注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(19):文化危机论  

2010-02-21 13:35:13|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化精神论》、《答网友:文化拓展论》、《答网友:文化感应论》、《答网友:文化资讯论》、《答网友:文化媒介论》、《答网友:文化传播论》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

宇宙生态能量信息循环是一个完整的运动体系,人对文化传媒信息的接收还是比较直观明晰的。而对文化气场的感觉却往往比较朦胧,甚至是只可意会难以言传的,即“道可道非常道”。但只有把这些直观的信息和朦胧的气息感觉结合起来,才会使碎片化的信息形成比较完整的图景。譬如,中国与世界市场经济体系接轨,中国“借钱”给美国消费,华尔街金融海啸,迪拜危机,美国及西方对华贸易制裁,中国经济发展方式转型,美国对台售武,欧洲主权债务危机,北约联军在阿富汗发动反恐新攻势,伊朗核危机,中国减持美国国债,奥巴马“低调”会见达赖,欧洲五国要求美国撤除核武,美防务报告直指中伊称要同时战胜两个侵略性国家,春节“中国年文化”国际化风尚渐起,国际投资者激辩“中国泡沫” 经济有硬着陆风险。这些看似孤立的事件和现象,实际上都是有因果联系的。其中的政治经济外交及军事信息,是比较直观明确的。而“中国年”春节,则带有强烈的文化感受色彩。若以历史轮回大周期来看,特别是联想到中国曾经因打通“丝绸之路”而崛起的汉唐盛世,今天从中国到中东再到欧美西方世界的这一连串新动向,便会脉络清晰了。“中国年”东风西渐大趋势,在西方民众中所引发的是文化追风感应。但对于当今的西方列强领导人来说,表现出的危机感便是经济和军事上的激烈反弹。同时,也凸显了现代工业文明所面临的文化精神深重危机。

如前文所述,西方的资本强大和技术先进,本身是文化变革的产物。可我们往往只是就这个下游低端运行环节上去接轨、去学习、去赶超,而始终未完全搞清文化与经济的因果关系。事实上,欧洲人仅仅只是提早挣脱了中世纪基督教神权文化的精神牢笼,早一步完成了文艺复兴与思想启蒙运动,而中国人却迟迟未能挣脱孔儒礼教“权本位”文化的精神枷锁。即使到西方人从15世纪开始航海探险和世界贸易的时候,当时西方的技术和经济整体上还远远落后于中国。后来西方经过殖民掠夺的资本原始积累和工业革命,才有了1840年“鸦片战争”时中国人看到的“船坚炮利”,才有了今天我们所追赶的市场经济的资本富裕和技术先进。就文化思维观察而言,文化从物质产品、文化现象、知识技术、社会组织、制度规则、价值观念直到哲学思想,是一个由浅表形态到内核本质的层级体系。或者说,就是从物质层面到精神层面的有形与无形的表现。但其发展演化动力机制,却是由里而外,是从精神到物质的一个人类智能化信息转换推动的过程。知识和科技不等于文化,金钱和物质财富不等于文化,学历文凭和职称头衔也不等于文化。这些都只是人类“识天文而化人文”的产物和载体,都只是文化的局部表象,而绝非文化的全貌和本质精神。只有蕴藏于其中的精神与物质能量信息的人工思维转化过程,以及符合宇宙生态循环的能量信息转换大道规律,才是文化的人本精神。就像我们已经知道,科学精神比科技本身更重要。同样,文化精神比文化的表象更重要,而且也最具本质性、决定性和灵魂性。现代社会,大部分人看起来除了“就差钱”,其它似乎都不差。而少数先富人群是“不差钱”、不差科技、不差文化,但却差精神差灵魂。其实,“黄赌毒黑腐假”的沉滓泛起和整个社会道德风气的沦落,都是因为缺了文化之“精”、少了文化之“气”、失了文化之“神”、乱了文化之“真”、弄丢了文化之“魂”。这些精神迷茫和困惑,也都反应出我们所共同遭遇的文化危机。

