注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(5):文化发展论  

2010-02-05 15:17:18|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,每个人本身就是一个生命物质与精神的完美循环交流体,但却仅仅只是“特定人群社会循环系统”的一个小单元。而特定人群社会循环系统,又仅仅只是“人类社会循环系统”的一个子系统。人类社会循环系统,也仅仅只是“地球生态环境循环系统”的一个子系统。地球生态环境循环系统,又仅仅只是“太阳系星际生态循环系统”的一个子系统。而太阳系星际生态循环系统,也仅仅只是“宇宙自然生态循环系统”的一个子系统。宇宙生态系统生生不息循环永恒,子系统及其单元体的形成发展与衰亡的生生灭灭,都是宇宙循环运动规律使然。人作为宇宙生态体系中最低一级子系统的个体单元,自然必须认识这个大的循环体系,并自觉服从这一系统循环运动规律。

人类是地球环境自然演化孕育的生灵,是天地之子。人类正是在对大自然的敬畏感恩和对宇宙天际的探寻观察中,“识天文而化人文”,一步步从蒙昧走向文明进化。而文化,便是“识天文而化人文”的过程和结果,包括一定人群认同的文字、符号、文化艺术、思想概念和社会经济价值系统等。正如先哲老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。天道,地道,人道,大道归一,大道惟公。但相对于宇宙的无限博大和永恒,人的认识常常是十分局限的,再加上人的过于意识能动和狂妄自大,以及少数人缘于私利的误导,文化便难免会脱离其本源,甚至发生异化的危害。

文化与人及人类社会密切相关。离开了人去谈文化,是绝对的清谈和空谈,甚至会是虚妄而华丽的骗局。文化随人类社会的产生而出现,本身也是人类的创造,同时又服从和作用于人类的文明进步。可文化对个人发展和社会进步的制约与危害,也会随即发生和出现。就如人文而物化的金钱或货币,其本身是人类创造的市场交换手段和财富计量尺度。但当人因此而被蒙蔽了财富创造的价值本义,为金钱而金钱、为货币而货币时,人被钱奴隶、人为财亡的悲剧便次第上演了。进而如金融业,原本是为工商业实体经济产业服务的组织,可一旦金融业开始进行产品自我创新并获取暴利时,像这次肇始于华尔街的全球金融海啸与世界经济危机灾难就来临了。人文而物化的为经济生活服务的货币和金融业,会异化为危害人类的经济怪兽,也同样是文化异化的恶果。所以,文化只有正本清源,才会重新焕发勃勃生机,才会真正推动人的自由发展和社会的文明进步,也才会击败文化异化的精神狂魔的侵害。做自己的主人,做自己创造的文化的主人,让文化服务于人而不是被文化所奴役,让文化推动人类社会的文明进步而不是被文化所拖累,世界上大多数人的利益永远优先且高于于少数人的私利,公大于私,邪不压正,人永远是最具决定性的因素,人民才是创造历史的真正动力,这就是文化人本精神的要义。

人的财富价值,不能用金钱货币度量。人的发展,是精神与物质财富的整体和谐发展。社会的财富增长,同样不能以GDP数字衡量。社会的文明进步,是精神道德与经济民生的协调可持续发展。人与社会的发展资本,是精神与物质的综合资本,而最具灵性和决定性的发展资本是人的精神资本。人与社会发展的质量,取决于其人本精神的文化价值含量。人与社会的发展机制,就是发展资本的财富保值增值,就是追求发展资本的协调可持续增值。大道惟“公”,纲举目张。以大道推大德,以大德推大仁,以大仁推大义,以大义推大礼,以大礼推大忠,以大忠推大信,则“道”、“德”、“仁”、“义”、“忠”、“信”七级文化人格体系便自然丰满而健全,社会发展机制便自然和谐而可持续化。而文化的丰满,精神的强大,正是个人与社会不断进步的最具灵动性和决定性的发展资本,其形成与发展机理即可表述为文化阶层与境界进化体系,也就是人的七大文化精神层级系统。但正如前文所述的文化创造与文化异化,千百年来,人们对这些常常挂在口头的词语往往却会失其本义。就像我们认识到“权本位”的孔儒礼教“仁义道德”的虚伪、“钱本位”的西方自由民主“普世价值观”的虚伪一样。因此,我们对金钱和物质财富,应该有“干净的”和“肮脏的”文化质量鉴别。物质财富的上流阶层,不一定必然是文化境界上的上流阶层,甚或会是文化底层人群,譬如以“黄赌毒黑”及贪腐敛财而巨富者。所谓中产阶层,与此同理。

