注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

人性的复苏----玄虚网语(3)  

2010-01-01 22:24:45|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

接上回说,在这个如梦如幻的网络虚拟世界,鉴于网闻博报小社员不便于,甚至是根本无法确认这位自称“太上老君”网友的真实身份,因而只好将我(以下简称“博”)与他(以下简称“子”)的网络聊天对话,冠之为《玄虚梦游》和《玄虚网语》系列,本期为《穿越丛林迷雾----玄虚网语(2)》之续篇。

博:资本丛林化的世界,的确是惨无人道的黑暗。回想西方列强从海洋贸易时代就开始的烧杀抢掠发家史,他们启动世界资本丛林体系运行的这“第一桶本金”,便先天性地打上了丛林化的强盗烙印,包括从1840年“鸦片战争”开始对中国的抢掠。我们似乎曾经还砸烂过这镣铐,怎么就又稀里糊涂地被文明地带回到这野蛮的丛林?

子:也是因为心智蒙昧,而不能洞明人道的博大。为钱所惑,为利所惑,追钱逐利而迷失了钱与人的本义。于是,便陷入物质系统微循环的泥潭而不能自拔,难以进入物质系统与精神系统、以及人群社会系统与天地生态系统的大循环境界。即使物质财富微循环,能量输入与循环增长亦有其道。所谓资本市场的丛林化变异,则犹如木马病毒对系统的劫持破坏而产生恶性癌变。所谓永恒与短瞬,所谓和谐与不和谐,所谓可持续性与不可持续性,皆取决于是否合乎正道大义。合则无为而为,天协地助也。逆则为而无成,天制地裁也。是故鬼斧不鬼,神工不神,无为乃不妄为也。

博:那么,何为不妄为?

子:宇宙循环,在于气合。气合脉通,则形神具。聚散之理,亦在于此。宇宙永恒,正气长存。故大道之行,阴阳之变,犹若天行健,君子以自强不息,地势坤,厚物以载德。惟心清则目明,气正则志强,行大道仗大义,不悖天地人资财循环之理,皆为无为而无所不为也。亦所谓,不妄为。

博:玄!越听越玄乎了。还是让我们先浏览一下今天的要闻时讯,然后再接着聊吧。

美国十大金融丑闻出炉 麦道夫骗局位居首位

据新京报2009年12月31日报道,金融海啸席卷全球,金融丑闻更加“触目惊心”。路透社日前总结了美国2009年臭名昭著的十大金融丑闻,“金融巨骗”伯纳德·麦道夫高达650亿美元的庞氏骗局位列榜首。其他九大丑闻也多是内幕交易、逃税、诈骗案,此外,AIG的高管“奖金门”也位列其中。今年最吸引眼球的金融丑闻非伯纳德·麦道夫的650亿美元庞氏骗局莫属。麦道夫于今年6月被判处150年监禁。美国地方法院法官丹尼·金在描述麦道夫一案时称,这是一起“极其罪恶的欺骗,尽管这似乎是一场没有流血的犯罪,但将会带来惊人的人员伤亡”。最令人关注的是AIG的“奖金门”事件也与诈骗案并列一起。美国国际集团(AIG)的金融产品部门以亲身经历为华尔街那些鲁莽而不顾后果的企业树立了“榜样”。该部门今年3月透露将会向雇员发放总计1.65亿美元的留任奖金。由于此前其接受了1800亿美元的救助资金才得以在经济危机中存活下来,所以此举引起了广泛谴责。“薪酬沙皇”费恩伯格承诺,将会严格限制奖金发放,因为正是该部门导致了AIG的大部分损失并对整个美国金融体系造成了威胁。

