旅游彩车巡展暨旅行社踩线、新闻采风等系列活动。

           “ 华夏之根 ”     老景区焕发出新生机

      从联合国世界旅游组织官员到国家旅游局官员,再到陕西省政府领导的致辞讲话,让我们看到世界关注着中国,中国关注着陕西,陕西关注着华山。那么,华山又是怎样赢得这一举世瞩目的呢?

     众所周知,华山是我国具有代表性的山岳型景区,同时又是道教名山,集文化与山水于一身。其海拔高度居五岳之冠,西岳庙又是建筑规模最大的历代帝王祭祀岳神的地方。而据清代著名学者章太炎考证,中华之“华”,源于华山。“华夏”、“中华”也皆因华山而得名。由于华山位于中国版图的最中央,始称“中华山”。中华山周围聚居的民族,即为“中华山民族”。这一学术成果后来首先被孙中山先生所采用,而创建中华民国。所以,华山历来就有“华夏之根”、“中华圣山”之称。同时,又有“爱情山”、“财富山”、“英雄山”等美誉。

      近年来,华山景区管委会按照“山内扩容,山外留客,强力促销,优质服务”的工作思路,创新文化理念,不断丰富景区文化内涵,使“华夏之根”、“华山论剑”、“爱情山”、“财富山”、“英雄山”成为享誉天下的品牌,并走向全国、走向世界;创新建设理念,不断完善服务设施,完成了宝莲灯雕塑、黄甫峪河景观改造、仙峪景区开发建设等一大批重点工程,使华山的基础设施档次得到了很快提升;创新宣传理念,主动出击,拓展客源,强化与旅行商社的合作,实现利益共享,制定优惠政策,做旺景区人气,不断打造世界亮点,全力打造华山旅游新形象;创新管理方法,使景区生态环境建设取得了很大进步,被世界旅游组织授予“中国最佳生态景区”荣誉称号。

      截止8月底,华山景区今年已接待游客99万人次,同比增长38%,旅游收入达到8000多万元,同比增长39.2%。因此,华山景区各项事业的快速发展,引起了社会各界的广泛关注。“9。27”世界旅游日是世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日,世界旅游组织每年9月27日举办旅游日主题活动,向全世界普及旅游理念。今年将华山作为世界旅游日的中国主会场,是国内旅游界和陕西省内对华山景区快速发展的肯定,是国内旅游界研讨像华山这样的老景区如何焕发出新的生机和活力的一次盛会。同时,对于世界了解中国旅游,了解渭南全市独特厚重的历史人文资源、绮丽秀美的自然景观和别具风情的民俗文化,也提供了难得的契机。

             河山圣地 人文渭南

     在这次庆典活动期间,华山脚下的渭南市11个县市区都同时举办了丰富多彩的文化旅游活动,与华山主场遥相唱和。渭南市副市长刘宝琴对媒体表示,国家旅游局把今年的世界旅游日中国主会场放在我市华山景区举行,这既是对陕西旅游工作的肯定和支持,也必将有力推动渭南旅游和其它经济社会各项事业的快速发展。这次活动不论从与会国家的数量,还是从与会官员的层次,都将是迄今为止华山景区举行的一次规格最高的旅游业国际性会议,它对华山、渭南乃至陕西旅游发展将产生巨大的影响,特别是对进一步挖掘华山景区的文化内涵,丰富华山旅游的内容,倡导生态休闲游,加快华山景区发展,提升景区美誉度和影响力,把华山打造成国内一流的风景名胜区将产生重大意义。

      她介绍说,渭南旅游资源丰富、类别多、品位高、特色鲜明。旅游业的发展具有三大优势:一是资源优势。有以奇峰、峡谷、森林、溪水为主体的秦岭绿色旅游资源体系;有以滩、关、渡、瀑、泉及湿地芦荡、珍稀鸟禽为主体的黄河生态旅游资源体系;有以陵、墓、祠、庙、碑、塔、遗址为主体的历史文化旅游资源体系;有以渭华起义纪念馆、习仲勋纪念馆、八路军东渡纪念碑等为主体的红色旅游资源资源体系。二是区位优势。地处关中平原东部,是西北、中原两大旅游热线的接合部,是三秦文化和中原文化的融合地。属关中-天水经济区、晋陕豫黄河金三角综合试验区,距咸阳国际空港80多公里,处于西安都市一小时经济圈。境内铁路是全国覆盖最密集区之一,公路密度、高速路里程居陕西之首。三是规模优势。已开放旅游景区景点30多个,其中国家A级景区6个(华山、司马迁祠墓、党家村、韩城历史博物馆、大禹庙、普照寺),国家级重点风景名胜区2处(华山、洽川),省级风景名胜区2处(司马迁祠-龙门、蒲城唐桥陵),国家级森林公园1处(少华山),国家农业旅游示范点2个(黄河魂、白水富卓苹果人家),国家工业旅游示范点1个(富陶集团)。

  渭南目前已基本形成“大华山景区生态游、三圣文化寻根游、洽川湿地生态游、韩城历史文化名城游、黄河峡谷体验游、富平国际陶艺文化游”等十余个专项旅游产品。2008年,全市共接待海内外游客905.1万人次,实现旅游综合收入37.11亿元。旅游产业对全市经济贡献率正在逐年增长,展示出蓬勃的生机。

     刘宝琴副市长表示,旅游产业是一个新兴产业,是国民经济新的增长点,近年来,渭南市委、市政府十分重视和支持旅游产业的发展。围绕建设国际山水文化旅游城市,加大旅游业的投入力度。目前,全市上下齐抓共管,初步形成“县县大办旅游”的工作局面,大文化、大旅游、大产业、大市场的发展氛围十分浓厚。今后一个时期,渭南将以开发资源、提升产品、整合线路、拓展市场为重点,按照政府主导、市场运作、企业经营、社会广泛参与的方针,围绕山、水、圣、陵旅游资源优势,把揽西岳盛景与游黄河湿地、品人文历史融为一体。加快精品景区(点)建设,加快旅游产品和市场的深度开发步伐。全力打造以“华夏之根,文化之源”、“河山圣地,人文渭南”为内涵的文化旅游品牌,促进文化旅游产业全面发展。到2012年,实现全市旅游产业年综合收入100亿元。(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017