注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

以中华智慧应对美国的“网络海啸”  

2010-01-26 16:19:25|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报  摘自《日出西边/风动中国》

日前,在《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》一文中,网闻博报小社员分析指出,奥巴马赤膊上阵掀动的这场“网络海啸”,其实是美国长期以来一直进行的文化战、演变战、肢解战、攻心战、捧杀战、科技战、网络战、信息战、经济战、贸易战、金融战、货币战、外交战等万维战争的继续和升级。同时,也标志着美国对中国“经济捧杀”战略已经开始向“问责”阶段转型。至于这场“网络海啸”骤然升级的背后动因,不排除是美国开始加大向中国转嫁世界经济危机的损失,甚或是第二波金融海啸即将爆发的先声。据环球网1月26日最新消息,美联社26日援引美国资深国会议员的话称,奥巴马政府已经通知国会,他将宣布新一轮对台军售。若不出意外,接下来就该是达赖戏码上演了。面对这场信息时代的又一次“船坚炮利”威胁和民族危难,13亿中国人民只有上下一致群策群力,才能共度时艰转危为安。网闻博报小社员作为中国人民的一分子,愿在此抛砖引玉,探寻以中华民族的传统文化和智慧,来化解和应对目前面临的危局。

中国传统文化和民族智慧的正宗本源,应是自伏羲皇经轩辕黄帝至老子的道家学说。老子在《道德经》里讲,“用兵有言,吾不敢为主而为客。不敢进寸而退尺。是谓行无行。攘无臂。扔无敌。执无兵。祸莫大於轻敌。轻敌几丧吾宝。故抗兵相加哀者胜矣”。“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此。天下多忌讳而民弥贫。民多利器国家滋昏。人多伎巧奇物泫起。法令滋彰盗贼多有。故圣人云我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴”。“道常无为,而无不为”。“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。“大道废有仁义,慧智出有大伪,六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣”。“上德不德是以有德。下德不失德是以无德。上德无为而无以为。下德无为而有以为。上仁为之而无以为。上义为之而有以为。上礼为之而莫之以应,则攘臂而扔之。故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫,处其厚不居其薄。处其实,不居其华。故去彼取此”。

中华传统文化和智慧博大精深,仅老子《道德经》五千言,两千年以来的先贤大家,包括春秋时期的儒法兵墨等百家诸子,后辈历代研习也只能参悟其一二。据史载,儒家学说创始人孔子还曾有幸当面请教和聆听过老子的教诲,因而才对“道德仁义礼忠信”等有了更多的领悟。故此,网闻博报小社员今天试解老子奥语,也只能是个人浅见,仅供读者网友参考交流,但惟愿能给举国上下群策群力化解当前危局尽点滴之力。

在此,我们不妨将人生智慧和人间社会万象看做七级层级系统,即“道、德、仁、义、礼、忠、信”。每一个人,每时每刻,都处于个人的智慧系统与社会层级系统的互动过程之中。小到个人家庭,大到人类社会和美国的世界霸道。若个人的精神层级与社会层级“对表”正点,则和谐顺畅身心愉悦。否则,便冲突连连郁愤难平。而一旦不顺不利,我们就应首先检查冲突点在哪?冲突源在哪?是哪一层级系统出现了不吻合?是个人内部层级系统还是外部社会层级系统出错了?若是个人内部系统出错,则应先正己,调养内力元气。若是外部社会系统出错,则以正抑邪,应坚信胜券在握。

那么,这个系统障碍的检测和校正标准是什么呢?源头在“道”,终端在“信”。若源头“失道”,即已经“大道废”,则必须从头开始,进行系统重建。以此类推,若只是在终端层级出错,即“失信”,亦即是信用法制层面的问题,那应是最简单的恢复信用完善并履行法制规则的问题。而一旦通过严格守法执法依然不能恢复社会诚信,甚至到以酷法也不能遏制失信的局面,那就必须从“忠”、“礼”和“义”等层面逐级上查并校正,以至达源头的“道”。

人法地,地法天,天法道,道法自然。“道”上通自然宇宙生态系统,下达人类社会系统,循环往复恒远博大,故看似无为而实则无所不为。“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。人的思想行为合“道”则为“德”,不合道则为无德。“公乃全,全乃天,天乃道,道乃久”。可见,天下为公,克己奉公,集体主义,公有公享,公平平等,大多数人的利益至上,这些人文思想精神都是道的本义和最高原则,也是有德的体现。反之,自私自利,私有私享,个人和少数人阶层集团利益至上,这些封建等级社会和资本主义社会的思想信条,是根本违背“道”的本义和至高原则的,也是最大的无德。“故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱之首”。既然源头已经“失道”,后面反复强调的“德”“仁”“义”“礼”“忠”“信”等行为规范准则,自然便虚伪无稽了。

更重要的是,封建时代的孔儒学说及其第子们特别强调“礼”,只是说明其仅仅认识到社会的“忠”“信”已失,并极力教化“劝善”,却并未认识到其所谓的仁义道德,其实已经从源头就“失道”了。而西方资本主义文化特别强调法制,也只是说明其仅仅认识到了社会信用的缺乏和诚信的丧失,并极力以行政立法和司法手段来挽救维护,但却未认识到其社会精神道德源头已经“失道”了。

故此,回归并汲取中华民族的文化本源智慧,正人先正己,调养内力元气,以有道御无道,必要时强力反击以有道伐无道,胜利将永远属于伟大的中华民族,永远属于伟大的中国人民,永远属于伟大的中华人民共和国。虽然美国及西方列强会有一时的“船坚炮利”优势,但其致命的劣势将会大大抵消其优势。还不说将来,就是半个世纪前,新生的中国不也曾打破过美军不可战胜的世界“神话”吗?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017