注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(15):文化资讯论  

2010-02-16 15:35:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化媒介论》、《答网友:文化传播论》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“识天文而化人文”,这就是文化。人类从自己的角度观察周围的世界,接收来自人群社会系统、地球生态环境系统乃至宇宙生态循环系统的信息,“翻译”解码这些信息,并将自己解码的信息聚合加工后又信号放大传播反馈出去。正因为文化的自我主观性,产生“权本位”和“钱本位”这样的“毒文化”,也就一点不奇怪了。不可否认,“毒文化”也是文化,也是人类“识天文而化人文”的社会精神产物。只不过是因人的自私和贪婪物欲,丧失了“公乃全,全乃天”的大道本源而已。这其实就是气场信息的误读误传所致,是文化气场的废气和毒气污染。于是就出现了“权本位”和“钱本位”的文化异化和泡沫,就发生了中国历史上封建体制的周期性朝代崩溃,就发生了现代资本主义世界的周期性经济危机全球性灾难,包括本轮肇始于华尔街的金融危机和正在演化的欧洲主权债务危机。

人是宇宙信息能量循环的生物传导介质,同时也是最智能最精密的信息解码和加工处理器。信息的接受或过滤,默认或误读,储存或传递,这一切的信息处理决定权其实全都属于每个人自己。我们面对信息爆炸的茫然与被动,除了技术崇拜的依赖惯性外,最根本的原因还是失却了对信息的文化灵魂的把握。从而遗失了自我,缺失了文化的人本精神。

在传统的纸质信息时代,文化传播媒体主要是指书刊和报纸。到了电子信息时代,又增加了广播和电视。到了今天的网络信息时代,互联网异军突起并开始引领媒体风骚。此外,户外墙体、楼体、车体、路牌、手机、DM杂志、电子屏幕、移动电视等传播媒介也获得了全面的发展。知识爆炸,信息爆炸,我们每天都生活在信息的全方位包围之中,遭受着信息波的轮番冲击和轰炸。信息传播技术手段发展的这个地步,也差不多达到了人们生理和精神的承受极限。但就信息传播效能而言,受众反而感到应接不暇且真伪难辨。心理逆反的同时,又倍感精神的迷惘和信息的匮乏。这样的恶性循环与信息传播悖论结果,事实上就是“技术崇拜”造成的工业信息文明之灾。中国儒教文化的毒素,最根本的是“重权轻人”。西方“钱文化”的毒素,又是“重技轻人”。中国的现代流行文化,特别是文化传播领域,恰恰是遭遇了这些丧失“人本精神”的文化复合毒害,缺失了真正的人文精神与人文情怀。而源于人类自私劣根的“权文化”和“钱文化”,又是对“大道惟公”的宇宙信息能量循环规律的违背。

人是信息加工和传播的主体。信息解码的误读和误传,从传播效能机理上来讲,正是因为技术依赖的思维惰性。对声音和图像的直接信息进行解码与辨识,应是人类最原始本能的初级思维活动。对信息进行文字符号的转换和语句组织表述记录,以及对文字信息的阅读解码再辨识,应是人类高级的智慧思维活动。人类社会的文明进步,人类自身智能开发进化与精神境界攀升,很大程度上就是来自于这种文字阅读思维活动的激发和促进。过于依赖信息的技术载体,便会使人类自身的思维“芯片”大多处于闲置和休眠状态,甚至出现“用进废退”的萎缩。

即使在传统的纸质媒体时代,“熟读无车书”的文化呆子如范进孔乙己之流,其实便与“藏身阁”和“文字搬运工”无异。因为对孔孟“圣贤书”的精神崇拜和依赖,抑制了他们对书本上的文字信息的解码辨识高级思维,文化信息在他们的内心世界并未产生真正的“生理化学反应”,所以也就不可能形成有效的信息能量循环。或是对“圣贤书”全盘接受领悟并进一步弘扬发挥,便又成为“权本位”文化的精神传人和流毒传播者。这一类文化呆子和流毒者,对于现代西方“钱本位”文化的文字搬运和流毒传播,也是一样的技术依赖和思维惯性。

在电子声像媒体时代,受众对广播电视声音图像信息的直接接收,更省去了文字阅读的复杂思维解码转换。加之物质追求和市场竞争的精神重压,也正好迎合了人们“浅阅读”、不阅读及“浅思维”与不思维的精神“赖需求”。于是,便发生了面对信息爆炸的精神疲劳和茫然,也就出现了从众跟风的信息泡沫和陷阱。作为信息传播主体的人,这时反被信息或文化垃圾所左右,甚至是被信息传播的技术工具牵着鼻子走。文化的异化和信息传播的误区,就是这样形成并加剧着。

在当今的网络信息社会,声像图文信息传播速度更快、数量规模更大。要走出文化异化和信息传播的迷雾,迎接新文化创意时代,回归文化的人本精神和人的信息主体地位,首先需要激活人自身的智能思维系统。而这个人类所特有的高级智能思维的启动和升级,是不可能在浅阅读或不阅读的“浅水区”实现的。借助网络科技的翅膀,激活文化人本精神的大脑,实现信息阅读解码与传播的新飞跃,这恐怕才是新文化创意时代的高速通道。

今天,你阅读了吗?这不是任务,但却是辨识信息时空红绿灯的必须。除非你放心“被代表”,你愿意“被增长”、“被中产”和“被强大”。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017