注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

答网友(9):文化决胜论  

2010-02-09 17:23:28|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报    摘自《日出西边/风动中国》

几个月来,网闻博报小社员有关经济民生、中美关系、教育科技及影视文化等方面热点问题的解读分析,受到了读者网友们的极大关注。特别是最近的《借问天上宫阙 今夕是何“年”》、《谷歌事件:奥巴马掀动“网络海啸”》、《大秦帝国:“大国崛起”的精神寻根》、《《孔子》的完败不能绑架爱国悲情》、《《红色摇篮》:阿凡达式反思再追问》、《我们为何会“被阿凡达”?》、《教育产业化:发现中国的“第五大发明”》、《前瞻中国2010年的八大挑战》、《白领遭遇“众奴”加身:为什么呢?!》、《中产阶层:一个“被消费”的思想泡沫》、《华尔街假装认错与中国精英的厚颜布道》、《且看奥巴马领衔主演蜗居“世界版”》、《第二波危机阴影下的“道德混战”》、《市场陷阱:腐败分子中了美国的“伏击”》、《资本丛林:何需惊讶美国耀武扬威挥拳头》、《西方列强又悍然拉开“跳墙”架势》、《答网友:文化产业论》、《答网友:文化智能论》、《答网友:文化时运论》、《答网友:文化发展论》、《答网友:文化系统论》、《答网友:文化财富论》和《答网友:文化阶层论》及《答网友:文化人本论》等文,转载跟帖赞同者很多,但商讨质疑甚至激烈批评者也不少。对社会公共问题,即使是同样的事物和现象,也会是横看成岭侧成峰,各抒己见群策群议,亦均为公民法制社会的正常民意表达。特别是对网友指正的有关《道德经》原文引用笔误,在此诚表感谢。但鉴于时间精力原因,网闻博报小社员对读者网友们的探讨和批评意见不能一一作答,特致歉意。至于情绪性辱骂恐吓及超出自由言论底线者,恕不陪奉,尚望见容。现就讨论批评意见的普遍共性之处,一并继续进行如下阐释和说明。

如前文所述,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”其实就是宇宙运动循环的能量守恒,是能量或“气”的阴阳转换。“宇宙生态文化系统论”及“文化人本论”,即是说明包括人自身,也是宇宙循环能量转换的介质和成分。精神与物质,文化与经济,同样是能量转换的宇宙循环运动。2500多年前古人已参悟的易经大道,连中国人自己一般都很难明白。但西方人经过技术性探索,却一一给了我们精确求证。现代物理学揭示了光物质的波粒二象性,证明了眼不见的物质,照样是真实的存在。宏观世界与微观世界,低速运动与高速运动,三维空间与多维空间,循环变化皆遵循能量守恒定律。人为地技术性地割裂科学,必然导致思维与视野的局限,本身也是对科学精神的背叛,是人的技术性文化异化。技术性的文化异化,同样会使科技创新走入误区。即使会产生一时的貌似技术强大和物质繁荣,但也同样是畸形的发展和病态的文明。就如科技先进的美国,经济发达的西方,周期性的经济危机便是其必然的文明“创造”。20世纪的前两次经济危机,及其引发的两次世界大战,这种周期性的大规模破坏与毁灭,便是其技术性文化异化导致畸形发展的恶果。本轮肇始于华尔街金融海啸的经济危机,目前还正因欧洲主权债务危机而加速演化蔓延着。这些问题的根本源头,不在科技是否先进,同样是在于人的文化异化。我们对这一局面的根本性扭转,依然在于文化的高端制胜。

毋庸讳言,在经济产业的市场经营方面,包括文化产业的经营领域,西方世界目前是处于遥遥领先地位。就像我们能够感觉到的经济战、资本战、贸易战、金融战、货币战、能源战、资源战、信息战、网络战、技术战、太空战、军火战、谍报战、外交战及文化战等全球万维战的严峻压力,这其中文化战就是最核心最隐蔽最具杀伤力的一环。但国家之间的文化战争也好,企业之间的文化竞争也好,在把握高端制胜要穴的同时,还应特别留意文化产业的本质规律和发展趋势。从西方人对文化产业到创意经济的认识变化,我们可以看出,他们先是从资本主义市场规律和工业化经验思维,来认识和把握文化产业的发展规律。进而才上升到创意产业和创意经济,认识到“创意经济的核心价值并不是来自于资本、土地,而是人们的想像力,所以工业经济价值标准,包括利息、利率的变化,与人脑中创意的方法是完全不同的”。这实际上是对其传统的主流市场经济学理论的认识超越和颠覆,同时也向文化人本精神的回归。也亦如前文所述的从牛顿经典力学到量子力学到爱因斯坦相对论的世界认识,是对阴阳之道宇宙循环规律的印证与回归。在资本为王的现代工业文明市场经济体系发展模式下,西方国家在经济发展与产业竞争中自然占有绝对的优势,包括文化产业的竞争。而一旦模式升级进入全新的文化创意时代,发展竞争的决定性力量不再是资本,不再是技术,不再是工业时代的传统生产要素,而是人和人的智慧创意。市场价值体系标准,也不再传统的计量尺度概念。那么,西方的发展竞争优势,还能领先多少呢?相反,这时中国人和中国人的精神智慧资本的优势,却可以大大凸显。中国文化产业乃至社会经济赶超西方的历史性机遇,便也在于此时此际。

