注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(7)  

2010-05-01 14:42:50|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道归一  十分钟读懂中国

前面“日出西边/风动中国”人文探秘系列内容即使没看,也没有关系。“道与儒”、“学与术”、“公与私”、“魂与体”及“辩证思维求道”与“等级礼教迷信”等中国文化的基本概念没完全弄明白,也没有关系。但是,你若想通过历代“儒编中国史”来读懂中国,肯定会越读越糊涂。倘若再据此“儒化版本”形成思维定势,即大道中国就是儒家中国,中国文化的源脉主流就是儒家文化,那么就恭喜你,你真的被忽悠了!中国的历史很厚重,其实也很有趣。中国的故事很长,其实也很短。中国人很复杂,其实也很简单。言归正传,我们开始试着用十分钟来读懂中国,也权当是“儒编中国史”的参考简化版。

据民间传说,自盘古氏开天辟地很久后,在距今一万年以前的母系氏族公社时期,黄河的最大支流渭河中下游一带,被称为“华胥之州”。这里是古老的华胥部族的家园,被称为“华胥古国”,方言谐音称为“华夏古国”。后来方言谐音约定俗成,人们就称“华胥”为“华夏”。“华胥之州”向来属关中平原的物华天宝之地,华胥国的人又智慧勤劳,周围部族的人都很羡慕他们的生活殷富服饰华美。加之华胥国人朝祭的圣山像天柱,有五峰并立形似莲花。而且是一对姊妹山,于是华胥国人把大的叫“太华山”,把小一点的称为“少华山”。后来,“华胥之州”即被简称为“华州”。华胥部族的人,便被简称为“华人”。

华胥国的首领,被称为华胥氏或“华胥圣母”。华胥国出生的男孩当地人习惯通称“男娃”,女孩通称“女娃”。到了母系社会末期,华胥国出生的一个“男娃”智慧而高德,就是华胥国进入父系时代的著名首领,后世称其为伏羲皇。华胥国出生的一个“女娃”善良而贤德,被后世称为“女娲娘娘”。“女娲补天”、“女娲造人”及“兄妹磨合”等洪荒故事,就发生在这一时期。有一次遭遇大洪水,伏羲率国人沿渭河西迁,在渭河上游的天水成纪一带修养生息。“伏羲求大道画八卦”的故事,就发生在这一时期。后来洪水退去,伏羲又率国人沿渭河经宝鸡陈仓回归华胥故园。伏羲在“华胥之州”进一步发展壮大后,接着便离开华州故土走出潼关,傍着崤山、王屋山、太行山东迁,而后折向东南,最后都于陈,即今天的河南省淮阳一带。从此,华夏部族和华夏文化就沿着黄河流域及长江流域播迁发展开来。

后来,在华胥国故土关中的姜川渭水流域崛起过神农氏炎帝部族,在姬川洛渭流域崛起过轩辕氏黄帝部族,在宝鸡岐山一带崛起过讨伐殷纣的周王室,他们也都是华胥部族的后裔。在这里还崛起过后来统一中国的秦始皇以及终结魏晋南北朝战乱使中国重归一统的隋文帝杨坚。“汉承秦制”在这里掀起过“大汉雄风”,“唐承隋制”在这里创造过“大唐盛世”。中华民族一体多元融合发展的历史,就是沿着这个主线展开的。

从华胥生伏羲、伏羲画八卦,到“黄帝之学”和“老子之说”,“大道之学”一直是中华文化的本源主脉,并给大汉雄风和大唐盛世蕴积着勃发的底气。但在此期间,却出现了儒术篡专中国文化正宗道统的历史插曲。包括汉朝“罢黜百家独尊儒术”,以及隋唐时期儒的“屈尊”和道的“擢升”。

话说在周朝末年,随着君臣等级礼制的日臻完美而奢华腐朽,于是天下大乱诸侯争霸。这时在周室的封地鲁国,出了一位很有文学和音乐才艺的文化人叫孔丘。他很有政治抱负,并深入研究发现天大乱的根源在于“礼崩乐坏”。所以,他认为要使国家统治有序平安稳定的第一要务,就是“复辟”周朝的君臣礼仪规范,且为此进行了大量的资料搜集整理、论证阐释和循循善诱诲人不倦的宣教,这就形成了后来的儒家礼教学说即“孔子之术”。但当时都在积极寻求富民强国之道的各诸侯列国,却都不大买他的帐。以至于周游碰壁,惶惶然如丧家之犬。特别是当时的秦国,对儒家一点也不感冒。而孔子对秦也更是不屑,是故“孔子西游不入秦”。秦始皇的变革新政,后来也自然遭到了儒家弟子的持续反对和非议。于是,便有了“焚书坑儒”这一段仇怨情结和历史悬案。

“汉承秦制”,且汉初七十多年依然承袭着“黄老之说”的传国文化道统。但由于文化“润物细无声”的“慢效应”,从而使汉武帝坐享了“文景之治”民殷国富的本钱,完成了对外雪耻扬威的汉家世代夙愿。但随着公元前135年“窦太后崩”和次年儒经大师董仲舒给汉武帝献计《天人三策》,中国的历史和文化即在此出现了“拐点”。于是,“罢黜百家独尊儒术”成为大汉国策,“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。独尊儒术大道废,中华亘古传国的“大道之学”被斥为“邪辟之道”而遭“罢黜”。此后,所有不不符合“六艺之科孔子之术”的思想言论和文字亦均被“灭息”绝迹。中国历史的记载和中国文化的表述,自此即被“儒化”和“修正”。因而,我们现在所能看到的中国史籍,便是儒家文化的正统正版“儒修中国史”。

万年中华大道传国,2000多年儒专中国,这就是中国文化的变调史。我们现在所遇到的所有迷茫、困惑和挫折,就是源于这样一个蹩脚而矛盾的文化史。

“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”公元前135年以前是这样,这一历史拐点以后是这样,直到今天以至于未来还将是这样。读不懂这个文化定律,就很难真正读懂中国。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017