注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“丝绸之路”的“长安花”  

2010-12-08 15:44:05|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年4月28日在西安举办的世界园艺博览会,是继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后,在中国大陆举办的又一次世界级盛会,也将是一场中华文化的饕餮盛宴,更是宣传生态文明和提升国家形象的重大机遇。据悉,本届世园会,以“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”为主题。会徽和吉祥物均命名为“长安花”,取意“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。理念为“绿色引领时尚”,即倡导“简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活成为追求的时尚”。这个主题理念,自然会让人联想到“八水长安”的诗意浪漫和“丝路之都”的盛世繁华。

公元前138年,“秦人”张骞奉汉武帝之命从都城长安出发,勇敢地踏上了充满未知艰险的西进之旅,由此便拉开了中国人开拓“丝绸之路”的伟大壮举。两千多年后,人们称张骞为“中国走向世界的第一人”。而这条在铁血战歌中诞生的东西方大通道,同时也是一段最早的世界贸易繁荣之路和世界文化交流的友谊之路。直到今天,世人但凡说中国,则必言汉唐。但凡说汉唐,则必言盛世长安和“丝绸之路”。汉唐长安,是海内外中国人共同的精神故乡。“丝绸之路”,是强大的中国与世界和谐包容共同繁荣的文化象征,也是一个常说常新的不老故事。从“丝绸之路”到欧亚经济论坛,又是一条连接历史与未来的希望之路。据悉,按照陕西省人民政府及陕西省国际贸易促进委员会的安排,2011年4月3日至4月6日,第二届全球秦商大会,也将与第十五届西洽会和第十届西部国际经济合作洽谈会在西安同期举行。这里的“第二届全球秦商大会”,或也可看做是“丝路之都”秦商文化精神的延续。

最近发生了的两个有影响的新闻事件,其一是欧亚铁路大动脉明年开工,“现代丝绸之路”将直通波斯湾。其二,便是湖北襄樊市更名为襄阳市。新亚欧铁路,是“丝绸之路”历史文化的现代延续与复兴。襄樊市更名,则是襄阳历史文化的继承与弘扬。这两张“文化牌”,都让人联系到了西安。西安曾作为“丝路之都”的历史地位,这已经是自不待言的事。现在的西安,就是历史上的“汉唐之都”和“八水长安”,这也是中国人的文化常识。昔日的长安,曾是“丝绸之路”的“心脏”,明日的长安,能否再次成为“世界中央大陆”文明复兴的“发动机”?现代“钢铁丝绸之路”,又将会对中国与世界经济文化交流产生怎样的冲击波?对于湖北襄阳市的更名,专家称“实为打文化牌”。据估计,仅此更名就将直接带来千亿元的经济增长。那么,“华夏故都”、“八水长安”、“丝绸之路”、“丝路之都”、 “世界之都”以及“欧亚经济论坛永久会址”等,又将会给西安乃至中国产生多大的文化品牌效益呢?我们不妨先来看一下媒体的相关报道,然后再继续这个探讨。

【1】    欧亚铁路大动脉明年开工  “现代丝绸之路”将直通波斯湾 

据国际在线-世界新闻报2010年11月23日报道,驼铃悠悠,载有香料、象牙、珠宝等物品的阿拉伯商队来来往往……连接中原与波斯湾的古丝绸之路见证了东西方贸易的繁盛。如今,一条由钢铁筑成的“现代丝绸之路”呼之欲出,有望重现几千年前的盛景。伊朗外长穆塔基11月15日宣布,修建联通中国与中东的铁路线方案已得到相关国家的同意。如果可行性研究进展顺利,这条全长2300公里的欧亚大动脉将于明年初动工。

据伊朗媒体报道,伊朗外长穆塔基11月15日宣布,伊朗、阿富汗、塔吉克斯坦等国已同意与中国合作,共同修建一条连接中国与中亚和中东的铁路线。穆塔基说,这条来自中国的铁路,从新疆出发,途经塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗抵达伊朗,在伊朗分为南、西两条线,南线直达波斯湾,西线通往土耳其和欧洲。他称这将是“交通领域的一场革命”。

伊朗副总统拉希米今年9月在伊朗西部铁路网开通仪式上说,伊朗历史上是古“丝绸之路”的重要过境国,是连接亚欧大陆的桥梁。伊朗应该充分利用这一地缘优势,大力发展过境运输,如果发展得好,伊朗从过境运输上获得的收入有望与石油收入相当。

