注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

网闻博报:华夏寻根启示录(9)  

2010-05-03 03:44:45|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今之变    3分钟读通中国

中国的历史很厚重,但也很有趣。中国的故事很长,但也很短。中国人很复杂,但也很简单。如果能把握到要点,可以3分钟读通中国。当然,以“儒修中国史”的正宗版本观点来看,肯定是“邪辟之道”的荒诞无稽,权且博君一乐。

【1】中华民族一体多元融合发展简约句:万年中华,包容并蓄,生生不息。

距今万年前母系氏族公社时代,黄河最大支流渭河中下游“华胥之州”兴起“华胥古国”,谐音称“华夏古国”,华胥国首领称华胥氏或“华胥圣母”。接下来,华胥生伏羲、“伏羲画八卦”开启华夏父系社会时代、神农氏炎帝起于姜川渭水承伏羲号、轩辕氏黄帝起于姬川渭水承神农氏、“黄帝战蚩尤”融合荆楚百越、“五帝”禅让至大禹、“大禹治水”九州传于夏、周王室起于渭水岐山代殷商、秦起于渭水关中统中华、“汉承秦制”延于清、民国先行延至人民共和国。

【2】中国历史文化定律:“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”。

从华胥生伏羲、伏羲画八卦,到“黄帝之学”和“老子之说”,中华文化“大道之学”本源主脉承传绵延至“汉承秦制”。大汉立国七十余年后,即公元前135年“窦太后崩”。次年,儒经大师董仲舒献策“罢黜百家独尊儒术”,“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。于是,大汉衰亡致中国500年战乱分合。其后,隋“屈尊”儒而“擢升”道,“唐承隋制”至大唐盛世。接着,儒风渐浓,中国从大唐盛世鼎盛巅峰转衰,直到宋明理学儒术昌隆至盛。其间,欧洲人从宗教神权统治的黑暗走向文艺复兴和精神解放。1840年的“鸦片战争”,只是中国自盛唐衰落下降与欧洲自中世纪崛起上升的趋势轨迹碰撞交点。宋亡于蒙元、明亡于满清、清败辱于西方列强,均皆为中国先自败亡于儒教之故。或曰:“至圣先师”的圣坛高度,与中国衰败灾难的深度成正比。孔子“复辟”神坛之际,即中国衰败之时。

【3】中国历史地理定律:兴于西而衰于东,起于关中而鼎盛于长安。

自“华胥古国”至炎黄已远,后有周秦汉唐。若“大唐盛世”,宋元明清皆莫能望其项背!“梦回大唐”,至今依然在华夏大地空谷回响!

万年中华,沧桑云烟,几度盛衰,千年弹指一挥间。否极泰来,堪待今朝再复兴!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017