注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“诗经源头”洽川行--“舞动中华”节庆采风录(4)  

2009-10-06 20:02:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报   记者 夏商   通讯员  王建平

在中秋佳节和新中国60年华诞来临之际,由国家旅游局、陕西省政府主办,陕西省旅游局和渭南市政府承办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,在陕西省渭南市盛大举行。在西岳庙广场举办的庆典活动开幕式上,陕西省省长袁纯清和国家旅游局副局长王志发共同为刻有“华夏之根”四个大字的“世界旅游日·华山论剑”纪念碑揭牌。“华夏之根”是对华山景区人文底蕴的确认和推崇,也是对华山脚下这片古老而神奇的土地的赞美。渭南市各区县灵秀瑰丽的山河胜景,都是对“华夏之根”的文化注解。中国现实主义文学的源头、最古老的文学典籍《诗经》,其开篇之作《关雎》就是从渭南市合阳县起兴的。

9月28日,记者有幸随“相约华山;舞动中华”庆典活动采风团,从华山景区主会场出发经由韩城抵达合阳。由于当天上午先参加了“韩城司马迁文化旅游周”活动,到达合阳已是傍晚时分。所以只好抓紧了解情况,查阅资料。正式的参观游览行程,是从9月29日开始的。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这让中国人吟咏了数千年的爱情诗,一下子把我们带回到古老的洽阳川“关雎洲”。合阳县,旧称洽阳、郃阳,因洽川而得名。现东界黄河与山西省相望,西靠澄城县,南接大荔县,北连延安黄龙县,东北紧临韩城。清人许秉简著《洽阳记略》称:“山水之秀,洽阳川为最。”早在新石器时代,就有先民在此繁衍生息。轩辕黄帝之曾孙、上古五帝之一帝喾(高辛氏)的陵墓,就在合阳县莘里村。大禹的母亲也是莘里村人,这里距大禹治水凿龙门的地方仅有20多公里。建立夏王朝的夏启,封支子建有莘国,治所即今天的莘里村。因此,合阳也古称“有莘国”或“莘国”。洽阳川之所以令人神往,恐怕首先还这里出美女,出“圣女”,出爱情故事和爱情诗歌。

三代圣母故里

合阳最神奇的地方,就是中国的夏商周三个王朝,都与这个古莘国的美女有姻缘关系。据史籍记载和专家考证,夏启的祖母即大禹的母亲为莘国女;商汤之妃为莘国女;周文王的母亲太任为莘国女;周武王和周公旦的母亲即周文王的妻子太姒也是莘国女。所以,合阳又称为“三代圣母故里”。换句话来讲,说洽阳川孕育了夏商周三个王朝、哺育了中华文化,恐怕也不为过。

周朝是中国文化发展的第一个鼎盛时代,产生于这一时期的《诗经》,对周文王和太姒的“圣爱”描写得也最为详细。《诗经》首篇《关雎》,即是周文王与太姒纯真爱情的生动写照。其原文如下:

关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。

 参差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右毛之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。

谈情说爱结成正果,有情人终成眷属。《诗经》的《大明》篇,是周人描写祖先开国伟业的史诗颂歌,同时也记载了周文王从洽川有莘国迎娶太姒的盛况,以及颂扬太姒的美德。其原文如下:

