注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(10):文化相对论  

2010-02-10 15:27:29|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”其实就是宇宙运动循环的能量守恒,是能量或“气”的阴阳转换。“宇宙生态文化系统论”及“文化人本论”,即是说明包括人自身,也是宇宙循环能量转换的介质和成分。精神与物质,文化与经济,同样是能量转换的宇宙循环运动。2500多年前古人已参悟的易经大道,连中国人自己一般都很难明白。但西方人经过技术性探索,却一一给了我们精确求证。现代物理学揭示了光物质的波粒二象性,证明了眼不见的物质,照样是真实的存在。宏观世界与微观世界,低速运动与高速运动,三维空间与多维空间,循环变化皆遵循能量守恒定律。人为地技术性地割裂科学,必然导致思维与视野的局限,本身也是对科学精神的背叛,是人的技术性文化异化。技术性的文化异化,同样会使科技创新走入误区。即使会产生一时的貌似技术强大和物质繁荣,但也同样是畸形的发展和病态的文明。就如科技先进的美国,经济发达的西方,周期性的经济危机便是其必然的文明“创造”。20世纪的前两次经济危机,及其引发的两次世界大战,这种周期性的大规模破坏与毁灭,便是其技术性文化异化导致畸形发展的恶果。亦如本轮肇始于华尔街金融海啸的经济危机,目前还正因欧洲主权债务危机而加速演化蔓延着。事实上也是“钱本位”的资本主义时代的最后疯狂与挣扎,更是“人本位”的文化创意新时代来临的浪潮声。

毋庸讳言,在经济产业的市场经营方面,包括文化产业的经营领域,西方世界目前是处于遥遥领先地位。就像我们能够感觉到的经济战、资本战、贸易战、金融战、货币战、能源战、资源战、信息战、网络战、技术战、太空战、军火战、谍报战、外交战及文化战等全球万维战的严峻压力,这其中文化战就是最核心最隐蔽最具杀伤力的一环。但国家之间的文化战争也好,企业之间的文化竞争也好,在把握高端制胜要穴的同时,还应特别留意文化产业的本质规律和发展趋势。从西方人对文化产业到创意经济的认识变化,我们可以看出,他们先是从资本主义市场规律和工业化经验思维,来认识和把握文化产业的发展规律。进而才上升到创意产业和创意经济,认识到“创意经济的核心价值并不是来自于资本、土地,而是人们的想像力,所以工业经济价值标准,包括利息、利率的变化,与人脑中创意的方法是完全不同的”。这实际上是对其传统的主流市场经济学理论的认识超越和颠覆,同时也向文化人本精神的回归。也亦如前文所述的从牛顿经典力学到量子力学到爱因斯坦相对论的世界认识,是对阴阳之道宇宙循环规律的印证与回归。在资本为王的现代工业文明市场经济体系发展模式下,西方国家在经济发展与产业竞争中自然占有绝对的优势,包括文化产业的竞争。而一旦模式升级进入全新的文化创意时代,发展竞争的决定性力量不再是资本,不再是技术,不再是工业时代的传统生产要素,而是人和人的智慧创意。市场价值体系标准,也不再传统的计量尺度概念。那么,西方的发展竞争优势,还能领先多少呢?相反,这时中国人和中国人的精神智慧资本的优势,却可以大大凸显。中国文化产业乃至社会经济赶超西方的历史性机遇,便也在于此时此际。

那么,在新的文化创意时代,抢占高端、文化制胜的制高点究竟哪呢?首先是在新的最高公理准则及其指导下的新规则标准体系。那么这个新的最高公理准则又是什么呢?用先哲老子的话说,就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。天道,地道,人道,大道归一,大道惟公。可见,从宇宙生态循环的至高境界,回归并把握文化的人本精神,抢占人本时代的文化经济制高点,中国人也应该是有民族文化传统优势的。

尽管技术进步日新月异,人们的生产生活方式随之也不断发生新的变化。但正如宇宙天道循环规律的亘古不变一样,人道系统的进化发展基本规律和基本准则也是亘古不变的。大道归一,大道惟公。所以,公理、公道、公德、公益、公论等等,这些“公”字口诀,是不分古今中外种族肤色的人类最共同的语言。这一最高境界的精神道德价值观,才是真正的“普世价值观”。然而,人类的自“私”劣根,常常却会出现“公”字招牌下的文化异化“私”货,就如中国“权本位”的孔儒礼教文化和西方“钱本位”的“普世价值观”文化,也便产生了所谓的伪道德和伪君子及“毒文化”泡沫。其实,这也是“抢占高端文化制胜”的历史规律。即使在当今的文化战中,美国及西方世界也总是扛着“普世价值观”的招牌,给我们天天讲月月讲。而正是在这样文化布道的同时,他们却抢占着世界文化经济新规则标准的发布权和解释权,甚至是裁判权和执行权。至于技术先进、资本雄厚及推销手腕娴熟,只是高端顺势发力而已。我们虽也愤然于西方的霸道和强势话语权,但却往往只叹然于其技术和资本力量的强大,甚或在此低端环节进行接轨赶超,这岂不正中西方文化战的埋伏?