伊朗连接世界四大重要区域,即南亚、中亚、西亚和俄罗斯。作为一个有着地区雄心的国家,伊朗近年来在外交上四面出击,积极申请加入南亚区域合作联盟、上海合作组织等地区性组织,同时大力发展与其他国家的经济合作,以此争取更多国家的外交支持。

“中—伊铁路”的消息一传出,立即引起了国外媒体的高度关注。美国霍普金斯大学中亚-高加索研究所专家斯旺斯多姆近日在接受美国之音采访时说,“中—伊铁路”将使中亚国家获得通往波斯湾的出海口,同时也给中国开辟了一条直接通向欧洲的货运通道。

有关专家表示,西方惯于把中伊关系跟政治挂钩,其实是想多了。修建“中—伊铁路”给两国带来的最直接的好处还是经济利益,一方面可以带动中国西部地区的建设,促进中国与中亚国家、欧洲国家之间的贸易,另一方面可以把伊朗同亚洲最具活力的地区连接起来,使伊朗受益于东亚地区的增长潜力,同时为伊朗商品走向世界搭建平台。

【2】    襄樊更名为襄阳  分析称将带来千亿元经济增长

据中国新闻网2010年12月03日报道,近日,国务院批复同意,湖北省襄樊市更名为襄阳市。原襄樊市襄阳区更名为襄阳市襄州区。襄樊市居汉江中游,土地面积1.97万平方公里,户籍总人口为588.88万人。境内有国家级、省级风景区36处,其中古隆中为国家级4A风景区。

闻知襄樊市更名,襄樊涉利行业纷纷表示,真是天上掉下“大馅饼”。据襄樊某印刷企业经理黄孝称,城市更名后,各级机关、人民团体等社会机构的招牌、文件头、票据、营业执照以及个人名片等,都不得不“以旧换新”。黄孝估计,城市更名,将给印刷业、制证制牌业带来千万元经济增长。

据悉,对于襄樊更名“襄阳”的讨论,早于数年前就已民间引发热论。有襄樊市民认为,“襄阳”地名是一个历史文化遗产。襄阳在历史上有一定的知名度和影响力,改襄樊为“襄阳”,势在必行。武汉大学历史学院冻国栋教授认为,将襄樊市更名为襄阳市,是对历史文化传统的尊重。此次改名更凸显了襄阳市的历史文化底蕴,扩大了城市的影响力。武汉大学政治与公共管理学院尚重生教授认为,襄樊市作为省域副中心城市,此次更名实为大打文化牌,文化意图十分明显。但不可否认的是,更名襄阳市,将会扩大该市的知名度,提升城市的文化内涵,尤其是对旅游业有一个较大的促动。

【3】“丝路之都”:擦亮“汉唐长安”的金字招牌

从“古丝绸之路”到“现代丝绸之路”,从“丝路之都”到“欧亚经济论坛永久会址”,“丝绸之路”对中国与世界的历史和现实意义,怎么估计都不会过分。正因为此,西安才有了世界性辉煌的历史地位,也便有了不可限量的发展潜力。从一定意义上来讲,没有汉唐盛世,就没有“丝绸之路”。没有“丝路之都”汉唐长安,就没有“丝绸之路”的历史辉煌。因而,“丝绸之路”和“丝路之都”,是西安空前绝后举世无双的两张“世界级文化品牌”。

若就“打文化牌”而言,这里把西安与襄阳这两座古城做类比,其实并不很恰当。但襄阳市从数年前的民间讨论到今天正式更名的历史远见和现实意义,却值得西安借鉴和思考。尽管有诸多“世界级”的金字招牌,但现在当地的对外介绍,一般还得从“今天的西安古称长安”婉转开篇。如果能将西安直接恢复“长安”古名,那么从“华夏故都”和“汉唐长安”到“丝绸之路”及“世界之都”等等,这一大把世界级的“文化牌”,不就叫得更响了吗?由此所引爆的文化与经济潜能,是襄阳古城可堪相比的吗?事实上,作为对中国历史文化的延承与弘扬,近年来相继恢复古称或更名的地方,也远不止湖北省的襄阳市一地。西安恢复更名为长安?为何不成呢?最起码,我们不应放弃这样的想象和努力。因为,西安所承载的汉唐盛世和“丝绸之路”辉煌,是世界级的“文化金矿”,是无比巨大的文化财富。长安,这个令人情怀激荡的名字,属于西安,也属于中国和世界。属于过去,属于历史,更属于未来。

另外,从历史兴亡大周期来看,作为都市名称的“长安”与“西安”,正好对应着中国文化在汉唐以前强盛豪迈和自宋元以后日趋转衰的历史轨迹。因而,“西安”的复名“长安”,也可激发中国人的美好联想与自强进取精神。

