注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

雍州贾国韵悠长--“舞动中华”文化采风录(7)  

2009-10-08 17:59:04|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报   记者 夏商     通讯员   祖亮

在中秋佳节和新中国60年华诞来临前夕,由国家旅游局、陕西省政府主办,陕西省旅游局和渭南市政府承办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,在陕西省渭南市盛大举行。在西岳庙广场举办的庆典活动开幕式上,陕西省省长袁纯清和国家旅游局副局长王志发共同为刻有“华夏之根”四个大字的“世界旅游日·华山论剑”纪念碑揭牌。这座“华夏之根”纪念碑,是对华山景区人文底蕴的确认和推崇,也是对华山脚下这片古老而神奇的土地的礼赞。在9月26日至29日的庆典活动期间,还举办了渭南市旅游产品推介会;秦东民俗文化展及旅游商品博览会;“国家山水休闲度假胜地·华山论剑”专家论坛;华阴老腔音乐会;旅游彩车巡展暨旅行社踩线、新闻采风等系列活动。渭南市各区县灵秀瑰丽的山河胜景与民俗风情的全景展示,正是对“华夏之根”的文化注解和最好阐释。

华山是“财富山”、“爱情山”、“智慧山”,也是一座“侠义山”和“英雄山”。“智取华山”的故事,使这座“英雄山”又永远载入了共和国的红色经典史册。“智取华山”的主角战斗英雄刘吉尧,就诞生于渭南市的蒲城县。我们的思绪,便也随“智取华山”的故事而飞落到了英雄的故乡蒲城。

从王鼎“尸谏”到杨虎城“兵谏”

蒲城县位于陕西关中平原东北部。北依白水、铜川市,西北距中华人文始祖轩辕黄帝陵100公里,东北距韩城“史圣”司马迁祠126公里;东临大荔、澄城,西接富平,距古都西安市110 公里;南接临渭区,距西岳华山120公里。蒲城县因地处蒲池而得名,古属雍州,周封贾国,秦置重泉县,西魏时始称蒲城,唐代曾更名奉先,宋以后沿用蒲城县名至今。

蒲城的名人,除了战斗英雄刘吉尧,还有著名爱国将领杨虎城、被孙中山先生誉为“西北革命巨柱”的辛亥革命元老井勿幕、清代抗英名相王鼎等。这里的每位名人的故事,都激荡着中国的历史风云和赴命天下兴亡的浩然正气,谱写着一曲曲爱国兴邦的泣血壮歌。面对这块英雄的土地,我们不能不为中华民族生生不息的奋斗精神而感动。

共和国的创建历程,留下了刘吉尧与战友们“智取华山”的英雄足迹;杨虎城与张学良以“兵谏”发动的“西安事变”,促成了民族团结一致抗日的格局,为1840年以来中国抗击列强侵略的战争的第一次完全胜利建立了历史性的功勋;王鼎支持和保护林则徐,并以“尸谏”抗议清廷的丧权辱国,在国土任由列强宰割的晚清时代,表达了中国文化人为民请命、忠贞爱国的凛然高节。历史不会忘记,王鼎当时身居道光皇帝的老师和东阁大学士等要职。在鸦片战争中,他极力主战,反对议和投降割让香港。但由于道光皇帝与“主和派”妥协求全的主意已定,王鼎在廷谏、哭谏均告失败的情况下,决心以“尸谏回天听”。1842年6月8日深夜,怀惴“条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃也”的遗疏,自缢于圆明圆,享年74岁。就在王鼎死后81天,中国第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》签订,香港人从此脱离了祖国,一去就是155年。今天,当离失的国土重回祖国怀抱时,在王鼎的故里告慰英灵,怎能不让人感怀万千!

