注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(17):文化拓展论  

2010-02-18 16:41:17|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化感应论》、《答网友:文化资讯论》、《答网友:文化媒介论》、《答网友:文化传播论》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

宇宙生态能量信息循环是一个完整的运动体系,人对文化传媒信息的接收还是比较直观明晰的。而对文化气场的感觉却往往比较朦胧,甚至是只可意会难以言传的,即“道可道非常道”。但只有把这些直观的信息和朦胧的气息感觉结合起来,才会使碎片化的信息形成比较完整的图景。譬如,中国与世界市场经济体系接轨,中国“借钱”给美国消费,华尔街金融海啸,迪拜危机,美国及西方对华贸易制裁,中国经济发展方式转型,美国对台售武,欧洲主权债务危机,北约联军在阿富汗发动反恐新攻势,伊朗核危机,中国减持美国国债,奥巴马“低调”会见达赖,春节“中国年”国际化风尚渐起。这些看似孤立的事件和现象,实际上都是有因果联系的。其中的政治经济外交及军事信息,是比较直观明确的。而“中国年”春节,则带有强烈的文化感受色彩。若以历史轮回大周期来看,特别是联想到中国曾经因打通“丝绸之路”而崛起的汉唐盛世,今天从中国到中东再到欧美西方世界的这一连串新动向,便会脉络清晰了。“中国年”东风西渐大趋势,在西方民众中所引发的是文化追风感应。但对于当今的西方列强领导人来说,表现出的危机感便是经济和军事上的激烈反弹。

如前文所述,西方的资本强大和技术先进,本身是文化变革的产物。我们往往只是就这个下游低端运行环节上去接轨、去学习、去赶超,而始终未完全搞清文化与经济的因果关系。事实上,欧洲人仅仅只是提早挣脱了中世纪基督教神权文化的精神牢笼,早一步完成了文艺复兴与思想启蒙运动,而中国人却迟迟未能挣脱孔儒礼教“权本位”文化的精神枷锁。即使到西方人从15世纪开始航海探险和世界贸易的时候,当时西方的技术和经济整体上还远远落后于中国。后来西方经过殖民掠夺的资本原始积累和工业革命,才有了1840年“鸦片战争”时中国人看到的“船坚炮利”,才有了今天我们所追赶的市场经济的资本富裕和技术先进。而当我们还这样在后面接轨和赶超先进的时候,西方却已经感受到了资本为王的工业文明的危机与末路,并已经开始在抢占文化创意时代的制高点了。所谓“物竞天择”,包括人在内的生物的发展竞争,最后的决定权还是在“天”。人并非可以随心所欲地自由竞争,也并非可以随心所欲地创意和创造,违背“天规”的竞争和创新发展,必然会遭到“天”的惩罚。这个“天”,就是宇宙自然循环规律。先哲老子说:“道,恒无为,而无不为”。这里的无为,并不是消极逃避或不作为,而是不可妄为。如西方“钱本位”文化制造的资本丛林和经济危机,便是自私自利意识在作祟。流感疫情和生态环境灾难,便是人的“技术崇拜”狂妄自大使然。

所以说“抢占高端、文化制胜”,就必须穿越“钱本位”和“技术崇拜”的现代流感文化迷雾,就必须彻底挣脱孔儒礼教“毒文化”的精神牢笼,就必须以赶超的紧迫感快速完成文化思想的大革新与大转型。回归中国文化的大道本源,打通“天人合一”宇宙循环的精神气脉,中国人也本应有民族传统优势和自信。然而,即使是千年轮回的世界“中国时代”,即使是文化创意新时代,人的创新和创意也不是自由的随心所欲。如何把握“无为”和“无不为”,这才应是体现抢占高端的文化创意智慧之所在。

