注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(4):文化系统论  

2010-02-04 18:19:02|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

在前文中,网闻博报小社员提出,人的财富价值,不能用金钱货币度量。人的发展,是精神与物质财富的整体和谐发展。社会的财富增长,同样不能以GDP数字衡量。社会的文明进步,是精神道德与经济民生的协调可持续发展。人与社会的发展资本,是精神与物质的综合资本,而最具灵性和决定性的发展资本是人的精神资本。发展的质量,取决于其人本精神的文化价值含量。人与社会的发展机制,就是发展资本的财富保值增值,就是追求发展资本的协调可持续增值。文化人本精神的天地正气源头,还在于完整的宇宙生态文化体系。正如先哲老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人道、地道、天道,大道归一。天人合一的宇宙人生观,精神物质的财富文化观,阴阳相生的思维辩证法以及宇宙生态循环系统论,其实也都是中华民族的传统文化和智慧。

这些道理似乎人人都明白,但我们却总难免因金钱物质之惑而误入迷途。如现实社会个人被金钱领跑而致的“人为财亡”,历史上中国“权本位”的孔儒礼教封建王朝的周期性崩溃,现代西方“普世价值”的资本主义因贪婪而致的周期性经济危机等等。表面上看,都是人对权钱的贪婪造成分配不公社会失衡而致的灾难,实质上还是根源于文化之误,是社会人本精神缺失的文化灾难。“私字当头”必损公,贪求物欲必失道。千百年来,人类为何就走不出这心境的狭隘迷宫?为何就非得在这私欲怪圈里挣扎碰壁呢?

可见,人类的文明进化过程,出现了严重的跛脚失调,发生了严重的社会文化病变。这就是人受物质私欲原始本能的驱使,获取享受的技术手段在不断实现着新的突破。而人文精神非但没有获得同步进化提升,却反被人的物欲本能所抑制和排斥,从而使人类的文化人格分裂加剧,心智水平反而呈现逆向退化和下降。同时,在这个过程中形成的根源于私欲的“权文化”和“钱文化”,便是人类进化中的文化变异,是阻碍人类文明进步的“文化三聚氰胺”,是危害个人发展和社会发展的“毒文化”。而正是由于这种“毒文化”的影响,才产生出制度性的社会腐败和发展失调,最后导致出现封建社会的周期性朝代崩溃和资本主义的周期性经济危机。这种文化性和制度性制造的腐败堕落与社会危机,自然是靠技术性的法制手段所难以遏制和挽救的。

我们今天要走出这个千年文化迷宫,要打破这个私欲循环怪圈,要进行文化防毒、消毒和排毒,要完成一次彻底的文化大革新,就必须共同恢复和建设以“公字当先”的新时代的新文化。以公克私,克己奉公,推动形成大公无私的社会新道德新风尚。而这也必将是一项异常艰巨的文化系统工程,因为人类的进化过程,本质上就是抑制原始私欲本性并升华集体公共精神的爬坡旅程。下坡易,上坡难,如逆水行舟之不进则退。更重要的是,应首先找到人类文明进步的文化根基,并据此梳理和探寻社会进步的文明标杆。

前文提到的“宇宙生态文化系统”,就是说人类应突破自私物欲的迷障,去打开心灵的视窗,去欣赏更明媚更辽阔的绿洲,去呼吸更馨香更清新的空气,去感受更高远更博大的世界。其实每个人本身就是一个生命物质与精神的完美循环交流体,但却仅仅只是“特定人群社会循环系统”的一个小单元。而特定人群社会循环系统,又仅仅只是“人类社会循环系统”的一个子系统。人类社会循环系统,也仅仅只是“地球生态环境循环系统”的一个子系统。地球生态环境循环系统,又仅仅只是“太阳系星际生态循环系统”的一个子系统。而太阳系星际生态循环系统,也仅仅只是“宇宙自然生态循环系统”的一个子系统。这就是“宇宙生态文化系统”的概念。

每一个子系统,都不是一个孤立的存在,都是受母系统循环运动作用的产物和结果,其同时也对母系统发生影响和反作用。但母系统的作用是支配性和决定性的,子系统的反作用是从属性和被动性的。宇宙生态系统生生不息循环永恒,子系统及其单元体的形成发展与衰亡的生生灭灭,都是宇宙循环运动规律使然。人作为宇宙生态体系中最低一级子系统的个体单元,自然必须认识这个大的循环体系,并自觉服从这一系统循环运动规律。

先哲老子说:“道常无为,而无不为”。这个宇宙生态系统的循环规律,是否便是看似无为而无所不为呢?那么,人一旦认识和掌握了这个规律,并顺应这个规律调整自己的思想和行为,是否也会达到看似无为而无所不为的境界呢?故而“无为”应是不可妄为,无不为实则是以“无为”之境界而求积极地作为。这种积极的有为,体现的便是宇宙生态新文化,体现的是不断追求至真之理的人本精神。也正如老子说:“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。

“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。天道,地道,人道,大道归一,大道惟公。宇宙生态系统论,宇宙生态文化观,门槛的跨越首先在于公与私的进退。私则小,公大。小则执迷物欲而妄为,大则雍容奔放而无不为。是继续挣扎于“妄为”的千年文化迷途,还是依然挺进“无不为”的文化新境,这其实只是在于每个人的一念之间。阴阳互易,否极泰来,一元复始虎岁至,我们不妨便以此作为心灵的斋沐,并与网友们共同祝福新春虎运吉祥。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017