明明在下,赫赫在上。天难忱斯,不易维王。天位殷适,使不挟四方。

挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。

大任有身,生此文王。维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。厥德不回,以受方国。

天监在下,有命既集。文王初载,天作之合。在洽之阳,在渭之涘。

文王嘉止,大邦有子。大邦有子,伣天之妹。文定厥祥,亲迎于渭。造舟为梁,不显其光。

有命自天,命此文王。于周于京,缵女维莘。长子维行,笃生武王。保右命尔,燮伐大商。

殷商之旅,其会如林。矢于牧野,维予侯兴。上帝临女,无贰尔心。

牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。

看来,能求娶莘国美女的都不是一般人。迎娶了莘国美女的人,都能成就非凡大业。合阳的莘里村原建有纪念“三代圣母” 的“圣母庙”,现在还留有“太姒故里”石坊的遗迹。

“中国烹饪鼻祖”伊尹故里

中国烹饪餐饮行业公认的鼻祖伊尹,也是古莘国今合阳县人。据史籍记载,伊尹,名挚,又名阿衡,为黄帝名相力牧之后。他善烹饪,且才学过人,曾躬耕于洽阳川,以待天时。商汤为成大业,广寻天下贤能之才。有天晚上,商汤梦见有人背着做饭的鼎和案板冲他笑。醒来后占卜解梦,得知鼎为和味,案板是用来宰割天下用,看来是会有人来给他“掌勺把”了。不久,商汤路过莘国,听当地人说伊尹很贤能,遂即认定伊尹就是他要找的“掌勺把”的人。于是就派人带重金去聘伊尹。伊尹为试探商汤的诚心,送聘礼的人来了三次,他都故意避而不见。就在这时,商汤遇见了让他倾心的莘国美女,于是便迎娶为王妃。伊尹作为新王妃陪嫁的厨子,一道进了王宫。新王妃进宫后,商汤发现饭菜吃起来非常鲜美可口。便将厨师召来询问诀窍,伊尹就从烹饪的用材用料、刀法火候、搭配调和、食器形制、色彩氛围等一一道来。为了让商汤对烹饪技法能更好理解,伊尹引用从伏羲到夏禹圣明帝王治理天下的故事打比方,事实上也是是在启发和试探商汤的政治抱负与理念,这一下子引起了商汤的共鸣。于是,商汤便拜伊尹为相,辅佐他完成了灭夏兴商的开国大业。

伊尹被后世誉为“天下第一名相”,并留下了“治大国若烹小鲜”的典故。伊尹死后,也葬于洽阳川。至今,在莘里村还可见“阿衡墓”残碑和“商元圣故里”断碑等遗迹。

除“三代圣母”和伊尹外,合阳也是佛教的胜地。最早将佛教传入中国的达摩祖师,就是在这里的夏阳村传经坐化。随他来传经的弟子慧可,后来成为佛教禅宗的创始祖师。此处原来建有的光济寺,曾是“洽川八景“之一。 

这里与儒学同样有缘。子夏是孔子死后继续整理《春秋》和《诗经》的传经大师。在莘里村,有子夏传经台遗址,但原建的子夏祠、子夏墓、文章台、子夏洞等已不复存在。

《诗经》文化之乡   中国情诗之源

《诗经》与洽川的关系,引起了海内外专家学者的浓厚兴趣。早在2006年3月,来自中国20多所知名大学的权威专家教授和美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、印尼等国的学界翘楚云集合阳考察论证。经国际研讨一致认为,八百里秦川是世界文化遗产《诗经》的发祥地,而恰川是其中璀璨的明珠。所以,合阳堪称是“诗经文化之乡”,洽川确是“中国爱情诗之源”。新加坡周氏控股集团董事长周颖南先生即兴挥毫:

万里黄河,惟此一洲。关关雎鸠,今鸣如旧。

文王太姒,韵事千秋。传遍寰宇,同唱好逑。

《诗经》是中国第一部诗歌总集,是中国现实主义文学的源头。《诗经》共305篇,其中30余篇都与洽川相关。这30多篇要么是洽川人写的,要么是写洽川人的。而《诗经》首篇,又恰恰是从描写发生在洽川的周文王和太姒的爱情故事开始的。

 洽川度假山庄,位于洽川风景区内,依山势而建,极具关中民俗风情的四合院、各类标准间50多套,中餐厅主营地方特色,多功能会议室1个,是您洽川旅游身心放松、舒适安康的理想下榻之地。

2008年7月,由中国诗经学会主办的第八届国际诗经学术研讨会在合阳召开,来自美国、英国、日本、韩国、新加坡、等国和中国香港、台湾及大陆百余所重点大学的200余著名学者教授再次一致确认:“合阳是诗经文化之乡,洽川是中国爱情诗之源”。

处女神泉   蒹葭苍苍

洽川现为黄河流域最大的温泉湿地型国家级风景名胜区,面积达176平方公里。处女泉地处洽川景区中心,原名东鲤瀵,又称伏鱼泉。泉水被万顷芦荡所环绕,明净而湿润,如水若绸缎拂身。水温常年保持在30度左右,故隆冬仍可沐浴。泉水富含硒、鍶、铜等多种矿物元素,经常沐浴可祛病美肤、强体益寿。当地民间相传,太姒在出嫁前常来此沐浴。为防苇枝撩面,她便用牙轻轻咬住苇叶。从此,洽川的苇叶中间都有了一道浅浅的牙印。几千年来当地依然保持着这样的民俗,姑娘出嫁前都要到这个泉池来沐浴,以取增进健康和智慧、迎接新生活之意,故名“处女泉”。

我们乘船穿行于这万顷芦荡之中,但见眼前绿波荡漾,水雾茫茫。远处芳草萋萋,峰林逶迤。周围飞禽比翼,好鸟相鸣。犹若置身于江南,又恍若身临“在水一方”的秦风《蒹葭》诗境:

蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长; 溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻; 溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已, 所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右; 溯游从之,宛在水中沚。

难忘这“诗经文化之乡”,令人回味不尽的是这洽川美景!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017