注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(11):文化信息论  

2010-02-11 14:22:16|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,水无常形,兵无常势。因时因地而变,贵在把握从人道至宇宙天道生态系统运动的时位机遇。人类社会的发展,先后经历了原始丛林法则、“权本位”礼教丛林法则、“钱本位”资本丛林法则及“人本位”自然大道法则等文化发展时代。“权本位”和“钱本位”文化,只是“人本位”的大道文化系统的派生元素,不可能永远主导人类社会的大道系统的运动。这两个文化元素的源流,其实也是派生于宇宙生态系统循环运动的大道文化。中国的易经大道之学,远源于伏羲皇,传之于黄帝,集成于老子。当年孔丘等人亦曾师从求教于老子,因而中国的春秋百家学说,其实源头均归宗于“黄老之说”。老子的《道德经》,本身就是宇宙大道哲学纲领高度的百科全书。因此,从学派而言,应是道学为宗,派生发展出儒法兵墨阴阳纵横杂等百家学说。儒家讲求修身进仕“治人”平天下,应为“权”文化的代表,或称最早的谋权御民的政治教育学派代表。管子之徒研思践行富民强国图霸,应为“钱”文化的代表,或称最早的经济学派代表。孙子之兵家,为“兵”文化的代表,或称最早的军事学派代表。商鞅之法家,为“法”文化的代表,或称最早的法制学派代表。道儒兵法钱,虽同为人道系统的五大文化元素,但各自的作用和层级显然区别极大。概括而言,大道归一,大道惟公。而儒学谋“权”治道,兵学以“武”开道,法学以“律”规道,经济家以钱“买道”,但却均以公道为招牌。其一旦从源头失“公”失“道”,则又无一例外地异化为伪道义和“毒文化”。如此“五元”循环、相生相克,最后还是大道归一,大道惟公。而自西汉中期“罢黜百家独尊儒术”后,儒家文化便篡专了中国文化道统,中国文化大道的正宗本源主脉,从那时起就已经几近奄奄梗塞了。所以,新文化创意时代,也正应是中国文化归根溯源的复兴崛起时代。

这里需要说明一下,《文化相对论》一文原拟标题为《文化运动论》。后来听取网友读者意见,考虑到中国的特殊国情,为了避免不必要的文字歧义,同时又考虑到本系列文章亦均有文化相对论主线,即现代物理科学的爱因斯坦“相对论理论”,与中国易经大道的宇宙阴阳之“气”循环运动学说,有着本质上的契合。或者说西方先进的现代科学,本质上又是对中国易经大道学说的技术论证与回归。故此文改制标题为《文化相对论》,但也可能出现标题与内容前后不太一致的情形,尚望广大读者网友见谅。

如前文所述,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”其实就是宇宙运动循环的能量守恒,是能量或“气”的阴阳之“象”的转换。“宇宙生态文化系统论”及“文化人本论”,即是说明包括人自身,也是宇宙循环能量转换的介质和成分。精神与物质,文化与经济,同样是能量转换的宇宙循环运动。世间万物,高下相形,阴阳相生,没有绝对,只有相对。包括我们对宇宙循环永恒规律的认识,也是只有相对的真理,只是一个认识无限接近的过程,而没有也不可能完全达到大道的至真至高境界。但我们现代人或许又正是受到“技术崇拜”的思维影响,往往会非黑即白,并陷入技术细节的误区,却反而失去了对事物全貌的认识和整体系统的把握。因此,便发生了认识思维上物质世界与精神世界的对立和分裂。于是就出现了“权本位”和“钱本位”的文化异化和泡沫,就发生了中国历史上封建体制的周期性崩溃,就发生了现代资本主义世界的周期性经济危机全球性灾难,包括本轮肇始于华尔街的金融危机和正在演化的欧洲主权债务危机。

现在,要总结历史的经验教训,要看清这场经济危机的灾难真相和出路,要找到新文化创意时代的方向和趋势,我们就不得不寻着我们已经习惯了的技术思维路线,从牛顿经典力学到量子力学,从爱因斯坦的狭义相对论到广义相对论,从粒子微观世界到宇宙宏观世界,从常态可视见的有形物体到不可视见的磁力波场,从热力功能转换到阴阳气形转换,我们就又一步步地回到了对易经大道的重新发现和认识。大道循复,否极泰来。莫非人类社会的发展和人们的认识习惯,也同样存在着宇宙循环阴阳转换的规律和现象?

