注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

复读中国:触摸世界危机突围的历史拐点  

2010-05-12 15:21:27|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人事业与家庭危机,是因为金融与经济危机风暴冲击。表面上似乎是这样,但你很可能被表面原因所误导了!

全球性金融与经济危机实质上是人的信心与精神危机。

精神危机实质上是道德信仰危机。

道德危机实质上是文化危机。

环境生态危机实质上还是人类共同的文化危机。

眼前的文化危机实质上是历史的继续,危机的岔路口其实是在昨天。

了解昨天需要从读懂中国开始,因为中国是世界上唯一一本文化连续书写的大书。

危机突围的智慧宝典在中国,世界的未来与希望在中国。

历史性的机遇和转折点,就在对中国文化的复读中。

为什么说是复读?因为中国文化已经被误读和自误了2000年!

世界今日面临的危机,其实正是从对中国文化的误读开始的。

复读中国,就是通过一次精神之旅重新架通历史与未来的桥梁。

危机中的精神迷惘,首先需要的是开启心灵世界的门窗。

自以为已经读懂中国者,或是坚持误读的执迷不悟者,谢绝阅读下面的文字。

 

 

通过网闻博报《寻源华夏华胥州》、《舞动中华文化采风录》和《华夏寻根启示录》等“日出西边/风动中国”人文探秘系列文章,我们可以了解到,中国文化的历史不是2000年,也不是5000年,而是长达上万年。这其中,从“华胥古国”时代到伏羲时代,再到黄帝时代乃至大禹时代,中国曾经历了三个2000年盛衰周期长达6000多年的“大公”社会历史,也就是历史教科书上说的氏族公社与部落联盟时代。在那个人人平等、公有公享和“大道惟公”的时代,就连公社和部落联盟首领的产生,都要以社会公众的民意公选公举公推为基础,最后经过“禅让”正式完成前后任的交接班。从大禹的儿子夏启即父位开始,中国才进入了以王权为象征的诸侯分封私有制等级社会,也就是历史教科书上说的奴隶制社会。因此,中国私有制等级社会产生的历史,距今也只有4000多年。而将私有制等级社会礼教化的历史,起自于公元前134年的“罢黜百家独尊儒术”大汉国策。也就是说,儒家文化“孔子之术”把中国等级社会礼教化的历史,距今才是2000多年。因而,尽管中国文化的本源主脉“大道之学”,已经在2000多年前的那次文化浩劫中被“罢黜”而“灭息”,现在流传下来的汉代以后的《易经》等“大道之学”典籍版本,均是被儒家弟子按照儒家理念修编“斧正”后的“作品”。但6000多年的“大道之学”和“大道惟公”的民族历史记忆,绝不可能被彻底抹灭。万年承传至今,在中国人的日常生活中,公道、公理、公德、公正、公平、公信、公义、公利、公心,如此等等的“公”字诀口头禅,即是“大道惟公”时代万古不绝的袅袅余音。

从世界范围来看,从古老的奴隶社会到现代的资本主义社会,私有化等级制的历史,大约也是四五千年。期间变化的,也只是上流特权富贵阶层的代表组成形式,类似于现代的党派政治及元首的换届。不变的,还是上流或中产或底层贫民之类的社会等级划分。现在的问题在于,人类近四五千年以来所积累和传习的知识体系,基本上都已经是“等级自私”主流文化下形成的知识经验和思维定势,包括自私自利、权力崇拜、技术崇拜、物质崇拜及金钱崇拜等思维心理。这种知识体系和思维定势的局限与弊端,其实就是当今世界面临的诸多危机的根源。而以这种知识体系和思维定势来寻求危机突围的出路,势必会形成如举新债还旧账透支未来的恶性循环。只有跳出这个传统的旧知识体系和思维定势,我们才能看清世界的全貌,并找出危机突围的方向。

回头再来看中国文化。“大道惟公”的“大道之学”与“等级礼教”的“孔子之术”的根本差异,其实首先就在于“大公”精神与“自私”思想的矛盾,在形式上体现为“平等”与“等级”的观念对立。儒家弟子挟强权“罢黜百家独尊儒术”的恶行,就是其“自私”思想与“等级”观念的霸道表现。其次,在“公”与“私”的思想观念支配下,便相应产生了两种截然不同的思维方式和文化知识体系。像儒家文化,就是“四书五经”、“经史子集”及“五部六艺”之类,后来还被假称为“国学”。最后,就是这两种文化知识体系对人的人格塑造及心智成长产生的不同导向。概而言之,公则全,偏则私。“大公”思维的指向是开放、创新、包容、辩证和促进运动循环。而“自私”思维的指向是封闭、僵化、狭隘、偏激和固守现状格局。因此,“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”这就成了中国最近2000年来特殊的历史文化定律。

