注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根“华州”行(3)  

2010-04-18 00:55:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳庙祈福财富山  华人华州朝华山

    

    “西岳庙会三月三,九郎会仙朝华山。”中国道家文化亘古通今,华山是道教名山,为道教“第四洞天”。西岳庙又是历代帝王祭祀华山神的场所,始建于汉武帝元光初年,是五岳当中建庙最早、规模最大、保存最完整的祭岳庙宇,被誉为“五岳第一庙”。登山先祭庙,祈福享平安,华山庙会于阳春三月万物萌动草木生发之际举办,取自华山之神拯救万物,普降甘露之意。2010年4月16日,作为以“华夏之根 山水渭南”为主题的渭南市第二届文化旅游节系列活动之一,由华山景区管委会、华阴市政府和华山道教协会共同承办的“三月三,朝华山”祭祀祈福仪式,在西岳庙隆重举行。据华山景区管委会主任霍文军介绍说,这次活动是以“朝华山,祈福祉,颂和谐”为主旨,通过祭祀西岳主神少昊大帝和展示太华圣山文化,颂念昊神恩德,乞求送福赐祥,从而进一步挖掘华山民俗文化底蕴,弘扬道教文化传统,丰富旅游文化内涵,推动华山旅游事业又好又快发展。

    中国的山岳文化博大精深,源远流长,自古各地名山也都有朝山庙会。这次的“三月三,朝华山”祭祀祈福活动,使参会来宾进一步领略了太华圣山文化的神奇魅力。从前面《寻源华夏“华胥州”》、《“华胥之州”渭南市第二届文化旅游节启动》及《网闻博报:华夏寻根“华州”行(2)》等“日出西边/风动中国”文化采风系列文章中,我们已经了解到,今天的渭南市是华夏文明源头“华胥古国”的“华胥之州”(古称“华州”)故地,是中华民族的主要发祥地之一。这个“华胥古国”的“华胥之州”,核心区域位于从蓝田到潼关的关中东部地带。历史地理概念上的“华胥之州”主要是今天的渭南市地域,即古称“华州”所在地。而文化地域概念的“华胥之州”,则应是包括西自陇东天水直到秦晋冀豫“黄河金三角”周边的广大地区。故此,“华州之山”即为华山,“华州之人”即为华人,“华州之中”即为中华。华山作为华夏先民心目中的圣山,从远古洪荒至今世代相袭,华人华州朝华山素来便带有“天人合一”的浑朴、灵韵和庄严。

    “华胥之州”是中国“岳渎相望”的河山胜地,“华州之山”和黄河渭洛流域是中华文明的发祥地,是五岳、四渎中惟一能互望的岳渎组合。华夏民族以山为父,河为母。华山孤峰柱天,为父系社会的生殖崇拜象征,华山因而有“父亲山”、“中华圣山”、“华夏之根”之称。据《水经注》记载:“山无石不奇,无纯石不大奇”,“华山广十里,高五千仞,一石也。”华山由一块长20公里,宽7.5公里,地面以上2100余米的巨大花岗岩构成,堪称天下第一。虽几经地壳运动冲击,一块巨石的结构仍无变动,成为华夏民族意志力的象征。曾有诗云:“莲花峰耀华夏根,千古一石定山河。”祭祀文化在我国源远流长,古代祭祀即“国之大事,在祀在戎”、“无祭祀无以立国”。祭祀名山大川在祭祀活动中称为“望”或“旅”。相传古时,黄帝、尧、舜、禹都曾经巡游华山,秦始皇也在华山举行封禅大祭。“望祭”是用来祭祀名山大川的一种仪式,西岳庙是对华山举行“望祭”仪式而设立的祭庙,庙址位于黄河和华山之间,是赏此奇景、拜圣水祀圣山的最佳之地。因为“五岳”的祭庙中,只有西岳庙能够直接望见华山,独具特色,所以有“华山望祭通天下”之说。故此自汉武帝修建西岳庙后,华山祭山大典就成为历朝历代重要的国事活动。史载汉武帝、武则天、唐玄宗、宋真宗等历代封建帝王,为了社稷安定、国泰民安,将西岳庙祭祀活动作为国家定制,举行过大规模的皇家祭祀活动。历代皇帝祭祀礼成,会在这里驻留。因而,西岳庙既是西岳华山神白帝少昊的神府,又是历代帝王的行宫,建筑规格极高,主要建筑都覆盖以等级最高的黄色琉璃瓦,宏伟壮丽、庄严肃穆,颇具皇家气派。

