注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(13):文化传播论  

2010-02-14 19:54:21|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“识天文而化人文”,这就是文化。人类从自己的角度观察周围的世界,接收来自人群社会系统、地球生态环境系统乃至宇宙生态循环系统的信息,“翻译”解码这些信息,并将自己解码的信息聚合加工后又信号放大传播反馈出去。所以,即使原本是客观自然的信息,经过人类自身的媒介感应反馈出来时,就已经是带有人类主观意识的精神文化信息了。因此,可以说,人类所有能够感知到的信息,都是“识天文而化人文”的文化信息,也是文化能量信息流和文化“气”。我们每时每刻,便都处于这样的文化气场的作用之下。

正因为文化的自我主观性,产生“权本位”和“钱本位”这样的“毒文化”,也就一点不奇怪了。不可否认,“毒文化”也是文化,也是人类“识天文而化人文”的社会精神产物。只不过是因人的自私和贪婪物欲,丧失了“公乃全,全乃天”的大道本源而已。这其实就是气场信息的误读误传所致,是文化气场的废气和毒气污染。于是就出现了“权本位”和“钱本位”的文化异化和泡沫,就发生了中国历史上封建体制的周期性朝代崩溃,就发生了现代资本主义世界的周期性经济危机全球性灾难,包括本轮肇始于华尔街的金融危机和正在演化的欧洲主权债务危机。人类社会的偏见与不公、狭隘与短见、残忍与野蛮、仇怨与冲突,以及所有人为的灾难,便都是文化气场的“毒气”危害结果。从文化异化和“技术崇拜”的思维局限影响我们可以看出,就感悟宇宙大道本义而言,识字多、读书多、文凭职称头衔高,不见得就真有文化。而耕夫贩卒农民工等劳苦大众,不见得就没文化。如今,要迎接新文化创意时代,我们就必须先走出这些旧的惯性思维误区。因为文化气场的解码传导主体是人类自己,所以只要人人“清毒”、人人“环保”,信息传导,能量聚合,绿意盎然的文化气场就必将完成系统的自我修复,并重新进入良性循环。

这样的信息能量文化气场的循环运动,就是我们平时所说的信息传播。

“识天文而化人文”,最初除了肢体表情和语言口头交流外,人们逐渐学会了把自己接收到的信息,“翻译”记录成文字符号,并以石头龙骨贝壳竹木羊皮等为载体进行传播交流。中国人造纸和活字印刷技术的发明与应用,是人类文化信息传播水平的千年大飞跃,也是世界文明史的一次时代性大跨越。人类从游牧渔猎社会向农耕社会的转型,以及由农耕文明向工业文明发展,在一定程度上就是这两次信息传播技术推动的结果。书本、报刊、杂志等纸质读物,便是这一时代主要的文化交流载体和文明智慧的结晶。社会的发展节奏,人们的计时习惯也随之由年缩短为一月和一天。自20世纪以来,随着现代磁力波场与电子技术的发明和广泛应用,使电讯声像信息传播获得极大突破。于是,电报、广播和电视,又成为工业文明的电子信息传播象征。如今,计算机和网络技术的普及应用,又把我们一起带进了网络信息时代。在这个新的时代,信息传播的范围使世界相互联通,信息传播的速度使地球两端的人能够即时实现“零距离”。于是,我们便开始告别工业时代,竞相迈入这个新的文化创意时代。可以说,文化信息传播手段的每一次巨大突破,都会带来一次时代性的文化变革和社会发展转型,这也是我们都能感知到的历史事实和未来趋势。然而,面对这一时代浪潮,我们准备好了吗?

正因为对技术的直观明显感知,才加剧了人们的“技术崇拜”和“技术依赖”思维。从而使人们的视野过分局限于人群系统的信息传播与交流,却忽视了人类社会系统与地球生态环境系统,以及与宇宙生态大系统之间的信息能量循环。忽视了人类原本“识天文而化人文”的精神境界的拓展与升级,忽视了对精神与物质信息的宇宙大循环规律的体悟。

很显然,任何技术手段的信息传播,本质上传递的还是人类的文化信息,传递转换的依然是文化信息能量。技术平台和传播渠道的改进,只是提高了信息传递的效率,但却无法改变信息源的内容与性质。技术手段和平台,更不能替代信息产生与加工的主体--人。从信息源到受众终端,包括传播平台渠道技术的控制者如记者编辑楼主和版主,也全都是人。所以,太习惯于“技术崇拜”和“技术依赖”,忽视和轻视了人的因素,忽视了文化信息最本质的人文因素,就必然导致信息传播误入歧途,并加剧“权文化”、“钱文化”及“黄赌毒腐”等毒文化对人类社会的危害。

同时,就传播效能而言,除了传播速度和传达受众数量指标外,还有一个传播质量效果问题。所谓有效传播,最终还是体现在质量效果上。就像人的生活品质一样,主要不在拥有物质财富的数量,而是在于生活的精神文化含金量,在于精神世界的自由旷达和内心幸福愉悦感。这才是精神与物质信息的能量循环效能,也才是天人合一的文化能量守恒宇宙循环之道。

既然文化信息传播的主体是人,信息源和受众终端是人,信息传播的最终效能依然取决于人,那么要寻求最佳的信息传播效能,就必须抓住“公乃全,全乃天”这个大道惟公的文化高端本源。最广大的人,最广大的人的根本利益,人类共同的最高精神道德追求,就是文化的最高端信息。以此为信息源的诉求基点,既会获得最佳的传播终端效果,也必然是最大的文化信息能量核聚变。新文化创意时代,并不仅仅是技术创意,最本质的还是文化的大道回归与创意。

回归文化的人本精神,既是新文化创意时代的出发点,也是文化传播理念革新的新起点。虎啸春岗,风动中国。这种信息能量循环的文化气场,将改变世界,改变未来,改变我们每个人的事业、生活与命运。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017