注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(4)  

2010-04-29 14:22:42|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罢黜百家   独尊儒术大道废

上回说道,董仲舒在解释“三纲五常”伦理道德的合理性时声称,人天生就分上流中产底层贵贱阶层等级。而经过儒家文化人“修正”和“阉割”了的中国历史,便进一步给世人提供了“鉴古资今”的依据。儒家弟子的看家绝技,其实就是强权垄断下的文化专制之术。“罢黜百家独尊儒术”,便是其强权垄断成功的第一步。用董仲舒给汉武帝《天人三策》中的话说,就是“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,这样一来就会“邪辟之道灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从”。“君君臣臣”与“三纲五常”的凌厉法纪,我们从司马迁所遭处的“宫刑”已可见一斑了。最要害的,还是在威权震慑下的“以教化为大务”。也就是说,严刑峻法和劝善说教还不够,还要从糊涂识字的人之初教育开始。可官学私塾的文化教材是什么呢?只能是“六艺之科孔子之术”。罢黜百家独尊儒术”,再加上“万般皆下品惟有读书高”和“学而优则仕”,儒家便完成了对国家权力和文化的双重闭合垄断。除非你不识字,除非你没文化,除非你不想当官发财,否则你就必然要进入这个儒家文化主流循环圈,并按照这个主流圈子的明规则与潜规则攀向上层。而即使你属于社会底层或主流圈外的边缘人群,照样跑不出“率土之滨莫非王土,普天之下莫非王臣”的律条。只不过对社会绝大多数的下等底层百姓来说,其自身便“天生”无尊严可言了。那么,其他学派和书籍呢?自然就无价值、无市场、无出路且无利可图了。更何况董仲舒已经明言朝廷要“皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。至此,中国历史文化的传承,就被儒家彻底“修正”和“阉割”了。

从此,儒家成为中国文化的正统代表,成为伦理道德是非标准的权威制定者和仲裁者。儒家弟子和孔孟精神信徒成为中国文化的绝对正统传承者,孔孟圣言及儒家经典即为世间真理的唯一标准。中国社会便在儒家子弟及精神信徒对国家权力和文化的双重垄断与闭合循环中,一步步地走向了保守、腐朽和衰败。

最致命的,还是将中国史籍和文化教材都统一于经过儒家“修正”的“六艺之科孔子之术”。这样以来,即使我们今天所能了解到的“春秋百家”各个学派要义介绍,以及包括《易》在内的相关经传,都已经是经过儒家修编和“阉割”的版本。再加上“皆绝其道,勿使并进”,使“邪辟之道灭息”,实际上是粗暴地阻绝了中国文化的源流主脉。从而导致后人即使想跳出儒教思想藩篱“鉴古资今”,最后还是很难走出儒家精心布设的千年精神迷魂阵。于是,便有了重打孔子招牌和“至圣先师”复辟神坛的文化悲剧一演再演。

但从已经碎片化的历史信息中,我们还是能够努力寻找出一点中国文化迷失的密码。

前面提到,从“华胥之州”孕育出“华胥古国”,到华胥生伏羲、伏羲画八卦,再到“黄帝之学”和“老子之说”,直至“文景之治”和“窦太后崩”,天人合一的易经大道之学,万古以来一直是中华民族的本源正统哲学智慧和文化传统。即使期间经历了秦始皇完成的中国社会历史大转型和剧烈大变革,法家思想和法制作为国家治理的技术措施一度比较突出,但延至汉“窦太后崩”,中国的文化道统其实始终未变。而《易经》就是中国一部最古老而深邃的经典,据说是由伏羲的言论加以总结与修改概括而来,包括同时产生的易经八卦图,这是华夏五千年智慧与文化的结晶,被尊奉为中国“群经之首,大道之源”。《易经》是对未来事态的发展进行预测,并总结这预测规律理论的奇书。在古代,《易经》便是帝王、政治家、军事家、商家的必修经典。世界现代科学研究,也已逐渐认识到易经大道之学的巨大价值。包括计算机二进位制原理,据说即源于中国阴阳之道思想智慧的启发。中科院曾邦哲的结构论提出“太极图是元气本原、阴阳变易、卦序组织和道、器观念的综合”,认为是中国文化中特有的一种同型、同构数学模型的图式逻辑体系,涉及到宇宙的本原论、演化论与建构论,以及“道”的精神与“器”的物体观念的模型化逻辑思维方法。

所谓“大道之源”,就是“大统一轨道”。“源”,指流水之源头。“道”就是思维轨迹、与物质轨道互易的源头。这是,人类与大自然的“大统一”。可见,道家易经自然哲学,是一门包罗万象的、唯物辩证法哲学。

从思想要义来看,中国所谓“春秋百家”学派,其实都宗源于这个大道之学。兵法儒墨阴阳杂家的经典,至今也都留有“天人合一”及“阴阳之变”等道学思想印迹。包括儒家,孔子曾拜师老子学道及修编周易,更是世人皆知的事。换句话说,就是孔子也清楚不谈中国真正的文化主脉大道之学,而直接喊出儒学为中国文化主脉正统,显然在当时是蒙不过世人眼睛的。即使儒家后来“修正”中国历史文化表述,把道家与其它学派并列称为“百家”,只不过是给儒家最后篡专中国文化正统进行的过渡与铺垫。
当今世界现在所缺乏的人与自然和谐相处的系统思维及统筹协调可持续性发展观念,其实就在中国的大道之学而不在儒家之术。我们若以孔子符号向世界彰显中国文化智慧,简直就是自欺欺人的滑稽。

大道之学即为学,孔子之术即为术。这是科学与技术的关系,也魂与体的关系。西方现代工业文明和市场经济的周期性危机,本质上就是金钱物质和技术崇拜的灵魂迷失。中国的儒学即孔子之术,其实只是产生技术官僚及文化贵族的为统治阶层少数人牟利之术,而绝非智慧科学。自公元前134年大汉“罢黜百家独尊儒术”国策推行以来,给中国造成的封闭保守和腐朽衰败,本质上同样是文化灵魂迷失的缘故。

或许是老子确有先见之明,他在《道德经》中预言说:“大道废,有仁义。慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。”意思是讲,当有人宣扬仁义道德的时候,便说明大道之学已经被废弃。当有人宣扬智慧圣人的时候,说明假冒伪劣已经充斥社会了。当有人宣扬父子孝道的时候,说明社会上已经亲情缺失了。当推崇宣扬忠廉模范的时候,说明国家治理已经陷于昏乱。老子又预言警示到:“故失道而後德,失德而後仁,失仁而後义,失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”

然后我们对照后来孔子复辟周礼,儒家宣扬“三纲五常”及“仁义礼智信”,岂不正是“夫礼者,忠信之薄而乱之首”吗?而中国长达2000多年的儒乱之祸,即始于自公元前134年的“罢黜百家独尊儒术”。

董仲舒在解释“三纲五常”伦理道德的合理性时声称,人天生就分上流中产底层贵贱阶层等级。而这个“常”的大道本义究竟是什么呢?老子说:“夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”可见,“公乃全,全乃天,天乃道”。公平对待万物,众生平等,人人平等,天下为公,大多数人的集体公利为天。这才是公理,这才是公义,这才是公道的本义。而儒家的阶层等级论,只不过是为维护少数人阶层的私利提供天意道德包装罢了。这又怎么能够持久呢?大汉衰亡,“五胡乱华”,大宋的萎缩,大明的腐朽,大清天朝遭西方列强宰割欺辱,中国衰败的文化根源,难道不正是儒乱之祸吗?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017