注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(14):文化媒介论  

2010-02-16 10:41:33|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化传播论》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“识天文而化人文”,这就是文化。人类从自己的角度观察周围的世界,接收来自人群社会系统、地球生态环境系统乃至宇宙生态循环系统的信息,“翻译”解码这些信息,并将自己解码的信息聚合加工后又信号放大传播反馈出去。正因为文化的自我主观性,产生“权本位”和“钱本位”这样的“毒文化”,也就一点不奇怪了。不可否认,“毒文化”也是文化,也是人类“识天文而化人文”的社会精神产物。只不过是因人的自私和贪婪物欲,丧失了“公乃全,全乃天”的大道本源而已。这其实就是气场信息的误读误传所致,是文化气场的废气和毒气污染。于是就出现了“权本位”和“钱本位”的文化异化和泡沫,就发生了中国历史上封建体制的周期性朝代崩溃,就发生了现代资本主义世界的周期性经济危机全球性灾难,包括本轮肇始于华尔街的金融危机和正在演化的欧洲主权债务危机。人类社会的偏见与不公、狭隘与短见、残忍与野蛮、仇怨与冲突,以及所有人为的灾难,便都是文化气场的“毒气”危害结果。从文化异化和“技术崇拜”的思维局限影响我们可以看出,就感悟宇宙大道本义而言,识字多、读书多、文凭职称头衔高,不见得就真有文化。而耕夫贩卒农民工等劳苦大众,不见得就没文化。如今,要迎接新文化创意时代,我们就必须先走出这些旧的惯性思维误区。

既然文化信息传播的主体是人,信息源和受众终端是人,信息传播的最终效能依然取决于人,那么要寻求最佳的信息传播效能,就必须抓住“公乃全,全乃天”这个大道惟公的文化高端本源。最广大的人,最广大的人的根本利益,人类共同的最高精神道德追求,就是文化的最高端信息。以此为信息源的诉求基点,既会获得最佳的传播终端效果,也必然是最大的文化信息能量“核聚变”。新文化创意时代,并不仅仅是技术创意,最本质的还是文化的大道回归与创意。

在传统的纸质信息时代,文化传播媒体主要是指书刊和报纸。到了电子信息时代,又增加了广播和电视。到了今天的网络信息时代,互联网异军突起并开始引领媒体风骚。此外,户外墙体、楼体、车体、路牌、手机、DM杂志、电子屏幕、移动电视等传播媒介也获得了全面的发展。知识爆炸,信息爆炸,我们每天都生活在信息的全方位包围之中,遭受着信息波的轮番冲击和轰炸。信息传播技术手段发展的这个地步,也差不多达到了人们生理和精神的承受极限。但就信息传播效能而言,受众反而感到应接不暇且真伪难辨。心理逆反的同时,又倍感精神的迷惘和信息的匮乏。这样的恶性循环与信息传播悖论结果,事实上就是“技术崇拜”造成的信息之灾。

在这个过程中,信息的发布者整天在寻找理想的媒体及其传播组合,媒体经营者整天在改进和创新传播平台与技术,受众们却在百般躲避中搜寻需要的信息。都很困惑,也都很艰难。信息太多很杂乱,却又太少很稀缺。这怨谁呢?怨媒体?怨技术?归根到底还是怨人怨自己。是由于我们把信息传播的职责,太过依赖于媒体和技术,而几乎忘记了我们人自身才是信息传播的真正主体。

如前文所述,“识天文而化人文”,“公乃全,全乃天”,这才是宇宙生态循环的文化本源。最广大的人,最广大的人的根本利益,人类共同的最高精神道德追求,大道惟公才是文化信息的灵魂所系。失去灵魂的文化,即使传播手段再先进,也只是会快速增加更多的信息垃圾。任何技术手段的信息传播,本质上传递的还是人类的文化信息,转换的依然是文化信息能量。技术平台和传播渠道的改进,只是提高了信息传递的效率,但却无法改变信息源的内容与性质。技术手段和平台,更不能替代信息产生与加工的主体--人。从信息源到受众终端,包括传播平台渠道技术的控制者如记者编辑楼主和版主,也全都是人。所以,信息传播的本质,还是文化传播和人际传播。最主要最关键的信息传播媒介,依然还是人。

人是宇宙信息能量循环的生物传导介质,同时也是最智能最精密的信息解码和加工处理器。信息的接受或过滤,默认或误读,储存或传递,这一切的信息处理决定权其实全都属于每个人自己。我们面对信息爆炸的茫然与被动,除了技术崇拜的依赖惯性外,最根本的原因还是失却了对信息的文化灵魂的把握。从而遗失了自我,缺失了文化的人本精神。

网友ywdwxm跟帖评论说:“中华古文化似乎就是过于重文轻理工,而致现在的落后啊!”这实际上也是很多读者网友的共同困惑,更是文化信息传播的最大技术迷惘和误区。造成这种局面的根本原因,就是中国文化异化的孔儒礼教“权本位”毒文化的长期主流影响,既从文化本源上背离了“人本位”的灵魂,又抑制和排斥着科技的创新与发展。现代西方“钱本位”毒文化,同样背离了“人本位”的灵魂,又走入“技术崇拜”的更大误区。所以,中国儒教文化的毒素,最根本的是“重权轻人”。西方“钱文化”的毒素,又是“重技轻人”。中国的现代文化,特别是文化传播领域,恰恰是遭遇了这些丧失“人本精神”的复合毒害,缺失了真正的人文精神与人文情怀。而源于人类自私劣根的“权文化”和“钱文化”,又是对“大道惟公”的宇宙信息能量循环规律的违背。

因此,大“公”小“私”,激浊扬清,回归人的信息传播主体地位,以“我媒体”姿态迎接新文化创意时代,让技术平台包括网络复归为手段工具,这将是一场真正的信息传播的人文革命。信息源与受众终端的人际互联、人本精神的心灵共鸣、文化信息能量的聚变与传递,转换出来的将不仅仅是巨大的物质财富,更重要的是人人共享的快乐与幸福!

{网闻博报夏商专栏}

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017