这些道理似乎人人都明白,但我们却总难免因金钱物质之惑而误入迷途。如现实社会个人被金钱领跑而致的“人为财亡”,历史上中国“权本位”的孔儒礼教封建王朝的周期性崩溃,现代西方“普世价值”的资本主义因贪婪而致的周期性经济危机等等。表面上看,都是人对权钱的贪婪造成分配不公社会失衡而致的灾难,实质上还是根源于文化之误,是社会人本精神缺失的文化灾难。这种以文化的制度性制造的腐败堕落与社会发展失调,自然是靠技术性的法制手段所难以根治和挽救的。“私字当头”必损公,贪求物欲必失道。千百年来,人类为何就走不出这心境的狭隘迷宫?为何就非得在这私欲怪圈里挣扎碰壁呢?可见,人类的文明进化过程,出现了严重的跛脚失调,发生了严重的社会文化病变。这就是人受物质私欲原始本能的驱使,获取享受的技术手段在不断实现着新的突破。而人文精神非但没有获得同步进化提升,却反被人的物欲本能所抑制和排斥,从而使人类的文化人格分裂加剧,心智水平反而呈现逆向退化和下降。而在这个过程中形成的根源于私欲的“权文化”和“钱文化”,便是人类进化中的文化变异,是阻碍人类文明进步的“文化三聚氰胺”,是危害个人发展和社会发展的“毒文化”。

因此,以文化系统论的发展观来看,文化多不见得就文明,物质富裕不见得就发达,GDP增速高不见得就进步快。关键还在于其社会文化的性质,在于文化的含金量和质量。如果“毒文化”越繁荣,则必然导致更多的“文明虚伪泡沫”以及更大的社会经济危机,必然会造成社会结构失调和发展不可持续。只有突破昨天短视的迷障,才能发现和把握长远的未来,个人与社会的发展,质量重于速度,抢占高端根本在于文化制胜。发展的竞争,本质上是文化层级进化的竞赛。我们现在要实现经济发展方式的转变与转型,最根本的也是在于文化的创新与转型。当前,源于金融危机的美国对台售武、会见达赖、贸易摩擦、网络之争、货币汇率等冲突,已经陆续全面引爆。但若从这个文化发展角度来看中美矛盾与冲突,我们就理应充满必胜的信心。

如前所述,人类社会循环系统,仅仅是地球生态环境循环系统的子系统。人类社会的文明进化,曾先后经历了原始丛林法则、“权本位”礼教丛林法则、“钱本位”资本丛林法则及“人本位”公共生态法则回归等几个发展阶段。不寻求跨越式发展,就不可能改变落后处境,就不可能实现赶超先进的梦想。以人民为本、崇尚公共集体精神的社会主义新中国,完全能够率先实现社会文化的大变革和大崛起。在资本丛林市场体系里,按照资本王者制定的游戏规则打牌,中国战胜美国的几率肯定为零。反之,快速完成发展方式的文化革新转型,抢占高端,用属于自己专利的新规则新辟战局,你打你的我打我的,不打一套拳,不出一路牌,以攻为守,以战止战,看最后谁赢?

就个人发展而言,目前人类社会循环系统的运动机制,主要表现为权、钱、道三大元素的相互作用,其中道为人类精神的最高境界和决定性的力量。古今中外,谋权也好,求财也好,为什么口口声声也不离公道、公德和公理?就是人们在潜意识里也知道,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。包括号称通灵天音并以道德化身自居的宗教组织,一旦当他们以道的威力攫取了社会权力,并开始为自己谋私利的时候,他们实际上就已经失公失道了。譬如中世纪欧洲的宗教神权统治,达赖喇嘛曾经在中国西藏地区实行的政教合一神权统治,以及中国历史上孔儒礼教类似于政教合一的封建统治等等。其实也都是文化的异化,也是求道而失道的表现。但其最后的结局,也都逃脱不了因失道而失权失财的必然命运。所以,文化的精神本义在于人,人道的力源在于公,公的威力在于众。集体、公共、人民、最广大的人民,既是文化的根基所在,也是大道的合力所在。解析并运用文化的权钱道“三元法”,关键就看谁离文化的根最近,谁最先赢得大道之力襄助。

归根溯源,不离不弃。大道惟公,事业天成。以人为本,以公致道,13亿人民的中国,其资本之雄厚强大试问谁堪匹敌?虎岁虎运虎气来,奋发当此时。

老子说“道常无为,而无不为”,这或便是对我们树立宇宙生态文化发展观的启示。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017