注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(20)  

2010-05-11 16:59:58|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧喜之变   开启心灵世界的门窗

 

接上回说,公道、公理、公德、公正、公平、公信、公义、公利、公心,如此等等的“公”字诀,之所以是我们日常生活使用率最高的一组词汇,是因为我们中国曾经有过至少长达6000年以上的“大公”社会历史,即氏族公社与部落联盟时代。那就是传说中的“华胥古国”时代、伏羲时代及黄帝时代,一直持续到大禹时代。在这6000多年的“大公”时代,“大道惟公”是人类最为神圣和崇高的社会价值准则。就连公社和部落联盟首领的产生,也都必须以社会公众的民意公选公举公推为基础,最后通过“禅让”接任。从大禹的儿子夏启即父位开始,中国才进入了以王权为象征的诸侯分封私有制等级社会。有特权富贵阶层的强势之“私”,社会必然就要壁垒分明地划出上流与中产及底层这样的尊卑贵贱等级制。现在的历史教科书上,把夏朝称为奴隶制社会。也就是说,中国从奴隶制社会开始的等级制社会历史,至今最多只有4000多年。于是,我们现在还念念有词的“公”字诀,就成了6000多年“大道惟公”时代民族历史记忆的余韵。因为即使是特权富贵阶层里的贪官污吏和无良奸商,他们的潜意识里也很明白,“大道惟公”是人类社会的最高道德准则。所以,也便必须在口头上跟着大家一起念“公”字诀。于是,公道、公理、公德、公正、公平、公信、公义、公利、公心,如此等等的“公”字诀口头禅,就成了万古不绝的袅袅余音。

就是当今现代社会的所有人,不分上流或中产或底层,如果静夜偶思扪心自问,我真的幸福吗?快乐吗?确定无疑,十之八九都会感到不幸福不快乐,甚至很迷惘很寂寞。为什么呢?缺什么呢?大家共同所缺少的其实不是金钱和物质财富,而是都会感到公平公信公义的稀缺与失落。那么,又是谁把大家整天念叨着的“公”字诀给弄丢了?为什么又竟会在念念不忘中“失公”呢?

需要说明的是,我们这里的“公”与“私”,并不涉及公有制与私有化或“姓资”与“姓社”的政治问题,而仅仅只是就历史文化与道德精神问题的探讨。从华夏民族寻根和历史的回望中我们发现,我们今天所面对的精神迷惘与失落,其实是中华民族“大道惟公”的文化精神与智慧的遗失。用先哲老子的话讲就是:“大道废,有仁义。慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣”;“故失道而後德,失德而後仁,失仁而後义,失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”但问题的源头在哪里呢?不正是“孔子之术”的社会等级礼制教化吗?公元前134年的“罢黜百家独尊儒术”,正是中国今日文化困局的祸根源头,人分等级制怎能有公平?“罢黜”大道而讲德,口是心非而教仁义礼智信,最终导致的就是奸诈虚伪和失公失信。

那么,道的本义究竟是什么呢?老子说:“知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久。”可见,无公则无道,无道则无理,无理则无德,无德则无义,无义则无信,无信则万事古难全。因此,公为善之门,私为恶之源。“大道惟公”与其说是人类的道德进化,不如说是人类智慧的开悟。