【4】“八水长安”:“天人合一”的“生态之都”

有专家考证资料显示,唐代的长安,曾是名副其实的国际大都市,开放的国度引得万方来朝。据《唐六典》记载,当时来长安与唐通使的国家、地区多达300个,东罗马帝国先后7次遣使来长安,日本遣唐使抵长安达15次,阿拉伯帝国曾36次派使节到长安,西域各国“入居长安者近万家”。不少人甚至在长安长期居住,并供职于唐王朝。而西市及附近坊里就是来自东西方商业娱乐活动的中心。波斯人开的珠宝店、西域人开的胡姬酒肆、西方的良马、毛皮、玻璃器皿等等均可见到。能在“世界之都”获得“绿卡”,是当时的无上荣耀。长安西市,俨然就是世界最大的国际贸易中心。繁荣的商业还带来了多姿多彩的文化艺术交流,霓裳羽衣曲与西域的胡旋舞相映成辉。为此好酒的李白常常写诗助兴,这幅画作形象地将当时西市的场面呈现出来,正是“落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中”。中国的诗酒文化,精魂即在盛唐长安文化。

西安自古以来就有 “八水绕长安”之说,为历代文人学士所称道。这八水指的是,渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流。其中的渭河发源于甘肃省的渭源县鸟鼠山,自西向东横贯关中,于潼关汇入黄河。渭河全长935公里,是流经关中地区的最大河流。渭河流域的“八百里秦川”,自古以来就是中华民族的“精神沃土”和“文化故园”。从“华胥古国”到“华胥生伏羲”、“伏羲画八卦”、“仓颉造字”、“黄帝作书”、“雷公造瓷”、“杜康造酒”以及“黄老之说”,直至周秦汉唐等,中华民族天荒地老的“创世史”,正是以此“华胥之州”为中心的渭黄流域演绎展开的。同时,从春秋时期到秦汉、隋唐,渭河也都是重要航道。古都长安,更是渭河流域的璀璨明珠和航运枢纽。

中国人开发利用渭河的历史,也便是长安文明崛起的历史。其中的泾河,是关中平原上开发利用最早的河流之一,战国时期开凿的郑国渠、汉代修建的六辅渠、白渠,使关中成为最早的“天府之国”。沣河发源于秦岭北麓的沣峪,流至咸阳市汇入渭河,全长78公里,绕西安之西。据史籍记载,大禹曾经治理过沣河。西周的丰、镐二京,就建在沣河东西两岸。秦咸阳、汉长安也位于沣河、渭河交汇处。汉、唐时的长安昆明池,就是引沣河水形成的。

这里重点要说的是浐河与灞河,因为这正与2011西安园会举办地浐灞生态区密切有关。浐河发源于秦岭终南山的汤峪,与灞河汇合后注入渭河。灞河发源于秦岭北麓蓝田县的灞源乡,原名“滋水”,春秋时秦穆公为了炫耀其霸业,改名为“灞河”。灞河与浐河汇合,流入渭河,全长109公里,绕西安之东,是东西交通必经之地。唐代在此地设有驿站,亲友出行多在这里折柳送行。从那时起,灞河沿岸遍植柳树,春天柳絮纷飞如雪,“灞柳风雪”遂成“长安八景”之一。

唐长安城是一座规模宏大、设计周详、制度谨严、布局井然的大都市,一条南北中轴线纵贯全城,东西左右均衡对称,坊里排列如棋局。这座城市既是中国封建皇权高度集中的标志,又是中国里坊制城市布局的典型。更重要的是,“八水长安”,又是中国“天人合一”大道文化的天成之作。现在西安老城区的“唐皇城”,仍然延续着古长安城的基本格局和风韵。

据专家史料考证,唐长安城的前身是隋大兴城。唐代的辉煌,掩盖不住隋代的光辉。亦如汉的雄浑,脱离不了秦的底蕴。公元581年,“华州人”杨坚终结了中国自魏晋南北朝以来三百多年的割据战乱局面,建立了强大统一的隋帝国,但仍以汉长安城为都。隋文帝杨坚,是颇具宏图大略的一代雄主。他感觉汉长安城面积狭小,不宜再做大隋帝都,遂决定放弃旧城,另辟新址。最后,选择在汉长安城东南龙首原南坡的平原上,兴建都城。杨坚早年曾被封“大兴公”,故新都便取名为“大兴城”,取其“永远强大兴旺昌盛”之意。