今天,我们要抢抓新文化创意时代的历史机遇,要挣脱孔儒礼教“权本位”阶层等级社会的千年精神禁锢,穿越西方普世价值“钱本位”阶层等级社会的世纪迷雾,走出物欲创富“技术崇拜”的现代迷信误区,回归宇宙生态循环文化大道本源,复兴文化人本精神,实际上是继欧洲文艺复兴以来全人类的一场文明大反思和世界性人文大变革。抢占高端,文化制胜,就是看谁能先抢占这个思维的制高点和思想的时代前沿,看谁先能突破传统与现代“毒文化”的重重迷障。那么,这个宇宙大道的文化精神本源是什么呢?用先哲老子的话说,就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。天道,地道,人道,大道归一,大道惟公。公大于私,邪不压正,天地人间自有正气常存。公道,公德,公理,公义,公利,公益,这些人类不分种族肤色的“公”字诀共同语言,其实就是贯通宇宙天道人道的人类文化精神源脉。

有网友对此表示异议,并跟帖坚持认为“人不为己,天诛地灭”,称“人都是首先为自己的私心满足,然后将心比心的去考虑别人也自私,也应该允许他人也自私,为了自己更好的自私,所以要和别人搞好关系,也要照顾到别人的自私”,没有个体的“私”就没有集体的“公”。而那些大公无私、大道惟公、毫不利己、专门利人等等,都是宗教式专制主义的理论教条。但这位网友也承认,“人类的思想只能统一在自然规律允许的基础上,可以说是所有人允许的基础上,而不是某些人允许的基础上,更不是某几个人或某一阶级、某一政党允许的基础上。而只能是所有人!人类的未来就是合众为一!”应该说,这位网友的观点有一定的代表性和社会普遍性。可同样是此类的思想观点,其自身也都存在着逻辑上的矛盾和内心的困惑。概而言之,是个体的“私”服从于大多数人的“公”呢,还是大多数人或所有人允许的“公”必须服从某一个体的“私”呢?答案其实是显而易见的。要么,古今中外各色人等,为何都必须将“公”字诀挂在嘴边呢?包括美国不也是口口声声在为“国际社会”主持公道吗?当然,每一个体的人,对大道规律的认识和觉悟是有境界层次与先后差异的,人类社会的文明进步也是一个波浪式漫长渐进的过程。在这个进化与进步的过程中,是应该承认和允许一部分人自私的现实。但这绝不等于就否定了先知先觉者的存在,也不等于就否定了人类大道惟公的进步目标和方向。即使是原始野性的动物群体,也都有个体为群体生存而冒险和牺牲的行为,更何况高级动物人类乎?而且,“毫不利己”的雷锋白求恩黄继光们,也不仅仅只是一个个的“传说”!

相反,背离了宇宙循环大道惟公的文化本源,脱离了人类“识天文而化人文”的文化轨迹,甚至将文化的产物表象和工具手段误认为文化的目的与原则,这才正是造成人类历史上少数人“假公济私”的文化病因。自私必使人心智狭隘,自利必使人物欲贪婪,人类所有的不幸和悲哀无不始于“私”与“贪”。原始丛林生存竞争的“力本位”社会等级体系,欧洲基督教神权和中国孔儒礼教的“权本位”社会等级体系,欧洲人以王权反抗神权和以资本权取代君权而形成的“钱本位”社会等级体系,西方列强以“钱本位”加炮舰“力本位”形成的“强权本位”国际体系,一路高唱的难道不都是同曲的自由博爱仁义道德圣歌吗?但实际上,却都是一样的“私”与“贪”的丑恶,都一样是少数人的“私利”凌驾于多数人的“公利”之上。所不同的,仅仅只是以哪一阶层或政党的私利为社会价值主流或主导。难道这是真正的平等、真正的民主、真正的博爱吗?这些不叫强权专制又叫什么呢?这种自私自利就是天经地义的合理公道吗?