然而,由于自私是人类源自动物的本性,如随波逐流不发自行。公道是人类社会后天修炼的智慧之德,如逆水行舟不进则退。人类比其它动物有更高级的进化,本质上是因为有社会公共群体意识的智慧萌动与提升。否则,也无所谓公无所谓德。就像其它动物,自私自行自生自灭干公共群体何事?当然,有些动物也有群体公共意识,但如若能上升到人类群体公德智慧的水平,那也就不属于低级动物种群了。但人类社会的文明进化,不可能一劳永逸。人类自私本性与公道智慧的角力,将必然伴随人类社会的整个发展进化过程。就是每一个人,在内心中时时刻刻都存在着“公”与“私”的斗争权衡。即使是大家公认的“自私鬼”,他可能在某一时或某一事上表现出“公心”的风格。尽管他在大多数情况下,会显得“私心”很重。而大公无私的楷模,亦同样不可能时时事事都是绝对的“公心”。人类社会在某一阶段的“大道惟公”或“等级惟私”,则反映出这个社会整体的公德智慧风貌。所谓的世风日下道德沦丧,便是在“等级惟私”的主流文化下,自私自利随波逐流已成气候,而“公”字诀则仅是人们表面的敷衍或内心深处的呼唤。人类社会的盛衰循环,本质上就是这样一个“公”与“私”进退角力的动态过程。

“借我一双慧眼吧!让我把这个世界看得清清楚楚明明白白!”人在困顿迷茫时,往往会有这样的祈祷和吟唱。不幸的是,我们借来的“慧眼”又常常是一副“魔幻眼镜”,从而使我们越看越糊涂越看越上当。以至于整日念叨着“公”字诀,但却遗失了“公道”并天天呼唤寻觅着“公平”,于是总走不出这长达千年的精神雾区。

如前文所述,从古老的奴隶制社会到现代的资本主义社会,我们所积累和传习的知识体系,大多是“等级惟私”主流文化下形成的知识经验和思维定势。中国“孔子之术”的等级思想的误导,加上西方技术物质崇拜与社会等级化思想的误导,就使我们很难“把这个世界看得清清楚楚明明白白”,也就很难走出心灵与精神的迷惘。

当我们寻根溯源回望万年中华文明史后,我们就会发现,宇宙之窗智慧之门,原来是在“公”与“私”旋转之间开合。透过这道门窗,我们才能真正“把这个世界看得清清楚楚明明白白”。“大道惟公”,不仅仅是人类社会文明进化的道德之花,更是人类发展进步的智慧之果。

对于地球人来讲,没有太阳,就没有光明,就没有万物的生长。所以,我们歌颂太阳的大公无私。也正因为太阳大公无私的伟大,才驱散了我们的心灵天空中自私的乌云,使我们的精神世界充满了相互关爱的光明。我们把祖国比作母亲,也是因为我们感恩母爱的无私和伟大。大公无私的光明与温暖,才使我们鸿蒙开启踏上心智成长之旅。自此,我们开始懂得,“大道惟公”,是我们走向社会走向世界的人生地图,更是人生的态度和公共行为准则。认识人与人、认识人与地、认识人与天、认识人与宇宙世界、认识自然之道,“大道惟公”给我们的思维指向是开放的、系统的、辩证的、运动的、完整的和循环的。于是,我们的精神世界也是丰满而有有活力的。阴与阳、形与质、象与气、运与势、高与下、大与小、内与外、公与私、个体与整体、自己与他人、个人与集体、眼前与长远、精神与物质、人类与自然,这些周全的关系与辩证思考,就是公就是道就是理就是智慧,就是可持续发展的长久之路。而重财富物质之利而弃文化精神之魂,只考虑一己之私对他人,只考虑一集团阶层之私对社会,只考虑一国之私对世界,只考虑人类之私对地球,甚至只考虑地球之私对宇宙大自然,则不仅仅是缺少了人类社会的公共之德,更是思维局限狭隘僵化之不智。人类的不幸与灾祸,即往往源于自私本性的物欲和贪婪,亦是源于自私导致的利令智昏。

所以说,“大道惟公”或“等级惟私”,反映的是人类社会的两种文化和观念,更是测试人类社会心智水平的道德标尺。公为善之门,私为恶之源。“大道惟公”是一种精神,更是中国文化大道传承的人生智慧。要“把这个世界看得清清楚楚明明白白”,需从辨别公私善恶开始。要走出公平公信幸福快乐遗失的精神迷惘,需要首先开启心灵世界的智慧之窗。大道之门,就是人类大同吉运亨通的快乐之门。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017