注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(12):文化气场论  

2010-02-12 20:21:26|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”其实就是宇宙运动循环的能量守恒,是能量或“气”的阴阳之“象”的转换。“宇宙生态文化系统论”及“文化人本论”,即是说明包括人自身,也是宇宙循环能量转换的介质和成分。精神与物质,文化与经济,同样是能量转换的宇宙循环运动。世间万物,高下相形,阴阳相生,没有绝对,只有相对。包括我们对宇宙循环永恒规律的认识,也是只有相对的真理,只是一个认识无限接近的过程,而没有也不可能完全达到大道的至真至高境界。但我们现代人或许又正是受到“技术崇拜”的思维影响,往往会非黑即白,并陷入技术细节的误区,却反而失去了对事物全貌的认识和整体系统的把握。因此,便发生了认识思维上物质世界与精神世界的对立和分裂。于是就出现了“权本位”和“钱本位”的文化异化和泡沫,就发生了中国历史上封建体制的周期性朝代崩溃,就发生了现代资本主义世界的周期性经济危机全球性灾难,包括本轮肇始于华尔街的金融危机和正在演化的欧洲主权债务危机。

现在,要总结历史的经验教训,要看清这场经济危机的灾难真相和出路,要找到新文化创意时代的方向和趋势,我们就不得不寻着我们已经习惯了的技术思维路线,从牛顿经典力学到量子力学,从爱因斯坦的狭义相对论到广义相对论,从粒子微观世界到宇宙宏观世界,从常态可视见的有形物体到不可视见的磁力波场,从热力功能转换到阴阳气形转换,我们就又一步步地回到了对易经大道的重新发现和认识。大道循复,否极泰来。莫非人类社会的发展和人们的认识习惯,也同样存在着宇宙循环阴阳转换的规律和现象?

世界是物质的,也是精神的,是一个物质与精神相统一的完整的循环运动系统。是一个磁力波场,也是一个信息能量转换场。我们所说的经济战、贸易战、金融战、货币战、技术战、网络战、信息战、太空战、外交战、谍报战、文化战及军火战等全球万维战争,事实上也全都是万维信息战,而尤以文化战与信息战最为典型。国家之间如此,地区之间如此,企业之间如此,个人之间同样如此。那么,这个从个人到人群社会乃至宇宙天体之间,系统能量转换传递的作用机制又是怎样的?同样的,能看见的是有形的物体,是“象”。看不见的是微粒子,是“气”。相互的能量转换和作用传递,就是磁力波,就是磁场或道场,我们不妨将此称为“信息场”或“气场”。而我们每一个人,无时无刻都处于这样一个信息场中。既受大系统和子系统的信息能量传递作用,又会做出信息反馈作用于系统。既接受宇宙及人群社会系统的信息能量,又向社会及宇宙系统发出和传递信息能量。

“识天文而化人文”,这就是文化。人类从自己的角度观察周围的世界,接收来自人群社会系统、地球生态环境系统乃至宇宙生态循环系统的信息,“翻译”解码这些信息,并将自己解码的信息聚合加工后又信号放大传播反馈出去。所以,即使原本是客观自然的信息,经过人类自身的媒介感应反馈出来时,就已经是带有人类主观意识的精神文化信息了。因此,可以说,人类所有能够感知到的信息,都是“识天文而化人文”的文化信息,也是文化能量信息流和文化“气”。我们每时每刻,便都处于这样的文化气场的作用之下。

正因为文化的自我主观性,产生“权本位”和“钱本位”这样的“毒文化”,也就一点不奇怪了。不可否认,“毒文化”也是文化,也是人类“识天文而化人文”的社会精神产物。只不过是因人的自私和贪婪物欲,丧失了“公乃全,全乃天”的大道本源而已。这其实就是气场信息的误读误传所致,是文化气场的废气和毒气污染。人类社会的偏见与不公、狭隘与短见、残忍与野蛮、仇怨与冲突,以及所有人为的灾难,便都是文化气场的“毒气”危害结果。这样的文化生态气候恶化,恢复与改善的难度,也亦如被毁坏的自然生态的恢复。但也不必太悲观,因为文化气场的解码传导主体是人类自己。人人“清毒”,人人“环保”,信息传导,能量聚合,春色盎然的文化气场必将完成系统的自我修复,并重新进入良性循环。

从文化异化、“毒文化”和“技术崇拜”的思维局限及影响,我们可以看出,就感悟宇宙大道本义而言,识字多、读书多、文凭职称头衔高,不见得就真有文化。而耕夫贩卒农民工劳苦大众,不见得就没文化。如今,要迎接新文化创意时代,就必须先走出旧的惯性思维误区。这就是,知识并不等于文化,文凭职称也不等于文化。有知识的“文盲”,生产和传递“毒文化”信息的“知识分子”,很大程度上就是文化异化的教育理念的恶性循环。

在文化气场中,对信息波动的感应与解码反馈,也因人而异。就像遥控器与电视机的感应一样,必须是磁力场的波长与频率的对应调节。不同的是,人造机器是人为设计编程定制的,而人自己是可以进行状态自我调节的。人与人之间的差异,主要并不在于智力,而是在于文化理念和思维倾向,也就是可自我调节的信息解码波段与频率。如果你将自己的感应状态,调节在“权本位”和“钱本位”等“毒文化”的定向上,那自然就会对这些信息感应很灵敏,也便很容易产生“共鸣”和“共振”及其信息循环反应。反之,你如果将自己的感应状态,调节至宇宙大道指向,你自己的精神就不易被“毒文化”所侵害,而且自然会增强文化的辨识力和免疫力。感悟不到宇宙的博大,就必会喋喋忧叹于“井口之天”。感悟不到“大道惟公”的高远,就必会斤斤恨怨于个人得失。精神的愉悦,天地正气的聚合,信息能量的转换传递,其实均取决于各人状态的自我调整。贪“权”失人则人“权”皆失,婪“钱”失人则人“钱”皆失。呜呼哀哉!呜呼哀哉!人最大的悲哀莫过于心死,心死则人本已失。重生命轻权钱,以人为本,才是幸福快乐信息能量之源。

调养正气,精神自强。贯通天人合一的宇宙大道气息,传递分享收获与喜悦。乐吾乐以及人之乐,富吾富以及人之富。让人人公平分享“财富蛋糕”,让人人生活得有尊严。新文化创意时代,定是一个人人创造人人幸福的时代。“钱本位”工业时代的思维和标准只代表昨天,西方资本强国也只代表历史。今天,抢占高端,文化制胜,只要你愿意,你就是强者。我们人人努力,相互效应,中国就必将会复兴崛起为强国。无形的信息转换传递过程,产生的是有形的物质财富。看见的是有形的物质财富,传递的又是无形的信息能量。如此循环,周而复始。现在,我们就正处在这样一个文化气场之中。受气场作用,也在作用于气场。被气场改变着,也在改变着气场。

虎年虎运开,虎虎生风。新年新气象,生之于天,也成之于人,成之于我们自己。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017