注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(8)  

2010-05-02 04:37:51|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今通鉴   中国盛衰的历史拐点

自距今万年前的“华胥古国”以来,中国虽屡经盛衰起伏,但依然生生不息绵延至今。这是世界所有古老文明的唯一特例,也是中华民族的不朽传奇。那么,中国的盛衰有没有规律可循?中国历史的盛衰转折点和时间拐点又发生在何时?到距今2000多年前的汉朝,还有一个人在进行着这样的不懈探索和追问,这个人就是在中国被后世称为“史圣”的司马迁。

“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”这是司马迁当年勇于探索、勇于创造、勇于求真惟实矢志著《史记》的精神写照。然而,在现实中,仗义执言、坚持真理、实话实说及实事实写可不是容易做到的。“三纲五常”的森严礼教和思想言论专制,就直接狠狠地给了司马迁迎头一击。在“罢黜百家独尊儒术”大汉国策推行后的第35个年头,因出面为抗击匈奴的名将李广之孙李陵讲公道话,司马迁冒犯了君威,被朝廷处以“宫刑”。可想而知,在天子眼皮底下,司马迁所完成《史记》的内容载录纲目、文字表述角度和尺度等,肯定不会如他所愿而实事实写。隐约在《史记》文字背后的无言之语,定是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的千古遗恨。

儒经大师董仲舒给汉武帝献策“罢黜百家独尊儒术”,是在“窦太后崩”的第二年。因为随“窦太后崩”,中国绵延传国数千载的本源正宗大道之学“黄老之说”被“罢黜”。取而代之的,是“罢黜百家独尊儒术”大汉国策开始推行。因而,公元前135年,大汉王朝“窦太后崩”,这一年就成为中国历史的重要拐点。

董仲舒在给汉武帝的《天人三策》中明言,“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。因此,随“大道之学”一并被作为“邪辟之道灭息”的,还有所谓的“春秋百家”学派思想言论。而能作为文字记述流传的,定会以“六艺之科孔子之术”正统理念进行“修正”后的表述。否则,即一概“灭息”勿论。包括“罢黜百家独尊儒术”大汉国策推行35年后,司马迁和他的《史记》,难道能逃过此劫吗?因而我们今天对历史的探究,以“儒修中国史”的正宗版本观点来看,肯定也是“邪辟之道”的荒诞无稽。

前文说过,从华胥生伏羲、伏羲画八卦,到“黄帝之学”和“老子之说”,“大道之学”一直是中华文化绵延承传的本源主脉,直到“汉承秦制”七十多年而至“窦太后崩”。因为文化“润物细无声”的“慢效应”,使汉武帝坐享了“文景之治”国富民殷的本钱,完成了汉家对外雪耻扬威的世代夙愿。而同样因为文化“润物细无声”的“慢效应”,“罢黜百家独尊儒术”国策,也便给大汉雄风的行将“灭息”埋下了祸根。“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”后来的历史轨迹,逐渐显现出了这一中国文化历史定律。

试想一下,当年“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的“史圣”,他察究出这一“古今之变”的兆头和趋势了吗?而假使“史圣”就算当时心里已经很清楚了,但他能够明着跟“罢黜百家独尊儒术”的国策唱反调吗?显然不可能。这恐怕是特定的历史,给身处历史拐点期的“史圣”留下的历史遗憾。

接下来,就是大汉的衰亡和随后中国500年的战乱分合。直到“华胥之州”出了个隋文帝杨坚,才使中国重归一统。接着,“唐承隋制”至大唐盛世,使中国从大汉衰亡后的谷底又复兴至鼎盛巅峰。而这一轮的回升,还是以儒的“屈尊”和道的“擢升”为文化思想背景的。“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”中国文化定律再次应验。隋唐时期,即成为自中国“罢黜百家独尊儒术”以来,出现的又一次历史拐点。

接着,随儒风渐浓,中国开始慢慢从大唐盛世的鼎盛巅峰转衰,直到宋明理学使儒术昌隆至盛。是故,宋亡于蒙元、明亡于满清、清败辱于西方列强,实则皆中国先自败亡于儒教。历史的经验教训告诉我们,“至圣先师”的圣坛高度,始终与中国衰败灾难的深度成正比。孔子“复辟”神坛之际,就是中国衰败周期的开始。儒衰中国,中国即不战而败。从世界时空放大坐标来看,欧洲人从宗教神权统治的黑暗中走向文艺复兴和精神解放,正是发生于中国的宋元时期。1840年的“鸦片战争”,只是中国自盛唐衰落下降与欧洲自中世纪崛起上升的趋势轨迹碰撞交点。这一阶段中国衰落趋势的加剧,是首先该归罪于儒祸还是该责怨于列强?答案是不言自明的。

因而,隋唐因道兴而转盛,宋明因儒昌而转衰,这是直接影响中国至今的千年历史拐点。那么,中国再次复兴鼎盛的文化转折点何在?时间拐点有又在何时?

辛亥革命后,虽然是民国了,但却是半封建半殖民地的官僚资本主义,中国更陷入了内忧外患的深重灾难中。原因何在?儒祸不除,华难未已!从来没有无缘无故的反孔,从来也没有无缘无故的反儒。于是,在中国便有了“五四”新文化运动的讨孔伐儒。继而,有了中国共产党的诞生和新中国的建立,中国终于迎来了千年未曾有过的复兴机遇和希望。

前文说过,儒家“罢黜”大道之学,是特权阶层私欲对国家社会公利的排斥,是等级礼教对公平正义的拒绝,是宿命论迷信思想对辩证思维理性求索精神的“灭息”。最关键的,还是“私”与“公”的根本对立。而公平正义和得道多助,永远是与“公”相连的。正如老子所言:“公乃全,全乃天,天乃道”。20世纪中国的国共内战,以及中国的抗美援朝战争,共产党和新中国的胜利,也正是有着“公乃全”的道义正气。事实证明,正义的力量是不可战胜的,正义的事业是一定能够胜利的,中华民族的伟大复兴是一定会实现的。

察究中国历史的拐点,其实还在中国的千年文化定律。这就是:“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017