如前文所述,对于地球人来讲,没有太阳,就没有光明,就没有万物的生长。所以,我们歌颂太阳的大公无私。也正因为太阳大公无私的伟大,才驱散了我们的心灵天空中自私的乌云,使我们的精神世界充满了相互关爱的光明与温暖。我们把祖国比作母亲,也是因为我们感恩母爱的无私和伟大。大公无私的光明与温暖,才使我们鸿蒙开启踏上心智成长之旅。自此,我们开始懂得,“大道惟公”,是我们走向社会走向世界的人生地图,更是人生的基本态度和公共行为准则。认识人与人、认识人与地、认识人与天、认识人与宇宙世界、认识自然之道,“大道惟公”给我们的思维指向是开放的、系统的、辩证的、运动的、完整的和循环的。于是,我们的精神世界也是丰满而有活力的。阴与阳、形与质、象与气、运与势、高与下、大与小、内与外、公与私、个体与整体、自己与他人、个人与集体、眼前与长远、精神与物质、人类与自然,这些周全的关系与辩证思考,就是公就是道就是理就是智慧,就是可持续发展的长久之路。而重财富物质之利而弃文化精神之魂,只考虑一己之私对他人,只考虑一集团阶层之私对社会,只考虑一国之私对世界,只考虑人类之私对地球,甚至只考虑地球之私对宇宙大自然,则不仅仅是缺少了人类社会的公共之德,更是思维局限狭隘僵化之不智。人类的不幸与灾祸,即往往源于自私本性的物欲和贪婪,亦是源于自私导致的利令智昏。

可见,“大道惟公”是一种精神,更是中国文化大道传承的人生智慧。那么,“大道之学”的知识体系又会是怎样的呢?

首先应是辨公私明善恶,从自我之私与社会之公开始认识人性与动物性的本质区别。由于自私是人类源自动物的本性,如随波逐流不发自行。公道是人类社会后天修炼的智慧之德,如逆水行舟不进则退。人类比其它动物有更高级的进化,本质上是因为有社会公共群体意识的智慧萌动与提升。否则,也无所谓公无所谓德。就像其它动物,自私独行自生自灭又干其公共群体何事?当然,有些动物也有群体公共意识,但如若能上升到人类群体公德智慧的水平,那也就不属于低级动物种群了。但人类社会的文明进化,不可能一劳永逸。人类自私本性与公道智慧的角力,将必然伴随人类社会的整个发展进化过程,也必然伴随每个人的一生成长。公为善之门,私为恶之源。辨公私明善恶,是认识和看待世界的心智之窗。此即大道人本学。

其次,阴与阳、形与质、象与气、运与势、高与下、大与小、精神与物质,这些宇宙自然循环之律变化之道,应是认识和掌握世界万事万物变化规律的最基本的定性思维方法。若需精确计算并进行定量分析与应用,则相应延伸嫁接数学、物理、化学、地质学、地理学、生物学、天文学等现代自然科学与技术手段。此即大道哲学与实用技术。

再次,以公私善恶之辨来认识人与人的关系、个人与社会的关系、团体机构与社会的关系、国家民族与世界的关系及变化规律,此即大道人文学与大道管理学。

第四,以公私善恶之辨来认识人与地球环境的关系及变化规律,即大道地理学。

第五,以公私善恶之辨来认识人与自然宇宙的关系及变化规律,即大道天文学。

地六,以公私善恶之辨来认识公与私、人与人、人与物、人与地、人与天彼此之间的关系及变化规律,“识天文而化人文”,感悟“天人合一”之理,此即大道慧通学。

“知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久。”

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

以“大道之学”重构知识体系,可以使已经被人为割裂的学科门类有机结合起来。以大道思维复读中国观察世界,可以看到截然不同的全新图景。这将是很中国化的世界观和方法论,也是很中国化的危机突围之径。因为大道之学的中国文化本身就是兼容并蓄的,也本身就是人类共同的文化财富。所以,大道之学是中国的,也是世界的。但不了解“大道惟公”,就很难读懂中国。不能读懂中国,就很难找到“大道之学”的真谛。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017