西安地区总的地形水文,为东南高西北低特征。龙首原位于现在西安市区的北部,呈西南、东北走向,形似一条“游龙”。当初,汉长安城就建在龙首原的北部。公元582年,隋文帝任用“巧思过人”的太子左庶子宇文恺为总设计师,营建大兴新都。宇文恺在考察地形时发现,在龙首原与少陵原之间大致有六条东西向、宽窄不等、断续起伏的黄土条块,所谓“龙首原六坡”。六条高坡犹似《周易》乾卦象排列,于是新都城的设计除了考察借鉴前朝国都的规划经验,还以《周易》的“乾卦理论”作指导思想,充分利用天然地形制定规划,终于创造出了一座中国乃至世界独一无二的生态化大都市。

今天,当我们透过唐长安城的平面图,在脑海里勾画这座中世纪的大都会时,不能不佩服前人的才智。优越的自然环境与理想化的设计思想,几乎达到了完美的统一。如此灿烂辉煌的国土开发与建设成就,不仅是中国文化的宝贵财富,也是对世界文化的重大贡献。

专家解释说,《周易》“乾卦理论”中的六爻,分别为初九、九二、九三、九四、九五、上九。卦论认为初九是“潜龙,勿用”。九二高坡是“见龙在田”,因此只能“置宫室,以当帝王之居”。九三之坡,“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”如果把百官衙署放在这里,正可以体现文武百官健强不息、忠君勤政的理念。于是宫城与皇城分别被布置在九二和九三坡地上。其实如果从六坡的高度看,地势从南到北渐次降低。那么宫城所处的位置则相对较低。不把宫城设置在最高处是另有原委。根据天上星宿的位置,最为尊贵的紫微宫居于北天中央,它以北极为中枢,东、西两藩共有十五颗星环抱着它。紫微宫即有皇宫的意思,皇帝贵为天子,地上的君主和天上的星宿应该相对应,因此,只能把皇宫布置在北边中央位置。而且北边有渭河相倚,从防卫的角度看,也最具安全性。

但是这种追求理念的设计,似乎也有缺憾。隋代的皇宫——大兴宫,直到唐朝也继续沿用,只是改名为太极宫。而太极宫很快就被大明宫所取代,究其原因,就是因为太极宫地势较低,而长安城盛夏气温很高,异常燠热,使得住在太极宫有“湫湿”感。为此从秦至唐,每逢夏季,统治者都要到夏宫去避暑。

唐太宗李世民,每年夏季都要到渭北高原的九成宫避暑。后来,太宗选定在长安城北禁苑中的龙首原高地,营造一座消暑的夏宫大明宫。唐高宗李治,又接着对大明宫工程进行大规模扩建。而事实上,高宗再建大明宫的真正原因,很可能是想兴建一座与唐代皇权政治相适应的皇宫。大明宫的正殿含元殿建成后,唐高宗便正式在大明宫听政。此后二百余年,大明宫都是唐代主要的朝会之所,成为唐王朝的统治中心和国家象征。1957年以来,考古工作者已探明大明宫的范围,面积达3.2平方公里,是北京明清故宫的4.5倍。

大明宫因位居龙首原高地,比太极宫高出10米左右,龙首原上下高差达十余米,于是在建造大明宫正殿含元殿时,建筑师利用自然地势将高地凿筑成三层平台的形式,殿堂高大巍峨,又建在三层大台之上,其规模和气势都超过明清故宫太和殿,皇帝那至高无上、与天相通的权威,一望而知。含元殿主要用于举行元日、冬至的大朝会。每逢朝会,场面隆重,仪式繁缛。唐代诗人王维生动描绘了当时朝会的盛大场景:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。 而从地势高敞、视野开阔的含元殿上向南眺望,长安城更是历历在目。上元灯节时,唐帝常常在此观看满城灯火如何耀长安。

【5】“华夏故都”:“天人长安”再迎“丝绸时代”

古“丝绸之路”的驼铃声声,已经悠悠远去。但高速铁路的“新丝绸之路时代”,已经汽笛鸣响。汉唐盛世,已成历史遗梦。但“八水长安”的大道余韵,却依然散发着幽幽古香。从“丝路之都”到“欧亚经济论坛永久会址”,从2011西安世界园艺博览会到“天人长安-创意自然”,我们感到汉唐雄风的春意也正在扑面而来。

“天人长安-创意自然”,高下相形,否极泰来。阴阳相生,天人合一。中国的复兴,注定是要在民族精神的回归中实现民族文化的再复兴。抚今追昔,长安兴,则中国盛。中国强,则“丝路”昌。和平,友谊,繁荣共享。长安作证,历史作证,“新丝绸之路时代”的中国富强,也必将开创一个世界祥和欢乐的人类生态文明新时代!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017