注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(2):文化阶层论  

2010-01-29 17:15:32|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

首先对网友指出的有关《道德经》原文引用的笔误,再次表示诚挚的感谢。这也进一步说明对《道德经》的研读和对黄老道家学说的学习继承,在中华民族有着深厚的根基和广泛的群众影响。当然,各人对先哲老子深邃思想的理解感悟和意传,2000多年来便各有千秋,这是难免的。但正是在这样的自省交流切磋甚至是思维碰撞中,我们才能获得精神的提升和进步。所以,敢于表达,善于表达,敢于批评,善于批评,也正是我们的民族和社会永远充满生机的思想动力。更是面对当前世界性的经济危机和人类精神危机,实现中华民族伟大复兴的历史性转折所必须的思想准备。包括你的一言、我的一语,也应都是建设中华民族新文化大厦的添砖添瓦。

在前面《答网友:文化人本论》一文中,网闻博报小社员提出,人的价值,不能用金钱财富度量。人的发展,是精神与物质的整体和谐发展。社会的文明,同样不能以GDP数字衡量。社会的发展,是精神道德与经济民生的协调可持续发展。人与社会的发展资本,是精神与物质的综合资本,而最具灵性和决定性的资本是人的精神资本。人与社会的发展机制,就是发展资本的财富保值增值,就是追求发展资本的协调可持续增值。这就是文化人本精神的发展观,也应是符合社会科学的发展观。文化只有正本清源,才会重新焕发勃勃生机,才会真正推动人的自由发展和社会的文明进步,也才会击败文化异化的精神狂魔的侵害。做自己的主人,做自己创造的文化的主人,让文化服务于人而不是被文化所奴役,让文化推动人类社会的文明进步而不是被文化所拖累,世界上大多数人的利益永远优先且高于于少数人的私利,天下为公,公有公享,公大于私,邪不压正,人永远是最具决定性的因素,人民才是创造历史的真正动力,这就是文化人本精神的要义。文化人本精神的天地正气源头,还在于完整的宇宙生态文化体系。先哲老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人道、地道、天道,大道归一。天人合一的宇宙人生观,阴阳相生的思维方法论,宇宙生态循环系统论,这也都是中华民族的传统文化和智慧。

那么,人的“最具灵性和决定性的精神资本”,其形成与发展机理又是怎样的?网闻博报小社员将其表述为人的文化阶层与境界进化体系,也就是七大文化精神层级系统。这七大层级就是,“道”、“德”、“仁”、“义”、“礼”、“忠”、“信”。正如前文所述的文化创造与文化异化,千百年来,人们对这些常常挂在口头的词语往往却会失其本义。就像我们认识到的孔儒礼教“仁义道德”的虚伪、西方自由民主“普世价值观”的虚伪一样。既然说它们虚伪,那就是连最基本的诚信都已丧失了,又怎么还能奢谈道德呢?这也便是“黄赌毒黑”及贪污腐败的社风堕落、以及贪婪投机财务作假引发金融海啸经济危机,就算再健全法制“信用”,却还是难以遏制和避免这些灾难的根本原因。所以,人与社会精神资本的“经营亏损”,最后必然导致物质与精神的社会总财富“经营亏损”。因此,我们对金钱和物质财富,应该有“干净的”和“肮脏的”文化质量鉴别。物质财富的上流阶层,不一定必然是文化境界上的上流阶层,甚或会是文化底层人群,譬如以“黄赌毒黑”及贪腐敛财而巨富者。所谓中产阶层,与此同理。

而我们常说境界或品格,实际上就是人的文化质量层级,即可归为从“道”至“信”的七大文化层级体系。其中“道”是最高境界,以此类推,“信”为最低层级。老子说:“道常无为,而无不为”。我们对老子的思想,常常会有清静无为超脱尘世的庸俗化理解。而对于“无不为”的思想,一般很少有人能够参悟其深意,当然这需要从其宇宙生态循环的完整思想体系中去慢慢感悟,也不是我等凡夫俗子一下子能够说清楚的。但从“大道废,有仁义。慧智出,有大伪。六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”这句话,我们可以看出所谓“礼崩乐坏”的局面是怎么发生的。而常人的智慧,往往只会将注意力集中在倡“仁义”和“复礼”上。岂不知问题的源头,是在于“大道”的失废,更不会去反思和解决“明大道”与“复大道”这一根本问题。接着便是一步步地舍本逐末,也正如老子所说:“故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱之首”。而最后在“信”这个层级的挣扎,便是最简单最直接的健全法制和严法严惩。就这个层级的普通人来说,也便是不违法不触碰社会的强制惩治底线即可。从这个角度来看,西方所标榜的法制文明社会,其实恰恰反映了其社会精神资本的整体贬值。反过来讲,越是法简政轻的时代,才越说明人们的精神资本普遍获得到了升值。

那么,要寻找这个“大道废”的文化源头,我们就得先了解“道”的精神境界和最高原则是什么。老子说:“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。可见,所谓“道”的永恒价值,首先在于“全”在于“公”。我们常说公理、公利和公德等,但若背离了普遍的大多数人的思想认同和利益依归,这一切人间道理便无从谈起,更难言“普世价值”了。譬如孔儒礼教为“权本位”等级社会少数权贵阶层推销的仁义忠信,“普世价值观”们为“钱本位”资本社会少数富豪阶层推销的法制信用,难道真有“公义”可言吗?难得不都是从最高源头就已经“大道废”了吗?

“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。静心方能清心,清心方能正心,正心方能归本正道。大道惟“公”,纲举目张。以大道推大德,以大德推大仁,以大仁推大义,以大义推大礼,以大礼推大忠,以大忠推大信,则“道”、“德”、“仁”、“义”、“忠”、“信”七级文化人格体系便自然丰满而健全,社会发展机制便自然和谐而可持续化。而文化的丰满,精神的强大,正是个人与社会不断进步的最具灵性和决定性的发展资本。

可个人与社会的文化堕落,常常会使我们不得不一次又一次地从深谷再向上攀登,这或也是一种阴阳相生、否极泰来的循环往复吧。而从人类的精神进化过程来看,这就又需要一次由“信”至“道”的七级层级攀升。这时,首先应找到“道”之“公”的方向和目标,接着守“信”而后“忠”,至“忠”而后“礼”,至“礼”而后“义”,至“义”而后“仁”,至“仁”而后“德”,至“德”而后“道”,以至于“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。个人的研修与知而行之,必会福泽惠及家人至亲和周围的人,进而推动整个社会的文化升级。社会的文明进步与和谐发展,则必然更大地惠及现在的人类与后世子孙。个人与社会,同样相形相生,文化精神的升级也同样是循环互动。而在某一特定阶段,谁属于哪一个文化阶层,这既取决于社会,也取决于每个人自己,但最根本的还是取决于各人自己。这又是一个动态的过程,即使是同一个人,昨天与今天或许就不在一个阶层。有可能已经升级,也可能仍停留在原级,甚至有可能滑落一级。同样,这最终还是取决于各人自己。

强大自己的精神,做更高文化阶层的文明人,这其实也是一种身心的自由解放和人生快乐享受。不识庐山真面目,只缘身在此山中。宇宙浩瀚,大道恒久,人生苦短,换个角度看世界,定会发现别样的岁月风景,我们又何妨不一试呢?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017