英国首相布朗推迟原定访华行程 中方表示理解

据中国新闻网2009年12月31日报道,中国外交部发言人姜瑜三十一日在北京回答记者相关提问时表示,中方理解英国首相布朗因其国内原因推迟访华。

国防部回应在索马里海域设护航补给基地建议

据中国日报报网消息,英文《中国日报》1月1日报道,2009年12月31日,国防部透露,中国海军目前仍会坚持对赴索马里护航的舰艇编队的现行补给方式,以回应一位海军少将最近提出的关于中国应在该海域设立固定岸基补给基地的建议。据报道,中国海军信息化专家咨询委员会主任尹卓表示,中国有必要在亚丁湾索马里海域设立固定岸基补给基地,为未来亚丁湾护航任务提供方便,有助于保护中国对外贸易和自然资源的海域战略通道。尹卓的建议引起了一些西方媒体的关注。英国国家广播公司(BBC)在一篇报道中说“其他国家一直密切关注中国的国际部署”。不过,中国人民大学国际关系学院金灿荣教授则认为西方媒体对尹卓将军,一位“退休将军的个人看法”担心过头。“中国的国家利益已经大于其边境,就要拥有能力保护这些国家利益”,金教授如是说。同时,海军军事学术研究所研究员李杰大校也表示建立海外基地是一种国际通用的补给方式,也应该是中国的长远目标。

宝钢涨价背后日本财团力量若隐若现

据华夏时报2009年12月31日报道,钢价涨声一片之余,钢材库存处于历史高点已经是不争的事实。这时候,一年一度的铁矿石谈判也即将开始。然而,就是在这样种种“不合时宜”的时间里,宝钢又涨价了。历来被视为市场风向标的宝钢,在这个敏感的时期顶风提价,这背后到底埋藏着怎样的利益链?资料显示,宝钢并非第一次在铁矿石谈判前上调价格。2007年11月,宝钢就将2008年一季度热轧产品价格上调了300元/吨,冷轧产品价格上调了200元/吨。全国日本经济学会理事白益民指出,日本最大的综合商社三井物产早已洞察到中国市场将带动铁矿石现货价格上涨,从而打造了新日铁、三井物产、商船三井、上海宝钢、巴西淡水河谷这一个利益共同体。除三井物产以外,日本另外两家大财团住友和三菱财团,也同“两拓”有密切的合作关系。据悉,宝钢目前99%的铁矿石均靠进口,而以其为代表的中国钢铁企业自2004年以来在铁矿石谈判中就屡陷被动挨打局面。目前,中国缺失铁矿石定价权只是一个产业缩影,而如何向百年耕耘的日本财团学习“走出去”并实现产业链的通盘掌握,中国企业还任重道远。

五名北大法学学者急谏国务院 遏制两节突击拆迁

据汉网-长江日报2009年12月31日报道, 昨天下午,北大五名法学学者沈岿、王锡锌、姜明安、钱明星和陈端洪,受邀参加了全国人大常委会法工委的座谈会,直言最近有些地方突击拆迁现象严重。王锡锌说,近期,拆迁条例修改正在推进之时,有些地方出现的突击拆迁现象严重。这可能让矛盾在短时间内释放出来。他和沈岿提出,希望法工委和国务院关注这一情况,并由国务院出台一个通知,要求各地元旦、春节到来之际,从民生的角度,遏制突击拆迁现象。

郑少东严重违纪违法被双开 头号警花仍在双规审查

据广州日报2010年01月01日报道,记者昨日从中央纪委获悉,公安部原党委委员、部长助理郑少东严重违纪违法被开除党籍和公职。中央纪委日前对公安部原党委委员、部长助理郑少东严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,郑少东利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,其亲属收受他人巨额钱款。与郑少东同案被查的公安部经侦局副局长、北京直属总队总队长相怀珠,同时兼任证券犯罪侦查局北京直属总队总队长。郑少东与公安部头号警花关系亲密,郑少东因黄光裕案被“双规”审查,王菲也于去年春节前夕应声“落马”。大量线索显示,王菲宛若“无间行者”,混迹于京沪粤等地的多宗贿案中。

