注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(20):文化生态论  

2010-02-22 15:17:04|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化危机论》、《答网友:文化精神论》、《答网友:文化拓展论》、《答网友:文化感应论》、《答网友:文化资讯论》、《答网友:文化媒介论》、《答网友:文化传播论》、《答网友:文化气场论》、《答网友:文化信息论》、《答网友:文化相对论》、《答网友:文化决胜论》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,物质财富增加本身不是坏事,科技创新本身也不是坏事,文化繁荣本身同样不是坏事。但人们追求这些结果的手段方式以及使用和运用此成果的目的,却是有着积极与消极的天壤之别。而这最终便取决于人的文化灵魂,取决于其“私”与“公”的心灵对决。所谓“权本位”和“钱本位”以及“科技崇拜”等“毒文化”贻害,就在于有意或无意模糊了文化的现象与本质、动因与结果、手段与目的。以至于使人们总在物质表象和技术层面纠缠,从而导致人类的文化精神危机步步加重。当然,人们也从未停止过文化精神突围的抗争和努力,但往往是逃离了虎口却又落入狼穴。譬如欧洲人从文艺复兴开始刚刚挣脱中世纪基督教神权的旧精神枷锁,便很快就又吸食了“钱本位”和“科技崇拜”的新文化兴奋剂。亦如前文所述,自私自利使人心境狭隘,物欲贪婪使人丧失理智,而“科技崇拜”更使人彻底地自大狂妄。从物质与精神平衡需求自然增长,到投资增值获利加速,再到投机获取暴利,进而到豪赌式的负债投机追逐暴利,于是周期性的全球化经济危机乃至引发的战争灾难就变得不可避免了。而且,也正因为“科技崇拜”的狂妄,使得经济危机与战争的规模和破坏力也随之突飞猛进。由此,生产相对过剩的经济泡沫,也便增加了“网络科技泡沫”这一新品种。或许,接下来还会有“低碳经济泡沫”的异彩纷呈。显然,人类自私贪婪的精神危机破坏力,现在已经超出了人类社会自身范围,开始辐射到了地球生态乃至太空环境。先哲老子说:“道,恒无为,而无不为”。对于人类因自私贪婪而表现出的无知狂妄,宇宙大自然的警告与惩罚必也是迟早的事。

就宇宙生态循环系统来说,地球人之“私”,必须服从宇宙生态循环体系之“公”,这就是不以人的意志为转移的大道规律。如今,引领现代工业文明风骚的西方社会,也已隐约预感到了来自宇宙大自然的惩罚,更产生了严重的文化道德危机和精神焦虑。同样的道理,就经济危机谈刺激救市,就科技创新谈产业转型,都是不会有根本出路的。因为经济危机的病瘴和泡沫,根源不在经济本身,也不在科技,而是在于文化。经济泡沫的深层病根,是在于文化病瘴和“文化泡沫”。而“钱本位”和“科技崇拜”的“毒文化”,又是西方现代文明与生俱来的文化突变异化基因。因此说,实现这次世界文明危机的突围,迎接新文化创意时代的曙光,是人类社会自欧洲文艺复兴以来的一场世界性的人文精神革命。

历史的经验教训反复告诫我们,没有文化精神的经济增长,是野蛮的增长。没有文化精神的发展,是野蛮的发展。缺失了文化灵魂的科技创新,会造成野蛮的强暴和人为的灾难。战争技术的发达和对生态文明惨烈的毁灭,便是一次次的明证。科技发达的人类登月球上太空又会怎样?精神的丑陋只能造成宇宙生态文明的文化污染和星际抢掠与毁灭!如此精神野蛮的地球人,未来也一定是不受宇宙大家庭欢迎的“星际公民”。太阳系是银河系及宇宙自然演化的产物,也是宇宙循环运动无限时空中极其有限的一隅。地球是太阳系的一分子,是永恒的宇宙中更为短暂的一瞬间。人类是地球环境孕育出的婴孩,是地球环境哺育出的生灵。人类在地球摇篮中成长,在地球家园中完成着生理体格的进化和成长,实现着运用技术工具的力量的发育。然而,在这个“识天文而化人文”的文明进化过程中,人类的心智和文化人格的发育,却常常与体格和力量的成长不同步,甚至出现了严重的滞后失调,导致了对物质与精神转化思维的分裂和智障。孔儒礼教“权本位”的文化异化,中世纪欧洲神权统治的文化异化,现代西方“钱本位”与“科技崇拜”的文化异化,其实都是在一步步地远离了宇宙生态文化的大道本源,并加剧着人类体格、力量与文化人格的分裂和失调。人类的物欲贪婪和无知狂妄所造成的生态灾难及气候失调,便是源于人类自身的成长与发展失调。