中国最鼎盛朝代的帝王陵之冠“桥陵”

远在唐代,蒲城就被看成是一处人杰地灵的“风水宝地”。大唐鼎盛时期的皇帝唐玄宗 的父亲,也就是唐高宗与武则天的儿子、唐朝的第5任皇帝唐睿宗,就葬在位于蒲城县的桥陵。我们在采风系列《“陶艺之都”富平行》一文提到,唐朝帝陵22座,关中有18座。其中有5座位于富平县,因而,富平成了“埋皇上”最多的地方。与富平毗邻的蒲城县,也有唐帝陵5座,堪称是与富平齐名的“风水宝地”。但有两个原因,使位于蒲城的桥陵,成为“唐十八陵之冠”。一是桥陵修建于唐玄宗在位时,正值唐王朝“开元盛世”的最鼎盛时期,国家的富强和文化的昌盛都达到了中国历史上空前绝后的水平。二是唐玄宗的皇位,来自于其父皇唐睿宗的“禅让”。唐玄宗出于感恩,或是向天下昭示其孝义,对唐睿宗的陵寝自然是要奢修豪建的。况且,皇家当时有的是全世界最多的钱。从某种意义来讲,让中国人自豪千年的大唐盛世,其建筑与文化就浓缩凝结于唐王朝最鼎盛时期建造的这座桥陵。

桥陵建于唐玄宗开元四年(公元716年),距今已有1200多年的历史,陵址位于蒲城县城西北约13公里处的丰山。桥陵以山为冢,在山腹中开凿地下宫殿,在地面绕山筑城,四面各开一门。陵园周长约13公里,气势雄伟,蔚为壮观,俨然一派大唐气度。园内石刻精美绝伦,至今还保存有石华表、石鸵鸟、石马、石狮等石刻石雕40余尊,堪称“盛唐石刻艺术博物馆”。1988年,桥陵被国务院确定为全国重点文物保护单位。

物华天宝之地展现历史动感画卷

蒲城县历史悠久,名胜古迹众多,具代表性的还有包括桥陵在内的“五陵闲云”、建于唐贞观四年的“文庙”、建于唐宋时期的“双塔夜影”、建于明万历年间的“六龙壁”、建于清光绪年间的古科举考场“清代考院”、爱国名相王鼎故居“王鼎纪念馆”和“杨虎城将军纪念馆”等。“杨虎城将军纪念馆”原址系杨虎城将军故宅院,分东西两院。1983年对外开放,管内藏有杨虎城和母亲孙一莲生前用品,以及杨母六十大寿时亲朋及邵力子、马鸿奎、蒋介石等人赠送的寿屏,现为重要得爱国主义教育基地。

蒲城的民俗文化源远流长,独具特色。蒲城县传统的烟火艺术名扬中外,为“中华一绝”,被列入国家“星火”计划。“尧山庙会”、“石羊道情”、“八仙板”与“八仙鼓”、“血祭”特技等蒲城民俗文化,已被列入非物质文化遗产保护名录。此外,蒲城县的泥塑、麦秆画、手工织布、马勺脸谱等民间工艺品,也享誉全国。

到蒲城旅游观光,不仅是文化之旅、精神之旅,同时也是美食之旅。既可饱眼福,也可享受到难得的口福。这里土地肥沃,物产丰富。蒲城县素来以“蒲(城县)、富(平县)、临(潼区)、(临)渭(区)”并称为“陕西粮仓”四大县,其苹果、酥梨、金丝蜜枣等农特产也远销海内外。蒲城县的椽头蒸馍为纯手工制作,内酥外光,色香味俱佳,曾是御贡上品,是北方面食的一多奇葩。当地的羊肉泡馍肉酥汤浓,馍筋味醇,气香扑鼻,令人久食不厌,慈禧当年品尝后赐名“美而美”。

除了上述人文景观和名胜古迹外,蒲城县正在建设运营的旅游休闲度假项目还有龙首黑峡谷景区、张家山休闲度假景区、天菊生态农业观光园和蒲城县旅游酒店等。

昨天,今天,明天,蒲城正在展现着古老的黄土地上一幅动感的画卷。到蒲城,读历史、观美景、赏民俗、品美食,身心享受何其乐也!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017