从13世纪的文艺复兴运动到16世纪起的航海探险与全球贸易,欧洲人正是在自己刚从中世纪的神权统治枷锁里解脱后,便是一手拿《圣经》一手拿枪炮,几乎攻无不克战无不胜,在“民主自由”布道的同时进行着全球财富的掠夺。西方列强也正是通过这样的手腕,完成了其罪恶而肮脏的资本原始积累。当今的“世界主流文化”,往往选择性地遗忘了这样一个基本事实。那就是在16世纪西班牙和葡萄牙开始远航探险与抢掠时,欧洲当时的科技水平并不比中国先进,他们的资本实力及GDP国力更远弱于中国。因而,后来西方列强资本的雄厚和技术的先进,正是其文化革新与文化战争的结果和表象。从1840年的“鸦片战争”到1894年的“甲午战争”,乃至到1900年的“八国联军”烧掠北京,中国并非败于西方的“船坚炮利”,也非败于其“自由民主”的资本主义体制,而是根本性地败于“权本位”的儒家文化和“钱本位”的西方文化的对决。因为当时中国已经被孔儒礼教文化自残内耗于垂亡,而西方列强却正处于全球文化战的春风得意之际,中国其实已经未战先败。从民国建立到1949年近40年间,中国受西方帝国主义势力的支配和压榨,表面上看是西方跨国资本雄厚和先进技术的力量强大,实质上依然是未能摆脱西方文化战争的圈套和罗网。

20世纪50年代的抗美援朝战争,是中国自1840年以来第一次抗击西方列强联军的胜利,也是以美国为首的西方列强联军第一次进攻弱国的败绩。与以往相比,资本、财力、技术、装备等基本硬件要素几乎都没变,西方“联合国军”自由民主“普世价值观”的文化招牌也没有变。那么这场战争的胜败玄机究竟在何处呢?其实正是在文化上的高端制胜。“公”大于“私”,邪不压正,新中国的社会主义红色文化,在以人为本“大道惟公”这一点上抢占了人类大同的制高点,因而大大弥补了物质技术力量不足的缺陷,并整合迸发出了无与伦比的强大战力,其实这也是精神与物质综合运“气”的能量聚变转换功力。更重要的是,中国由此破解了西方文化战的魔咒,粉碎了西方经济技术的封锁图谋,并迅速完成了现代工业体系的基础建立及“两弹一星”等高新科技的突破。

这些历史的经验和教训,也都是我们今天实现文化制胜的精神财富。

如前文所述,水无常形,兵无常势。因时因地而变,贵在把握从人道至宇宙天道生态系统运动的时位机遇。人类社会的发展,先后经历了原始丛林法则、“权本位”礼教丛林法则、“钱本位”资本丛林法则及“人本位”自然大道法则等文化发展时代。“权本位”和“钱本位”文化,只是“人本位”的大道文化系统的派生元素,不可能永远主导人类社会的大道系统的运动。这两个文化元素的源流,其实也是派生于宇宙生态系统循环运动的大道文化。中国的易经大道之学,远源于伏羲皇,传之于黄帝,集成于老子。当年孔丘等人亦曾师从求教于老子,因而中国的春秋百家学说,其实源头均归宗于“黄老之说”。老子的《道德经》,本身就是宇宙大道哲学纲领高度的百科全书。因此,从学派而言,应是道学为宗,派生发展出儒法兵墨阴阳纵横杂等百家学说。儒家讲求修身进仕“治人”平天下,应为“权”文化的代表,或称最早的谋权御民的政治教育学派代表。管子之徒研思践行富民强国图霸,应为“钱”文化的代表,或称最早的经济学派代表。孙子之兵家,为“兵”文化的代表,或称最早的军事学派代表。商鞅之法家,为“法”文化的代表,或称最早的法制学派代表。道儒兵法钱,虽同为人道系统的五大文化元素,但各自的作用和层级显然区别极大。概括而言,大道归一,大道惟公。而儒学谋“权”治道,兵学以“武”开道,法学以“律”规道,经济家以钱“买道”,但却均以公道为招牌。其一旦从源头失“公”失“道”,则又无一例外地异化为伪道义和“毒文化”。如此“五元”循环、相生相克,最后还是大道归一,大道惟公。而自西汉中期“罢黜百家独尊儒术”后,儒家文化便篡专了中国文化道统,中国文化大道的正宗本源主脉,从那时起就已经几近奄奄梗塞了。所以,文化创意时代,也正应是中国文化归根溯源的复兴崛起时代。

宇宙循环道不老,物换星移人道新。人道系统循环不息,文化革新运动不止。经济战、金融战、贸易战、信息战以及军火战,归根结蒂是文化战。阵地战,技术战,空间战,归根到底要靠人民战争的运功战和持久战。抢占高端,文化制胜,依然在于大道惟公。抢占新规则新标准,贵在居“高”临下,顺“势”而为。

网闻博报夏商专栏

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017