迫于资本丛林世界的竞争残酷和紧张的市场节奏与生活压力,人们其实无时无刻都在渴望着精神的惬意和愉悦。于是,我们又同步进入了一个“浅思维”和“浅阅读”的文化娱乐快餐时代。于是,我们不知不觉中就“被增长”、“被就业”、“被幸福”了。于是,在美国及西方又开始挥舞军售大棒及贸易制裁大棒时,我们忽然发现不能继续“被强大”和“被高兴”了。浅思维和浅阅读,躲避不了深危机和重跟头。文化产业,或正是变重压为发展动力的精神智慧突围口,也是时代性的转机转型转运的一个转折点。

从宇宙生态文化的新视觉我们就可以发现,若常态可见可感的物质和硬实力为阳,常态不可见不易感知的精神软实力为阴,此二者之间同样存在着能量循环转化的关系。故而看得到的强,不见得真强。表象的弱,并非真弱。上下大小,道理亦然。阴阳转化,皆因时而变。以小博大、以弱胜强,历史与现实案例不胜枚举。因此,精神与物质也不存在绝对的界限,同样是处于阴阳变化和能量转换循环运动之中。而在人类社会文化循环系统里,这些能量信息转换的调控中枢还是人自身。只有打通思维的经脉,敞开心灵的视窗,将自己对系统循环信息接收与处理的状态调整至最佳,我们才能感悟到精神世界的自由恢宏和宇宙的邃远博大。只有与宇宙生态循环大系统感应合拍,才能更好地“识天文而化人文”。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。天道,地道,人道,大道归一,大道惟公。从宇宙生态循环的至高境界,回归并把握文化的人本精神,抢占人本时代的文化经济制高点,中国人也应该是有民族文化传统优势的。

我们也清楚,“权本位”时代的孔儒礼教文化,曾将中国人的精神和智慧长期桎梏于“优则仕”的治人内耗,导使中华文化的发展元气大伤。“钱本位”时代的西方文化,过于看重眼前的物质利益和硬实力,所以才不可避免地酿成了周期性的经济危机,并引发全球性的破坏和毁灭。包括本轮肇始于华尔街金融海啸的这场经济危机,事实上也是“钱本位”的资本主义时代的最后疯狂与挣扎,更是“人本位”的文化创意新时代来临的浪潮声。

过于关注地面人群社会的等级伦理,自然就会轻视对物质世界和宇宙循环规律的探索。而过于看重物质利益和技术力量,不但会闭塞人们的精神视野,忽略对人自身的精神世界的探索,更使人难以感知宇宙生态系统物质与精神的转化循环。如果说这都是人类文明进化过程中,必须经历的“成长的烦恼”,那么,“以人为本”且建立在宇宙生态文明理念上的文化创意时代,就必然会是一个全新而博大的时代,一个人人获得精神解放和智慧发展的时代。

当然,这个全新的时代和文化制高点的跨越式抢占,是一个紧迫而又艰巨的社会系统工程。每个人能够自己把握的,首先是自身的文化精神自新。人与社会的发展资本,是精神与物质的综合资本,而最具灵动性和决定性的发展资本正是人的精神资本。大道惟“公”,纲举目张。以大道推大德,以大德推大仁,以大仁推大义,以大义推大礼,以大礼推大忠,以大忠推大信,则“道”、“德”、“仁”、“义”、“忠”、“信”七级文化人格体系便自然丰满而健全。以文化大道塑造企业的灵魂,以人为本,创新体制,创新机制,创新营销,就可形成强大的社会文化发展力量。

我们也都知道,人是要有一点精神的,精神本质堕落的企业是没有未来的。没有文化的军队,是愚蠢的军队,也是不可能战胜敌人的军队。所谓失魂落魄,首先就是丧失了文化精神。精神为魂,物质为体,一旦魂不附体,光有物质和技术有何用呢?物质运动不灭,而人生一世苦短。所以,回归文化的人本精神,就是要把握住宇宙生态循环的文化灵魂。先进高尚的文化,必然得道多助。落后腐朽的文化,必然失道寡助。宇宙循环,大道归一。

因此,人的思维的扩容和文化的革新,与个人可以凝神聚气,与企业可以强企兴业,可以强军,亦可以强国。个人的奋起,首先是精神的勃发。经济发展方式的转型,首先是文化的创新和转型。大国的崛起,首先是文化的革新和民族精神的崛起。而发展的竞争,最根本在于抢占高端、文化制胜。

(网闻博报夏商专栏)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017