格力状告广州市财政局被驳回 法院称其告错对象

据大洋网-广州日报2010年01月01日报道,就格力状告广州市财政局一案,昨日广州市天河区法院一审宣判认为,广州市财政局不是本案适合被告,格力“告错了对象”,裁定驳回原告广州格力空调销售有限公司的起诉。听完法官宣判后,广州格力代理律师谷辽海当庭表示,难以接受法院的一审裁定,称法院先立案又驳回“很滑稽”。广州格力空调法务部经理陈勇说:“这次裁定只针对程序,并不代表谁对谁错。”与格力方不同,被告广州市财政局委托代理人宋国宝说:“此判决体现了法律的公正,体现了法庭的正义,体现了法官的正气。本判决是一个义正压邪的判决。”广州市财政局给媒体发出通稿表示“充分尊重司法判决并将继续依法履行与此案相关的职责”,强调这次案件只是一种工作常态,“民告官”不是第一次,也不会是最后一次,“政府采购制度是一项正在完善的制度,政府采购领域发生一些案例,以及由此引发的投诉、行政处理直至法律诉讼,其实都是对政府采购参与各方的法定救济和保护渠道”。

博:正如您前面所言,金融海啸,经济危机,只不过是西方垄断资本集团的又一轮丛林化抢劫和洗牌,尽管是有普世价值的市场法制包装。在资本丛林世界的总部,在自由民主的美国,政府竟冠冕堂皇地用纳税人的血汗钱救助着华尔街进行领地洗牌。可见,这座丛林世界的大本营,正是资本丛林丑恶的源头所在。而刚刚对中国处决英籍毒贩阿克毛发出“最强烈谴责”的英国首相布朗,又推迟了对中国的原定访问,不过英国国内咋说也比当年贩卖鸦片时的火气要小了些,中国当然能够理解。在这个丛林世界,对中国的安全威胁,自然大多来自国门以外的山贼海盗。不在山海盗贼出没要道提前布防,难道让中国人只能呆在家里烧香念佛保佑自身安全吗?至于中国经济被房地产绑架,房地产被铁矿原料及西方资本集团绑架,已经是不算新闻的新闻。在这个资本丛林世界,如果说“黄光裕案”是权力商品化、社会丛林化加剧的一个典型表现,倒是格力空调的“民告官”案,在当今中国格外惹人关注。不知算是私人资本与权力的法制博弈,还是折射出民族资本向资本丛林世界的抗争?

子:所以说眼见不一定为实,现象不等于真相。太过现实,往往使人目光短浅,容易被现象和谎言所蒙蔽。人人都不愿被蒙骗,人人都渴望知道现实的真相,但发现真相的确需要智慧和勇气。能够明白和承认资本丛林世界的现实,能够直面丛林世界的原始兽性和已经被绑架为“房奴”的现实,就需要足够的勇气。因为我们终究是人,总有一半可以不断激发升华的人性。人类曾经被权力丛林体系所奴役,今天又被资本丛林所奴役,皆是因为太过现实,太容易陷入物质系统循环泥潭,懒得启动自身的精神运动系统。久而久之,便反被丛林兽性所奴役。同在一个世界的人,其实分属不同的境界,也就是不同的精神世界。人性的进化,就是不断攀越精神境界的过程。精神世界的自由伸张,是人与生俱来的潜能和权力,也是权力丛林和资本丛林所捆缚不住的。攀升还是沉沦,做人还是为奴,其实只取决于自己的意愿。跟丛林兽性,难有人言道理可讲。非同一境界世界,不可与语。譬如同是一座山,所谓横看成岭侧成峰,皆因心目境界各异也。是故,回归人性,即回归主动,即先行实现精神自救解放。

丛林世界,熙熙攘攘,皆为一个“利”字。人群世界,山岳隐形,皆现一个“人”字。人多人少,世界分野。利人少者回丛林,利人多者归人群。利人少者智寡,利人多者慧丰。阴阳相生,大道往复。是故,高贵者愚,低贱者智。权富者弱,平民者强。

博:攀升还是沉沦,做人还是为奴,原来只是取决于自己愿意不愿意。可知易行难啊!让我慢慢想想。要么今天就先到这,下回再接着聊,好吗?

子:好的,那就后会有期!

作者郑重声明:此文为玄虚网语,请列位看官明鉴。其与现实事物情理如有吻合,亦纯属巧合而已。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017