自汉以来,历朝各代对西岳庙都有修缮和扩建。现在的西岳庙坐北朝南,整个布局为重城式建筑,城为长方形,南北长525米,东西宽225米,占地215亩,为五岳中建庙最早、占地面积最大的庙宇。庙四周筑有高大城墙,城墙高10米,厚7米,内外均以双层砖包砌,四角有歇山十字顶三滴水的角楼。沿南北中轴线西岳庙依次布置了影壁、灏灵门、 五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁等建筑。万寿阁在庙的最后方,是庙的制高点,阁分三层,登楼顶可北瞰黄、洛、渭三河,南望西岳华山。灏灵门上书“敕建西岳庙”,左右有明代石狮一对;西岳庙的主体建筑灏灵殿是陕西省境内最大的单体古建筑,大殿为琉璃瓦单檐歇山顶,宽9间,进深5间,殿基高大,气势雄伟,殿内挂有清慈禧太后题写的“仙掌凌云”、同治御书的“瑞凝仙掌”、光绪御书的“金天昭瑞”三块匾额。

 西岳庙内号称“天下第一碑”的“唐玄宗御制华山铭碑”,立于唐玄宗开元12年。传说唐玄宗东行祭岳,刚进入华阴地界,看见有队人马前来相迎。玄宗问左右是否看见,左右皆摇头不知。玄宗明白是西岳神显灵欢迎自已。所以他根据先帝祭祀五岳的顺序,封西岳神为金天王,并勒石以志其事,就有了这通石碑。碑座由两块巨石构成,中间用生铁铸成的线板相连。碑座四周为身高1、6米的金甲力士浮雕。碑高约五十余尺,阔丈余,厚约四五尺。玄宗亲自撰写碑文,世人称之为“天下第一碑”。可惜黄巢起义军自潼关进兵长安,经华阴焚西岳庙,碑随之毁坏。现仅剩高约3米多的残碑,默默诉说着一段历史的风云和岁月的沧桑。

 华山是道教重要发源地,山上山下有道观庙宇16座。山上现存72个悬空洞,皆为道家早期活动场所,其中西玄洞为道教的第四洞天。玉泉院、东道院、镇岳宫等,被列为全国重点道教宫观。包括“三月三,朝华山”祈福法会,每年这里都要举办重要的传经布道活动。上至帝王下至百姓万民,求祈灵验,香火旺盛,影响广大。

西岳庙内供奉着“五帝之首”——华山神白帝少昊。相传汉武帝分封五岳,华山在五岳中主金,华山神少昊主管天下金银财宝的分发。华山的形状又酷似一个硕大的金元宝。从帝王的圣封到大自然的造化,使得华山成为天下子民公认的财神圣山。因此,华山又有“财富山”之称。“华胥之州”的人们为生财致富、安居乐业,每年都要到此祭拜西岳庙,攀登华山顶。今天,春节登华山,全年发旺财,已经成为人们追求生活质量的基本理念。华山也成为海内外广大游客心中的求财圣地和首选旅游目的地。

除了“财富山”,华山还有“英雄山”、“智慧山”及“爱情山”的文化积淀和美名。今年以来,华山景区管委会不断挖掘圣山文化底蕴、丰富华山文化内涵、树立“华夏之根”的文化品牌形象,从而实现第一季度登山人数达13.4万人次,同比增长10.5%;清明小长假登山人数达2.9万人次,同比增长14.4%;使华山作为渭南文化旅游产业和陕西“山水秦岭”核心景区的龙头带动作用日益彰显。

华夏之根,岳渎相望,华胥之州,河山胜地。民族文化,山岳文化,历史文化,天人合一。忘记来路,必然迷失前行的方向。文化旅游的精神价值和地域经济的财富效应,在这里本身就演绎着独一无二的传奇和创造。岳庙祈福财富山,华人华州朝华山,岁岁年年,在这里总会有新的感悟和不一样的发现。(网闻博报记者夏商 王海力 通讯员 祖亮)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017