人类“识天文而化人文”,不断通过劳动实现着精神与物质的能量转换,生产出满足人们需要的精神产品和物质产品,进而又推动着人类社会的文明进步。在宇宙生态文化系统中,特定人群文化系统有按自己特定规则的运行速度和方向,但也有围绕人类文化系统公认规则的运行速度和方向,同时又受地球环境生态系统循环、太阳系星际生态循环系统及宇宙生态循环大系统运动的影响。而从个人到人类社会,自己的行为规则及方位速度调整,事实上都一直存在着极大的人为自发性,甚至存在有极大的盲目性和随意性。因此,事业兴衰,成功与失败,便也都是时运的人为必然“巧合”,只是人在事中不见得都能明其妙。从宇宙生态文化的新视觉我们就可以发现,若常态可见可感的物质和硬实力为阳,常态不可见不易感知的精神软实力为阴,此二者之间同样存在着能量循环转化的关系。故而看得到的强,不见得真强。表象的弱,并非真弱。上下大小,道理亦然。阴阳转化,皆因时而变。以小博大、以弱胜强,历史与现实案例不胜枚举。因此,精神与物质也不存在绝对的界限,同样是处于阴阳变化和能量转换循环运动之中。而在人类社会文化循环系统里,这些能量信息转换的调控中枢还是人自身。只有打通思维的经脉,敞开心灵的视窗,将自己对系统循环信息接收与处理的状态调整至最佳,我们才能感悟到精神世界的自由恢宏和宇宙的邃远博大。只有与宇宙生态循环大系统感应合拍,才能更好地“识天文而化人文”。

那么,这个从个人到人群社会乃至宇宙天体之间,系统能量转换传递的作用机制又是怎样的?同样的,能看见的是有形的物体,是“象”。看不见的是微粒子,是“气”。相互的能量转换和作用传递,就是磁力波,就是磁场或道场,我们不妨将此称为“信息场”或“气场”。而我们每一个人,无时无刻都处于这样一个信息场中。既受大系统和子系统的信息能量传递作用,又会做出信息反馈作用于系统。既接受宇宙及人群社会系统的信息能量,又向社会及宇宙系统发出和传递信息能量。无形的信息转换传递过程,产生的是有形的物质财富。看见的是有形的物质财富,传递的又是无形的信息能量。如此循环,周而复始。

我们所说的经济战、贸易战、金融战、货币战、技术战、网络战、信息战、太空战、外交战、谍报战、文化战及军火战等全球万维战争,事实上也全都是万维信息战,而尤以文化战与信息战最为典型。国家之间如此,地区之间如此,企业之间如此,个人之间同样如此。

我们平时所称的文化信息产业,就是一个进行信息加工处理的专业社会经济部门。而传媒机构,又是集中进行信息接收、聚合、加工并向社会大众传播分享的技术交流平台,这些都构成了系统信息能量传递的渠道主干和中枢节点。但除此以外,也可以说任何物体都是信息媒介和信息源,任何机构和个人也都是媒体信息传播平台和节点。

世界是物质的,也是精神的。是一个磁力波场,也是一个信息能量转换场。在这个世界上,我们无时无刻都处于这样的信息场中。我们每个人无时无刻都在被文化信息所影响和改变着,我们每时每刻也都在传递着信息、影响并改变着社会与世界。

新文化创意时代,应是人人创意发展并分享幸福的时代。冬尽春即来,虎年虎运开,这正是一个大家都在互相传递的信息,也是一个能量传递转换的信息。新年新气象,便是“气”之转换新“象”。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017