注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

文化价值论(21):虎年春季“用工荒”  

2010-02-23 17:05:37|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月来,在《日出西边/风动中国》系列文章里,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,在广大读者网友们中引起了强烈的反响。但鉴于时间精力原因,作者对大家的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

2010年春节刚过,一个令中国人喜忧参半的市场消息,迅速占据了各大媒体的头版位置:“世界工厂”遭遇春季“民工荒”!这到底是“用工荒”还是“用工慌”?接下来的形势会怎样?对此,各方人士便开始从不同角度进行深度信息解读和激辩。本文赞同采用“用工荒”的提法,是因为这场虎年开春的劳资买卖博弈利益攸关者,所涉及的劳务卖方不仅仅是庞大的农民工队伍,也同时包括众多身处“就业慌”的大学生“蚁族”和城镇待业者群体。由此,又牵涉到“房奴”、“车奴”、“卡奴”及“孩奴”们的未来生计。而作为洋土资本东家、厂主、场主及矿主们,自然会有金融危机阴影下“利润荒”和“用工荒”的另一番感受。这场劳资市场博弈开年大剧,最直接反应的是社会利益分配格局的重新调整,实质上则是折射出一场世界性资本与“钱奴”的文化嬋变。

如前文所述,物质财富增加本身不是坏事,科技创新本身也不是坏事,文化繁荣本身同样不是坏事。但人们追求这些结果的手段方式以及使用和运用此成果的目的,却是有着积极与消极的天壤之别。而这最终便取决于人的文化灵魂,取决于其“私”与“公”的心灵对决。所谓“权本位”和“钱本位”以及“科技崇拜”等“毒文化”贻害,就在于有意或无意模糊了文化的现象与本质、动因与结果、手段与目的。以至于使人们总在物质表象和技术层面纠缠,从而导致人类的文化精神危机步步加重。当然,人们也从未停止过文化精神突围的抗争和努力,但往往是逃离了虎口却又落入狼穴。譬如欧洲人从文艺复兴开始刚刚挣脱中世纪基督教神权的旧精神枷锁,便很快就又吸食了“钱本位”和“科技崇拜”的新文化兴奋剂。亦如前文所述,自私自利使人心境狭隘,物欲贪婪使人丧失理智,而“科技崇拜”更使人彻底地自大狂妄。从物质与精神平衡需求自然增长,到投资增值获利加速,再到投机获取暴利,进而到豪赌式的负债投机追逐暴利,于是周期性的全球化经济危机乃至引发的战争灾难就变得不可避免了。而且,也正因为“科技崇拜”的狂妄,使得经济危机与战争的规模和破坏力也随之突飞猛进。由此,生产相对过剩的经济泡沫,也便增加了“网络科技泡沫”这一新品种。或许,接下来还会有“低碳经济泡沫”的异彩纷呈。显然,人类自私贪婪的精神危机破坏力,现在已经超出了人类社会自身范围,开始辐射到了地球生态乃至太空环境。先哲老子说:“道,恒无为,而无不为”。对于人类因自私贪婪而表现出的无知狂妄,宇宙大自然的警告与惩罚必也是迟早的事。

历史的经验教训反复告诫我们,没有文化精神的经济增长,是野蛮的增长。没有文化精神的发展,是野蛮的发展。缺失了文化灵魂的科技创新,会造成野蛮的强暴和人为的灾难。战争技术的发达和对生态文明惨烈的毁灭,便是一次次的明证。科技发达的人类登月球上太空又会怎样?精神的丑陋只能造成宇宙生态文明的文化污染和星际抢掠与毁灭!如此精神野蛮的地球人,未来也一定是不受宇宙大家庭欢迎的“星际公民”。太阳系是银河系及宇宙自然演化的产物,也是宇宙循环运动无限时空中极其有限的一隅。地球生命是太阳系的一分子,是永恒的宇宙中更为短暂的一瞬间。人类是地球环境孕育出的婴孩,是地球环境哺育出的生灵。人类在地球摇篮中成长,在地球家园中完成着生理体格的进化和成长,实现着运用技术工具的力量的发育。然而,在这个“识天文而化人文”的文明进化过程中,人类的心智和文化人格的发育,却常常与体格和力量的成长不同步,甚至出现了严重的滞后失调,导致了对物质与精神转化思维的分裂和智障。孔儒礼教“权本位”的文化异化,中世纪欧洲神权统治的文化异化,现代西方“钱本位”与“科技崇拜”的文化异化,其实都是在一步步地远离了宇宙生态文化的大道本源,并加剧着人类体格、力量与文化人格的分裂和失调。人类的物欲贪婪和无知狂妄所造成的生态灾难及气候失调,便是源于人类自身的成长与发展失调。

“识天文而化人文”,是人类文明进步的文化本源。正如老子所言:“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。因此,文化的人本精神,就是人类自觉地敬畏并遵循宇宙大道规律,自觉地服从宇宙世界的自然“公理”和“公利”,并将其精神转化为人类社会的“公理”和“公益”道德法则,进而自觉地以最大多数人的利益和幸福为至高伦理准则。所有的生产技术工具和金钱财富及公权力,自然都应是为实现这一最高准则和最终目服务的手段与资源。人当然是金钱财富、技术工具和社会权力的主人,而不能是“权奴”、“钱奴”、“房奴”和高新科技的“奴隶”。从人类历史到现代社会,这些主客易位的文明荒唐,即首先源于少数人的“私心”与“私利”对“公理”与“公利”的强暴,源于其自身的文化人本精神缺失及对多数人的“奴化”传染。所谓人类文化异化的种种流毒贻害,便是在这样逐渐遗失文化人本精神的过程中发生地。

久而久之,我们对这些毒文化的奴化就变得麻木不觉了。甚至对被孔儒礼教所“权奴”、被资本所“钱奴”、被蜗居所“房奴”、被现代技术所“科奴”,都视为无奈的理所当然且习以为常。于是,人即被理所当然地视为“经济动物”。从社会组织到地域社会实体,即被理所当然地称为“经济体”。这个人类社会,即被理所当然地称为全球化市场经济体系。人就这样成了现代物质文明的“精神奴隶”,人类社会就这样成了缺失文化人本灵魂的野蛮的“动物世界”。就连文化,本身也成了包装叫卖的商品,甚至是“精神毒品”。所以说,经济危机、资源危机和生态危机,本质上是人类社会的文化泡沫和文化精神危机。

亦如前文所述,这种违背公理和宇宙大道规律的野蛮成长,怎么能奢望其可持续性发展呢?怎么能不受到宇宙自然规律的惩罚呢?今天,面对“黄赌毒黑腐”的沉滓泛起,我们呼唤道德精神的回归。面对美国及西方资本的强权霸道,我们期盼发展方式的转型。面对经济结构和分配格局失衡,我们期待社会公平正义的春风。面对现代工业文明的种种危机,我们在寻求文化创意时代的精神突围。但这一切,都需要首先完成“从奴到人”的精神自新。需要回归文化人本精神的坐标原点,重新审视和度量自己的人生价值与社会价值。并以新的文化规则和标准,来规划前行的目标和路线。

“识天文而化人文”,人类追求文明进步的一切社会经济行为,都是人类的文化行为和现象。其所创造和传递的文化信息价值,有大也有小,有正面意义也有负面危害。譬如,是继续使人为“钱用”,还是复归钱为“人用”?其实每一个人都在解答着这样一个哲学命题,也在传递着自己的判断选择和文化信息。包括这场虎年春季的“用工荒”,不也是一样吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017