注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(6):文化时运论  

2010-02-06 14:17:13|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,每个人本身就是一个生命物质与精神的完美循环交流体,但却仅仅只是“特定人群社会循环系统”的一个小单元。而特定人群社会循环系统,又仅仅只是“人类社会循环系统”的一个子系统。人类社会循环系统,也仅仅只是“地球生态环境循环系统”的一个子系统。地球生态环境循环系统,又仅仅只是“太阳系星际生态循环系统”的一个子系统。而太阳系星际生态循环系统,也仅仅只是“宇宙自然生态循环系统”的一个子系统。宇宙生态系统生生不息循环永恒,子系统及其单元体的形成发展与衰亡的生生灭灭,都是宇宙循环运动规律使然。人作为宇宙生态体系中最低一级子系统的个体单元,自然必须认识这个大的循环体系,并自觉服从这一系统循环运动规律。

人类社会循环系统,仅仅是地球生态环境循环系统的子系统。人类社会的文明进化,曾先后经历了原始丛林法则、“权本位”礼教丛林法则、“钱本位”资本丛林法则及“人本位”公共生态法则回归等几个发展阶段。不以文化的主动变革创新来寻求跨越式发展,就不可能根本改变落后被动的处境,就不可能实现赶超先进的梦想。因此,以文化系统论的发展观来看,文化多不见得就文明,物质富裕不见得就发达,GDP增速高不见得就进步快。关键还在于其社会文化的性质,在于文化的含金量和质量。如果“权文化”和“钱文化”等“毒文化”越繁荣,则必然导致更多的“文明虚伪泡沫”以及更大的社会经济危机,必然会造成社会结构失调和发展不可持续。只有突破昨天短视的迷障,才能发洞察今天并把握长远的未来。个人与社会的发展,质量重于速度,抢占高端根本在于文化制胜。发展的竞争,本质上是文化层级进化的竞赛。我们现在要实现经济发展方式的转变与转型,最根本的也是在于文化的创新与转型。当前,源于金融危机压力的美国对台售武、会见达赖、贸易摩擦、网络之争、货币汇率等冲突,已经陆续全面引爆。但若从这个文化发展角度来看中美矛盾与冲突,我们就理应充满必胜的信心。

就个人发展而言,目前人类社会循环系统的运动机制,主要表现为权、钱、道三大元素的相互作用,其中道为人类精神的最高境界和决定性的力量。古今中外,谋权也好,求财也好,为什么口口声声也不离公道、公德和公理?就是人们在潜意识里也知道,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。所以,文化的精神本义在于人,人道的力源在于公,公的威力在于众。集体、公共、人民、最广大的人民,既是文化的根基所在,也是大道的合力所在。解析并运用文化的权钱道“三元法”,关键就看谁离文化的根最近,谁最先赢得大道之力襄助。一个人、一个企业组织及社会,事业的兴衰起伏决定于天,亦决定于人。决定于天,逆宇宙天道规律而行者必败。决定于人,就是顺天道应时势者必昌。故所谓时运,绝非地理风水与天时之定运。时运至而人不济,事不成岂怨天?我们探寻宇宙生态文化的奥秘,当然不仅仅只是为了广识益智或为聊天猎奇,而正是为了破解个人与社会的发展困惑,以获得思维的启迪和心灵的感悟。

宇宙本身就是空间、时间、物质能量与事件的统一体,也是物质与精神的统一体。人类是宇宙自然演化的生灵,我们又是以人类的不同视角来认识观察宇宙世界,所以也便自然赋予了宇宙万物的精神文化色彩。现代物理学揭示了物质的波粒二象性,证明了眼不见的物质,照样是真实的存在。宏观世界与微观世界,低速运动与高速运动,三维空间与多维空间,循环变化皆遵循能量守恒定律。那么,可见与不可见的物质世界,可见与不可见的精神世界,此二者之间,是否也存在着循环转化的能量守恒定律呢?答案应当是肯定的。“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。” 宇宙万物,循环相生,一阴一阳而已。可见,对宇宙能量守恒之理,早在2500多年以前,中国的圣哲老子已有先知。我们现代人的研究,只不过是在精确计量以实证罢了。

人类的诞生,便是宇宙运动演化的必然造化,但也是极巧合的偶然“成功”。或者可以认为,是人类的时运天济。试想,地球有沿赤道线自转的速度和方向,有绕太阳公转的轨道、速度和角度,同时又受月球自转公转运行、太阳自转公转运行及银河星系运行等诸天体运动的影响,而就在一个极其恰当的时刻,人类诞生的所有要素便齐备了,一个幸运的生物群体就这样开始孕育成长了。为什么说是宇宙自然的造化呢?因为这一切都是宇宙天体循环运动的结果,没有任何人为因素,当然也不可能由人类自己操纵宇宙来衍生自己。而一旦人能够自己决定自己的思想和行动时,人的时运就必然增加了自己的人为因素。包括在宇宙生态文化循环系统中,人能够自己调整其所处的位置、方向和路线角度及行动速度等时运要素,从而可人为地“创造”成功。

譬如,在宇宙生态文化系统中,特定人群文化系统有按自己特定规则的运行速度和方向,但也有围绕人类文化系统公认规则的运行速度和方向,同时又受地球环境生态系统循环、太阳系星际生态循环系统及宇宙生态循环大系统运动的影响。而从个人到人类社会,自己的行为规则及方位速度调整,事实上都一直存在着极大的人为自发性,甚至存在有极大的盲目性和随意性。因此,事业兴衰,成功与失败,便也都是时运的人为必然“巧合”,只是人在事中不见得都能明其妙。

自身的定位、朝向、角度、进取路线、行动速度、攻防力度等个人思想行为要素,能否与特定人群文化系统及宇宙生态文化系统循环的天时幸运“巧合”,天生地利加人和,时运成功的金杖难道不就在自己手上吗?

所以,归根到底,时运的把握和判断,还是取决于各人对宇宙生态文化的系统性洞察与前瞻。祈福时运不是迷信风水,而是要寻民族文化之根求创新。有了中华新文化,就定会迎来中国人的好时运。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017