正如前文所述,人类“识天文而化人文”,这就是文化。经济产业与金钱,本身就是文化的物化表现和产物。文化信息传递的是精神能量,也是物质信息和能量。文化信息的传播,本身就是宇宙生态精神与物质能量循环转换的过程。谁抢先认识和掌握了最先进的文化,谁就会先创造出来最先进的技术和最富裕发达的经济。技术的落后,经济的贫弱,是文化落后的必然结果,是输在了文化创新的起跑线上!就像中国与西方远自14世纪开始出现文化革新速度落差,最终导致在500年后中西方经济技术优势彻底强弱易位。而自19世纪中后期开始“洋务运动”以来,我们变法图强赶超西方的努力,还大多停留在科技、资本和经济机制与制度层面。鉴古察今,若没有文化上的根本创新与超越,在经济技术上要赶超西方有可能吗?当然,我们也能够朦胧地感觉到,我们经济技术落后的根源在于文化落后。所以我们也便开始追逐“西风”时尚,我们的一些主流市场经济学家和文化专家精英,也在极力鼓动着与西方“普世价值”文化接轨乃至社会模式全面接轨。于是,也便出现了“被增长”、“被中产”、“被高兴”及“被强大”之类的文化忽悠。当然,这里面也有西方蓄意宣传误导和“经济捧杀”的文化战因素。

正如鲁迅先生当年的慨叹,有强壮体魄的民族,不一定是文明而强大的民族。同样,经济技术先进发达的国家,也可能正是待宰的肥羊,就如自中世纪到1840年期间富裕发达的中国。最根本的问题,还是经济技术的灵魂,也就是文化革新的速度与活力问题。而我们为何又总是被文化的派生产物所迷惑、被文化的表象所欺骗?为何总是对文化信息产生误读误传呢?障碍还是出现在文化的本源上,即人自身的意识和思维习惯上。是我们自己关闭了来自宇宙大循环的能量信息视窗,所以我们就只能辨识和接收到眼前的、表面的、局部的碎片化的信息。然后,便会坚定地相信自己所抓到的碎片,就是世界的全部,就是绝对的真理。这种思维的智障,与当年只有强壮体魄的麻木国民有何高下之别呢?

所以,我们要强健体魄,但更要补气健脑拓展思维。我们要发展经济技术,但更要复兴和提振文化精神。只有突破传统与现代“毒文化”的思想禁锢,拓展文化思维,打通宇宙能量信息循环的气脉,我们才会感知到世界的博大,才能看清历史的潮流和未来大势,也才能够对嘈杂繁乱的文化信息进行准确解码和认读。

从宇宙生态系统到地球环境系统,再到人群社会系统,文化能量信息传播转换是一个完整的循环体系。人类“识天文而化人文”,派生出语言文字信息标识体系、人群社会经济组织及其运行的制度规则,进而培育创造出日益丰富的物质产品和文学艺术等精神产品。这些人类文明的积累和新的创造,都是文化的载体和表象。包括我们平时所说的学术文化、历史文化、宗教文化、军事文化、娱乐文化、民俗文化、服饰文化、饮食文化、人居文化、汽车文化、旅游文化、养生文化、企业文化、品牌文化、时尚文化、职场文化、校园文化、地域文化、社区文化及网络文化等,文化几乎是无处不在无处不有。谈到文化,你可以从时间分,可以从空间分,可以从族群分,可以从产业形态分,也可以从功能作用分。因而,文化的品类也是丰富多彩,美不胜收。这就难怪我们很容易被文化搞晕,也极易被文化所蒙骗。而我们所说的文化的先进与落后,主要是指文化最核心的本质精神。作为一般意义的文化,特别是民族文化,当然是不应有优劣高低之分的。

就文化思维观察而言,文化从物质产品、文化现象、知识技术、社会组织、制度规则、价值观念直到哲学思想,是一个由浅表形态到内核本质的层级体系。或者说,就是从物质层面到精神层面的有形与无形的表现。但其发展演化动力机制,却是有里而外,是从精神到物质的一个人类智能化推动的过程。所以,我们所说的文化先进与落后,革新与保守,变革速度的快与慢,主要就是指这个最核心,也是最高端的文化哲学思想。面对当今西方的经济技术优势,我们要在文化高端上进行创新超越,也便是指这一点。而一旦能够赢在文化起跑线,中西方之间的经济技术强弱易位,也只是时间问题了。

国家之间如此,企业之间如此,个人之间同样如此。迎接文化创意新时代,抢占高端,文化制胜,首先是要打通气脉拓展思维。春天来了,虎虎生风,要活动筋骨,也要给头脑充电补气,让思想开始高远飞翔。没有强大的人,就没有强大的团队。没有先进而强大的文化,就不会有强大而发达的经济。中华之崛起,必始于文化的复兴。文化人本精神,就是文化创意时代的竞争入场券。500年历史风云,世界千年轮回,我们还敢再输在文化的起跑线上吗?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017