注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“史圣故里”启动文化游--“舞动中华”节庆采风录(3)  

2009-10-06 19:56:16|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报  记者 夏商 通讯员 刘玉虎  杨旺峰

               “舞动中华”寻源文化

  在中秋佳节和新中国60年华诞来临之际,由国家旅游局、陕西省政府主办,省旅游局和渭南市政府承办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,在陕西省渭南市盛大举行。在西岳庙广场举办的庆典活动开幕式上,陕西省省长袁纯清和国家旅游局副局长王志发共同为刻有“华夏之根”四个大字的“世界旅游日·华山论剑”纪念碑揭牌。在这次庆典活动期间,西岳华山脚下的渭南市11个县市区,都同时举办了一系列丰富多彩的文化旅游活动,与华山主场遥相唱和。从9月28至10月7日的“韩城司马迁文化旅游周”活动便是这其中的一项。

   渭南市地处陕西省东部,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带,是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段,素有“三秦要道,八省通衢”之称。自周、秦到汉、唐两千多年间,一直是十二个朝代的京畿重地,是最早孕育黄河文明和华夏文化的摇篮。这片“岳渎相望”的山河灵秀胜地,诞生了“字圣”仓颉、“史圣”司马迁、“酒圣”杜康,为中华文明谱写了千古不朽的篇章。因而,渭南又有“三圣故里”之美称。此次“韩城司马迁文化旅游周”活动,又唤起了人们对这块神奇土地的文化记忆。

  举办司马迁文化旅游周活动的韩城市,同时也是“中国陕西第二届金秋旅游节”文化旅游分会场。据悉,以“人文陕西·山水秦岭”为主题的第二届金秋旅游节,分别在渭南韩城市的司马迁祠、商洛商南县的金丝峡景区、延安杨家岭附近的梦回延安保卫战景区、咸阳淳化县的车坞乡设立了文化旅游、生态旅游、红色旅游、乡村旅游分会场。可见,渭南文化在陕西的代表性和独特地位。

             金秋旅游 拜谒史圣

  “韩城司马迁文化旅游周”活动启动仪式,于9月28日在太史祠下隆重举行。此次活动由陕西省旅游局、渭南市外事旅游局、中共韩城市委、韩城市人民政府联合举办。陕西省旅游局副局长徐明正出席仪式并致贺词,韩城市委书记、市长姚双年致欢迎词,渭南市副市长刘宝琴宣布“韩城司马迁文化旅游周”正式启动。韩城市副市长刘莉主持了仪式。会上,还举行了反映韩城公安干警王平顺英雄事迹的故事片——电影《警之魂》开拍仪式。出席世界旅游日华山主会场庆典活动的30多家主流媒体记者和晋陕豫20多家旅行社代表,也专程赶到韩城参加了这项活动。在活动启动仪式上,韩城非物质文化遗产韩城行鼓,抬神楼、围鼓等民俗节目的表演,让现场来宾立刻领略到韩城民俗文化的丰富多彩和质朴热烈。

  据主办方介绍,这次“韩城司马迁文化旅游周”活动安排包括:9月28日,在司马迁祠举行活动启动仪式,集中展演韩城非物质文化遗产。10月1日至10月7日,这些非物质文化遗产将一直在司马迁祠、古城文庙、民居党家村等韩城的主要旅游景点展演;9月28日至10月7日,在司马迁祠举办陕西书法名家《史记》作品展及抽奖活动,在韩城博物馆举办韩城书画名家作品展;9月28日,举办电源《警之魂》开拍仪式等。

  参加这次展演的韩城非物质文化遗产项目主要有韩城行鼓、韩城阵鼓、韩城围鼓、韩城抬神楼、韩城秧歌、韩城面花、剪纸及韩城木土艺人绝活等。其中,韩城行鼓曾在1997年香港回归仪式和2008年北京奥运会开幕式上表演,今年又再英国爱丁堡国际艺术节上亮相,名震海内外。

             触摸历史  感悟沧桑

  韩城市位于关中东北隅,东隔黄河与山西相望。上古时期,大禹在此凿龙门使黄河畅流其道,禹门口即由此得名。因而,韩城亦称“龙门”。韩城旅游文化资源丰富,素有“文史之乡”、“小北京”和“关中文物最韩城”的美誉。市内现有各级各类文物190处,其中,国家级重点文物保护单位11处。另外,韩城秧歌、黄河行鼓、司马迁民间祭祀、韩城抬神楼等,已于2008年3月被列入国家级和陕西非物质文化遗产。

  在韩城,值得一提的文化旅游景点很多。韩城司马迁祠墓景区,是陕西旅游的金字招牌。韩城古城,是中国保存最完好的6大古城之一,被国内外专家誉为“中国最有文化的古城”。党家村古民居,是中国历史文化名村,被前全国政协主席李瑞环誉为“民居瑰宝”,被国内外专家誉为“东方人类古代传统民居村寨的活化石”。梁带村两周遗址,是全国重点文物保护单位,被评为2005年全国十大考古发现之一,轰动海内外。普照寺,占全国仅存的元代建筑的六分之一,是韩城建筑文化的最生动记忆。大禹庙,是全国祭祀大禹建庙最早且保存最完整的庙宇。

  韩城,是体验黄河风情的重要游览区,是“三十年河东三十年河西”俗语、大禹治水、鲤鱼跳龙门等经典传说的发源地。

  据了解,韩城旅游业经过近年来的快速发展,目前已形成以“一心、两带、四组团”为基本格局,以“史圣故里,黄河古城”为形象定位,形成了史圣故里文史之乡、黄河民俗风情体验古城、黄河龙门自然文化遗产走廊、黄龙山自然生态景区四大特色,成为深度展现东方历史传统和地域文化内涵的文化观光、体验与休闲旅游的目的地。同时,这里也成为秦晋豫旅游金三角的热点和陕西旅游东北线的门户。

  倒也是,要拜谒华夏史圣、触摸历史、感悟变迁、览千年古城、看民居瑰宝、体验黄河风情,不去渭南、不到韩城,哪成?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017