如前文所述,物质财富增加本身不是坏事,科技创新本身也不是坏事,文化繁荣本身同样不是坏事。但人们追求这些的手段方式以及使用和运用此成果的目的,却是有着积极与消极的天壤之别。而这最终便取决于人的文化灵魂,取决于其“私”与“公”的心灵对决。所谓“权本位”和“钱本位”以及“科技崇拜”等“毒文化”贻害,就在于有意或无意模糊了文化的现象与本质、动因与结果、手段与目的。以至于使人们总在物质和技术层面纠缠,从而导致人类的文化精神危机步步加重。当然,人们也从未停止过文化精神突围的抗争和努力,但往往是逃离了虎口却又入狼穴。譬如欧洲人从文艺复兴开始挣脱中世纪神的旧精神枷锁,便很快就又吸食了“钱本位”和“科技崇拜”的新文化兴奋剂。亦如前文所述,自私自利使人心境狭隘,物欲贪婪使人丧失理智,而“科技崇拜”更使人彻底地自大狂妄。从物质与精神平衡需求自然增长,到投资增值获利加速,再到投机获取暴利,进而到豪赌式的负债投机追逐暴利,于是周期性的经济危机乃至引发的战争灾难就变得不可避免了。而且,也正因为“科技崇拜”的狂妄,使得经济危机与战争的规模和破坏力也随之突飞猛进。由此,生产相对过剩的经济泡沫,也便增加了“网络科技泡沫”这一新品种。或许,接下来还会有“低碳经济泡沫”的异彩纷呈。显然,人类自私贪婪的精神危机破坏力,现在已经超出了人类社会自身范围,开始辐射到了地球生态乃至太空环境。先哲老子说:“道,恒无为,而无不为”。对于人类因自私贪婪而表现出的无知狂妄,宇宙大自然的警告与惩罚必也是迟早的事。

就宇宙生态循环系统来说,地球人之“私”,必须服从宇宙生态循环体系之“公”,这就是不以人的意志为转移的大道规律。如今,引领现代工业文明风骚的西方社会,也已隐约预感到了来自宇宙大自然的惩罚,更产生了严重的文化危机和精神焦虑。同样的道理,就经济危机谈刺激救市,就科技创新谈产业升级,是不会有根本出路的。因为经济危机的病瘴和泡沫,根源不在经济本身,也不在科技,而是在于文化。经济泡沫的深层病根,是在于文化病瘴和“文化泡沫”。而“钱本位”和“科技崇拜”的“毒文化”,又是西方现代文明与生俱来的文化突变异化基因。因此说,实现这次精神危机的突围,迎接新文化创意时代的曙光,是人类社会自欧洲文艺复兴以来的一场世界性的人文革命。

如前文所述,文化没有民族性和地域性的优劣之分,但却有时代性的变革先进与落后之别。即使是同一民族和地域,其文化也会有时处于领先,有时却处于落后。中国文化和西方文化,也都同样如此。面对这场时代性的文化大变革机遇,中国人只有以跨越式的思维,赶在世界文化前沿的时代潮头,率先完成文化的危机突围与革新,才有希望再次实现民族的复兴与崛起。天人合一,大道循复,中国人也具有独特的民族传统文化优势。但我们也要清醒地看到,走出这场“钱本位”和“科技崇拜”的文化危机,中国人与西方人面临着同样的世界性困惑和艰难。而与此同时,中国人还带有孔儒礼教“权本位”文化的千年精神沉疴,也就是与欧洲中世纪基督教神权同时代的古老文化病瘴。抢占高端,文化制胜,中国人的文化革新工程,也势必要比西方列强更艰巨更紧迫。

高下相盈,阴阳相生,循环往复,否极泰来。危即为机,这就是中国人的文化思维,也是中国人必将率先实现文化危机突围的民族自信!

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017