注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(3)  

2010-04-28 19:52:55|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻真相   中国是怎样被“阉割”的

接上回说,作为拥有灿烂文明和悠久历史的国度,中国也以拥有连续撰史和鉴古资今传统而闻名于世。然而,以“史圣”司马迁“因言获罪”被处以“宫刑”为标志,《史记》所记述的汉朝当朝及以前的中国历史,事实上也就被“修正”和“阉割”了。因为司马迁是人不是神,他不可能在天子眼皮底下逾越“罢黜百家独尊儒术”的思想和文字表述红线。至于《史记》以后的中国史籍经典,便更可想而知了。自中国历史被“阉割”之后,中华民族其实已经成了一个历史失忆、历史误记和历史错记的民族,中国人的文化和精神也就被这样“阉割”了。

前文提到,由于文化的“慢”效应,使汉武帝坐享了汉初七十多年奉行易经大道“黄老之说”所蕴积的民殷国富本钱,实现了大汉对外雪耻扬威的世代夙愿。而自儒经大师董仲舒献策“罢黜百家独尊儒术”后,大汉雄风之不再就只是时间问题了。此后2000多年,除了隋唐时期儒的“屈尊”和道的“擢升”这段例外,中国便一直是儒家文化横行霸道的国度。可见,我们今天所津津乐道的汉唐盛世,是以兴道去儒为真实历史背景的。而自“罢黜百家独尊儒术”以来,儒学的昌盛和儒家文化的横行霸道,给中国带来的就是汉唐的衰亡,就是“五胡乱华”和三百多年的分崩离析,就是大宋天朝最后儒雅地亡于蒙元,就是大明天朝最后儒雅地亡于满清,就是大清天朝最后儒雅地遭受西方列强的凌辱和宰割,就是中国的大而不强雄而不起。为什么呢?就是因为中国人已经被儒家文化自宫“阉割”了!

问题是,朗朗乾坤,亿万斯民,怎么就能被儒家文化精神“阉割”了呢?儒家弟子的看家绝技,其实就是强权垄断下的文化专制之术。“罢黜百家独尊儒术”,便是其强权垄断成功的第一步。用董仲舒在《天人三策》中的话说,就是“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,这样一来就会“邪辟之道灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从”。“君君臣臣”与“三纲五常”的凌厉法纪,我们从司马迁所遭处的“宫刑”已可见一斑了。最要害的,还是在威权震慑下的“以教化为大务”。也就是说,严刑峻法和劝善说教还不够,还要从糊涂识字的人之初教育开始。可官学私塾的文化教材是什么呢?只能是“六艺之科孔子之术”。

这里要特别指出的是,孔子当年为复辟周礼倡导王道,就对以前流传的诗书礼乐易经春秋历史等书籍进行了修编,作为他当时开山授徒的教材。这应该算是儒门始祖亲自操刀,对中国历史文化所进行的“修正”和“阉割”的开端。因此,其后世弟子接着对中国历史文化进行跟踪“修正”和“阉割”,自然是徒承师业了。而在垄断强权威慑下“天经地义”地顺利推进这一伟业,董仲舒应是最能光耀儒家门庭的。

“罢黜百家独尊儒术”,再加上“万般皆下品惟有读书高”和“学而优则仕”,儒家便完成对国家权力和文化的双重闭合垄断。除非你不识字,除非你没文化,除非你不想当官发财,否则你必然要进入这个儒家文化主流循环圈。而即使你属于社会底层或主流圈外的边缘人群,照样跑不出“率土之滨莫非王土,普天之下莫非王臣”的律条。

那么,其他学派和书籍呢?自然就无价值、无市场、无出路且无利可图了。更何况董仲舒已经明言朝廷要“皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。至此,中国历史文化的传承,就被儒家彻底“修正”和“阉割”了。“罢黜百家独尊儒术”的残暴和专制,比之儒家所放大声扬的秦始皇“焚书坑儒”暴行,绝对是有过之而无不及。况且,一个是为推动中国社会的大变革和大转型,一个是为了保守独家学派和社会既得利益阶层的私利,本身也不具可比性。

这样再回过头来看,自公元前134年汉武帝“罢黜百家独尊儒术”以来,经过2000多年的文化强权专制浸淫,中国历史的真相和原貌,我们还能看得到吗?

董仲舒在解释“三纲五常”伦理道德的合理性时声称,人天生就分上流中产底层贵贱等级。而经过儒家文化人“修正”和“阉割”了的历史,便进一步给世人提供了“鉴古资今”的依据。可又有多少人愿意戳破这个人类文明史上最大的谎言呢?而且,又怎样才能复原中国历史的真相呢?这应是中国真正能够“鉴古知今”走向未来的最大文化难题。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017