注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友:文化人本论  

2010-01-28 17:12:29|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》及《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。鉴于时间原因,网闻博报小社员对读者网友的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并进行如下阐释和说明。

本人以为,无论是看待经济民生问题,还是看待国际关系问题,抑或是看待文化科技问题,意见的不同都是源于各人的文化观念差异。所以,实质上首先是一个文化问题。文化是个很玄虚的概念,但其对人和社会的影响却无处不在无时不有,包括外在表现为社会事件和经济产品,包括外在表现为个人的成功与失败。可文化究竟是什么?其演变机理和对社会发生作用的规律是什么?文化有好坏良莠之分吗?我们可以不讨论不关心这些,但任何人却都不可能摆脱文化的影响和支配。就像美国最近又以“网络自由”给我们进行的“普世价值观”教化。如果说各人都可以坚守自己的文化价值理念,这是基本的个人自由和人权,哪以自由民主布道者自居的美国和西方世界,为何从1840年以来却非要教化我们一致遵从他们的“普世价值观”呢?这些活生生的现实,总是逼迫着我们不得不去关心文化,不能不去认识和探讨文化。

从我们日常生活的感受即可发现,文化与人及人类社会密切相关。离开了人去谈文化,是绝对的清谈和空谈,甚至会是虚妄而华丽的骗局。文化随人类社会的产生而出现,本身也是人类的创造,同时又服从和作用于人类的文明进步。可文化对个人发展和社会进步的制约与危害,也会随即发生和出现。就如金钱或货币,本身是人类创造的市场交换手段和财富计量尺度。但当人因此而被蒙蔽了财富创造的价值本义,为金钱而金钱、为货币而货币时,人被钱奴隶、人为财亡的悲剧便次第上演了。进而如金融业,原本是为工商业实体经济产业服务的,可一旦金融业自身开始产品创新并获取暴利时,像这次肇始于华尔街的全球金融海啸与世界经济危机灾难就来临了。人创造的为经济生活服务的货币和金融业,会异化为危害人类的经济怪兽。那么,人类所创造的文化,不照样会异化为危害人类的精神狂魔吗?金融海啸和经济危机,不也是资本主义“普世价值观”的全球性文化灾难吗?

其实,资本主义社会市场供求关系紊乱失调以及周期性的经济危机,160多年前马克思在《资本论》中就已经揭示了其必然性。20世纪前两次世界经济危机与这次的全球金融危机,变化了的只是电气技术和信息技术生产手段,以及实体经济的相对生产过剩与虚拟经济泡沫导致整个社会消费需求相对萎缩的差别,其市场经济体制的周期性危机先天性病瘴本质依然没变,也不可能在其体制内实现自我改变。然而,这么多年来,在西方“普世价值观”文化的包装蛊惑下,我们似乎也已相信“历史终结”了。高科技创新性时代,就是没有周期性经济危机的持续繁荣时代,资本主义确已是人类文明进化的终极阶段。

全球金融海啸,捅破了“普世价值观”的华丽包装。美国以“网络自由”又掀“网络海啸”,提升对台售武,则再次暴露了其自由民主的虚伪。那么,西方“普世价值观”文化灾难和危害的源头在哪里呢?就在于其口口声声讲人性讲人权,而实则恰恰背人性抑人权,是金钱资本和文化反将人异化为“钱奴”的典型表现。但正因为其文化包装的华丽精美,以及推销手段的隐蔽且多变,这些年来就对我们产生了极大的迷惑和欺骗。其社会物质世界的丑恶,主要在于资本的本性与本能。而其精神世界的丑恶,则主要在于文化的伪善与阴险。现在,要抗击美国和西方文化经济的继续侵害,拯救自己,拯救国家和民族,我们就必须回归文化的本源本义,这便是文化的人本精神。并以此驱除“伪文化”和“毒文化”的烟云迷雾,进而看清其金钱与货币异化的社会经济癫狂病态。

文化只有正本清源,才会重新焕发勃勃生机,才会真正推动人的自由发展和社会的文明进步,也才会击败文化异化的精神狂魔的侵害。做自己的主人,做自己创造的文化的主人,让文化服务于人而不是被文化所奴役,让文化推动人类社会的文明进步而不是被文化所拖累,世界上大多数人的利益永远优先且高于于少数人的私利,公大于私,邪不压正,人永远是最具决定性的因素,人民才是创造历史的真正动力,这就是文化人本精神的要义。

人的价值,不能用金钱财富度量。人的发展,是精神与物质的整体和谐发展。社会的文明,同样不能以GDP数字衡量。社会的发展,是精神道德与经济民生的协调可持续发展。人与社会的发展资本,是精神与物质的综合资本,而最具灵性和决定性的资本是人的精神资本。人与社会的发展机制,就是发展资本的财富保值增值,就是追求发展资本的协调可持续增值。这就是文化人本精神的发展观,也必然符合社会科学发展观。不同文化的发展模式,以历史的长期的眼光来评判,定也会得出必然的结论。尽管“普世价值观”文化发展模式,会有一时的虚假繁荣,但其周期性的失调和危机,终究将最后导致其社会经济体系的崩溃。

文化人本精神的天地正气源头,还在于完整的宇宙生态文化体系。先哲老子说:“道生天,天生地,地生人”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人道、地道、天道,大道归一。天人合一的宇宙人生观,阴阳相生的思维方法论,宇宙生态循环系统论,这也都是中华民族的传统文化和智慧。人类是地球环境自然演化孕育的生灵,是天地之子。观日月之行,察阴阳之变,感四时之往复,仰望苍穹参悟宇宙之天机。人类正是在对大自然的敬畏感恩和对宇宙天际的探寻观察中,“识天文而化人文”,一步步从蒙昧走向文明进化。可见,天文就是人对宇宙自然的认识,人文就是人法地法天法道法自然的成果。而文化,便是“识天文而化人文”的过程和结果,包括一定人群认同的文字、符号、文化艺术、思想概念和社会经济价值系统等。但相对于宇宙的无限博大和永恒,人的认识常常是十分局限的,再加上人的过于意识能动和狂妄自大,以及少数人缘于私利的误导,文化便难免会脱离其本源,甚至发生异化的危害。

回归文化之源,传承中华民族的古老智慧,弘扬文化人本精神,不断思考不断感悟,不断调养和蓄积内力,我们就一定能以文化的复兴而步入个人与社会的发展新境。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017