注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“华胥之州”渭南市第二届文化旅游节启动  

2010-04-14 13:32:17|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网闻博报      2010年4月14日      记者:夏商  王海力     通讯员:祖亮

网博讯记者4月11日从中共渭南市委宣传部获悉,在虎年新春踏青时节来临之际,围绕建设国际山水文化旅游城市目标,陕西“渭南市第二届文化旅游节”活动将于2010年4月14日开始盛大启动。文化旅游节期间,除主会场外,还将同时在各区县举办“渭南市文化旅游周”系列活动,从而使今年全年的“五一劳动节”、“端午文化节”、“国庆节”及“中秋文化节”等文化旅游季先声夺人高开高走。

渭南市是华夏文明源头“华胥古国”的“华胥之州”(古称“华州”)所在地,是中华民族的主要发祥地之一。渭南地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带。素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。现已成为陕西省和国家生产布局中初具规模的农业生产基地和能源重化工基地。

这里的“华夏之根”华山和“史圣”司马迁祠墓等文化旅游名胜景点,都是“人文陕西、山水秦岭”的核心元素。2009年9月27日,由国家旅游局、陕西省政府主办的,以“相约华山;舞动中华”为主题的2009世界旅游日中国主会场庆典活动,便是在位于渭南华阴市的华山景区举行的。

据介绍,渭南旅游资源丰富、类别多、品位高、特色鲜明。旅游业的发展具有三大优势:一是资源优势。有以奇峰、峡谷、森林、溪水为主体的秦岭绿色旅游资源体系;有以滩、关、渡、瀑、泉及湿地芦荡、珍稀鸟禽为主体的黄河生态旅游资源体系;有以陵、墓、祠、庙、碑、塔、遗址为主体的历史文化旅游资源体系;有以渭华起义纪念馆、习仲勋纪念馆、八路军东渡纪念碑等为主体的红色旅游资源资源体系。二是区位优势。地处关中平原东部,是西北、中原两大旅游热线的接合部,是三秦文化和中原文化的融合地。属关中-天水经济区、晋陕豫黄河金三角综合试验区,距咸阳国际空港80多公里,处于西安都市一小时经济圈。境内铁路是全国覆盖最密集区之一,公路密度、高速路里程居陕西之首。三是规模优势。已开放旅游景区景点30多个,其中国家A级景区6个(华山、司马迁祠墓、党家村、韩城历史博物馆、大禹庙、普照寺),国家级重点风景名胜区2处(华山、洽川),省级风景名胜区2处(司马迁祠-龙门、蒲城唐桥陵),国家级森林公园1处(少华山),国家农业旅游示范点2个(黄河魂、白水富卓苹果人家),国家工业旅游示范点1个(富陶集团)。
近年来,该市全力打造以“华夏之根,文化之源”、“河山圣地,人文渭南”为内涵的文化旅游品牌,促进文化旅游产业全面发展。目前已基本形成“大华山景区生态游、三圣文化寻根游、洽川湿地生态游、韩城历史文化名城游、黄河峡谷体验游、富平国际陶艺文化游”等十余个专项旅游产品。

关于“渭南市第二届文化旅游节”的精彩盛况,网闻博报随后将为大家进行全程跟踪和详细报道。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017