人类是宇宙自然衍生的精灵,是地球的长子,但又是无限宇宙世界的沧海一粟。敬畏自然,感恩宇宙天地,关爱地球家园的万千草木苍生,是人类的基本良知和宇宙文化道德本源。但正因为人类自身人格、力量与文化人格的发展失调,正是因为人类缺乏自省、自觉与自律的野蛮成长,我们奢侈地掠取和消费大自然的馈赠,我们大面积地毁灭森林、草原和湖泊,我们残酷地掠杀和消灭本与人类同根的弱小动物种群,人类还互相攻伐杀戮造成同类弱小种群的消失和灭绝,人类也还在继续着同类之间强者对弱者的野蛮压迫和剥削,甚至还依然将这种丛林化的强弱竞争和阶层等级体系视为合理的文明。于是,自20世纪开始,周期性的世界经济危机来了,由此引发的两次世界大战来了,新饥饿与食品安全危机来了,新流感与疫情危机来了,资源与能源危机来了,环境污染气候变暖生态危机来了,极端主义与恐怖主义的威胁也来了。今天,放眼世界,我们又处于全球金融海啸和新一轮经济危机的阴影之下。

如果说这些人类社会的危机和灾难是“人怨”,那么气候与生态危机就是“天怒”了!人世间怨怨相报不能自了,最后就只能是天怒的终裁了。自然万物生生不息,其兴也勃其亡也忽,而宇宙循环绵绵永恒。人类之所生,源于自然,人类之繁衍永续,亦必受制于自然。宇宙自然大道,顺之者昌,逆之者亡。天怒的惩戒,便是在昭示人类惊醒,野蛮成长已经闯大祸了。现在,是该到文化精神复苏的时候了!

若撇开文化的异化迷雾,我们就能发现,道教的太上老君、基督教的上帝、佛教的佛陀、伊斯兰教的真主,其实都是信众心目中爱与善、道德力量与智慧的精神化身,都是人类美好生活愿望的追求与信念。人类的宗教文化,在原始本义和最高境界上是相通的,也本不应相互排斥。一旦缺乏了互相的包容与尊重,往往是人自身对宇宙世界的认识局限或自私狭隘造成的。人类以不同的民俗习惯和思维方式,其实都是在追求着一个共同的宇宙至真之理和心灵的精神寄托。思维习惯与角度的过程差异,并不影响最后殊途同归的结果。譬如佛家讲因缘讲因果,善因结善果,善果定有善因。因缘有轮回,现世不报来世必报。道家讲阴阳讲气数,天人合一,有无相生,阴阳互易,否极泰来。人法地,地法天,天法道,道法自然。相对于宗教神灵崇拜,对自然大道的笃信,更带有浓郁的中国文化色彩,也比较合乎中国人的思维习惯。同时,对于回归“识天文而化人文”的文化大道本源、更好地认识和感悟宇宙生态运动规律,易经国学本源及道教文化都会给我们提供深厚的精神支撑。

宇宙自然是一个生态能量循环大系统。个体的人,本身也是一个物质与精神能量信息转换传递的循环系统。从个体的人到特定人群社会系统,再到整个人类社会系统、地球生态环境系统、太阳系星际生态系统乃至宇宙生态系统,是一个完整的物质与精神能量守恒的信息循环体系。个体或子系统的运动失调,能量的损失衰减甚至消失归零,并不影响宇宙大系统运动循环的能量守恒。所以,个体的人及人类社会必须服从和遵循宇宙生态的大道规律,尊重、承认和包容周围人与物的存在,并在与社会和自然的信息交流中丰富自己的文化人格精神。如草木通过光合作用吸收大自然的碳气营养,同时向大自然反馈奉献绿色和氧气。这一生态系统循环舒畅,草木就茁壮成长。反之,便会渐渐枯死。人之不同于普通的动植物,就在于人特有的系统能动调节意识。这是大自然的特殊恩赐,但也是人类的成长陷阱。就像上文所述,人类体格、力量与文化人格的失衡,以及因这种文化人格的阴阳失调所导致的种种社会危机与生态灾难。可正由于人类特有的能动调节意识,从失衡到平衡的调养,又是自身能够把握和掌控的,这便是基于宇宙生态观的文化人格精神的回归与复兴。但由于人类社会发展的失衡已久,文化异化流毒贻害深重,要恢复体系平衡和可持续的健康发展,也必当先应以文化清毒排毒为前提。非如此,则文化难以自新。非文化自新,则难以成就文化创意时代之时代新人。

先哲老子说:“道,常无为,而无不为”。“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这里的“为”与“无不为”,“静”、“命”、“常”、“明”、“容”、“公”、“全”、“天”、“道”、“久”,“阴”、“阳”、“气”、“和”,都是一个个通往宇宙生态文化大道的指路标,也是我们今天应重新去发现、去用心灵感悟的文化信息密码。

抢占高端,文化制胜。要“无为”,也可“无不为”。其实,每天,甚至每时每刻,我们都在进行着十字路口的信息认读与判断。不是在堕落沉沦,就是在攀越突围。所谓危机,就是我们已经错“为”得太多。所谓光明,春天的阳光,就是我们已经正站在了一个可以“无不为”的新起点上。然而,宇宙永恒,人生一瞬。金融危机,文明危机,生态危机,人类危机!我们这一代人还敢再错“为”几次呢?

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017